お料理教室 (~春のおもてなし料理~) [料理のお皿]
ご紹介が遅くなってしまいましたが、3月のお料理会の模様をお伝えします
3月初旬に、「ファンファンキッチン&サロン」でお料理教室を開催しました。
その模様はこちら。。。→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2014-03-20
そこで、今月のお料理会は反省会を兼ねて同じメニュー構成で行いました
筍と若芽の豆乳蒸し
にがりの力でかためてあるので、ふわふわの温かいお豆腐のような感じです。
贅沢に大きな帆立貝柱を入れているので、とっても味わい深く豪華な一品
建長汁
汁は野菜の旨みが凝縮しただし汁で、余分な調味料を加えていません。
旨みたっぷり、胃が落ち着くやさしいお味のお料理です
花豆の甘煮
ほくほくと柔らかく炊いた煮豆。
2種の湯葉巻き
今回は湯葉の中身を変えてみました
蓬麩をいれたバージョンと、蟹身バージョンです。
焼き空豆
大根と豚バラ肉の塩麹煮
キャベツと菊の塩麹漬け ・ 卵の味噌漬け
桜風味の焼き餃子
前回は春巻きの皮を使いましたが、今回は餃子の皮で試作してみました
パリッとしたければ春巻きの皮、ちょっと食べごたえがほしければ餃子の皮を使うと良いでしょう
春のちらし寿司
前回は手まり寿司にしましたが、今回は具をのせてちらし寿司に仕上げました
ちなみに、前回の手まり寿司はこんな感じです。。。
お寿司でお腹いっぱいですが、デザートは別腹。。。
今回はお饅頭ではなく、ケーキを用意しました
色々なお菓子が並んでいます
柑橘類のダコワ―ズケーキ
ダコワ―ズ生地を焼いて、レモンクリームに数種類の柑橘類を飾りました
タルト生地ではないので、軽くてついつい食べ過ぎてしまうほどです
とっても好評でした
抹茶のダコワ―ズ
こちらは小さめのダコワ―ズに抹茶チョコをコーティングして、桜を飾りました。
春らしい感じに仕上がりました
春のどら焼き
グリーンピースを炊いてあんにしました。
薄黄色の皮にグリーンのあん、ピンクの花びらを飾ると春のお菓子にぴったり
生地はもっちもちで、女子が好きな食感です
今回で、仲間の一人が卒業します。
今まで一緒にありがとう 時々は一緒にお料理しましょう。。。
春のおもてなし料理 和の装いで。。。 [料理のお皿]
先日、「ファンファン キッチン&サロン」にてお料理教室を開催しました
テーマは、『春のおもてなし 和の装いで。。。』
和食が世界文化遺産に登録されたことを記念して、和食のおもてなし料理をお伝えしました。
テーブルも、お花で「和と春」をイメージ。。。
プチヴェールという野菜に、梅の花を咲かせてみました
今回は11名の方がご参加くださいました
お料理のみならず、普段使いなれない漆器の扱いも伝授いたします。
それでは、お料理をご紹介しましょう。。。
「建長汁」
具沢山のお汁です。精進だしの取り方をご説明しました。
「筍と若芽の豆乳蒸し」
中には帆立と焼き椎茸、筍と食べ応え十分な蒸し料理。
卵は使わず、にがりでかためるのです
手前「菜花の湯葉巻き」
京都で仕入れた生湯葉を使った春の一品です。
奥「キャベツと菊の塩麹漬」
塩麹って便利です 短時間で美味しい浅漬けができちゃいます
今回は、春に取り入れたい菊の花も一緒に漬け込みました。
「豚肉と大根の塩麹煮」
こちらも塩麹を使ったお料理です。
煮物にも使えてしまう調味料なんですよね
おもてなし料理として、串にさした演出で。。。
「焼き空豆・花豆の甘煮・卵の味噌漬け」
箸休めに。。。 酒の肴としても重宝な品々です。
「桜春巻き」
春巻きの中には桜の葉が入っており、春を感じる味わいに仕上げました
そして、秘密の食材のお陰で食べるととってもクリーミー
揚げずに焼いてあるので、後に残らずとっても好評でした。
そして、メインのお料理は「手まり寿司」だったのですが、なんと写真を撮り忘れ。。。
蕪漬けや鯛の昆布締めをネタにして、それぞれ作って頂きました。
お菓子は「いが饅頭」です
お饅頭も手軽に作れてしまうんです。
出来たてはとっても美味しかったですね
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
私たちのお料理教室は、基本的にはデモを見学していただくスタイルです。
そして、ゆっくりお食事を堪能して頂きたいと思っております
こちらのHPでご案内しております。
http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
ご興味があるかたは、お問い合わせください。
お料理教室 (~ロシア料理~) [料理のお皿]
ソチオリンピックもいよいよ終焉。。。
色々な感動、ドラマがあったオリンピックでした。
さて今月のお料理教室は、ソチオリンピックにちなみ『ロシア料理』をテーマに行いました
ロシアといえば。。。
マトリョーシカ
家の片隅で埃をかぶっていたこの子たち...
ついに、日の目を浴びる事となりました
開けてみるとびっくり 7人もの分身が生まれてきたのです
こちらのマトリョーシカは、8人も生まれてきました
マトリョーシカが見守る中、今月のお料理を紹介いたします
お皿の上のルクルーゼ・ココットは、オリンピック限定色なんですよ
中は何が入っているのでしょう。。。
ザクースカ(前菜) 「白身魚のゼリー寄せ」
野菜ブイヨンのジュレの下には、ハーブの香りをつけた白身魚が隠れています。
2月といえば、ヴァレンタインの季節でもあります。
器もハートで揃えました
ロシア料理は、野菜の前菜が多いようです。
続いても、野菜の前菜。。。
左上から「ビーツサラダ」「人参とヤーコンの酢和え」「酢大豆」「ロシアンキャベツサラダ」
彩りもカラフルで、楽しくなりますね
本日のパンは「ショコラ・ハートパン」 形もハートです
野菜がたっぷり摂れて嬉しいですね。。。
続いて、本日の目玉料理です。
ガルショーク(スープ)「ポルチーニ茸の壺焼きスープ」
パイ生地に覆われてますが、中は。。。
じゃがいも、麦、玉葱... 具沢山なうえ、ポルチーノの香りがたまらなく美味しいのです
パイも丁寧に生地をを折り重ねたので、上手く層ができて一安心。
添えてあるミニミニクロワッサンは、余った生地で作ってみました
「ビーフ・ストロガノフ」
ロシアを代表するお料理です
本格的な調理方法もありますが、今回は10分でできる超簡単料理で仕上げました
「ヨージキ(ロシア風ミートボール)」
肉だんごの具材にお米が入ってるのですが、
加熱するとお米が飛び出し、ハリネズミのような姿になるお料理だそうです
写真では分かりづらいのですが、本当にハリネズミのような姿で笑っちゃいました
今回もボリューム満点なお料理でした
さて、続いてはデザートです
以前ご紹介した「ショコラ・BOX」です。
ヴァレンタインですので、お料理会メンバーにお配りしました
「ガトー・オランジュ」
オレンジ果肉を入れたケーキです。
ここにもマトリョーシカ 可愛いですね
今回も、美味しいお料理とメンバーとの楽しい時間を過ごすことができて良かった...
また来月も楽しみ よろしくお願いします。
お料理教室 (2014年 初釜) [料理のお皿]
2014年、最初のお料理会は『初釜』でスタートです。
まずはお濃茶から。。。
御菓子 『花びら餅』 両口屋是清製
今年の干支 馬もご挨拶。。。
お濃茶の後、点心へ。
一膳ずつおもてなしを受けます。
先付 『鯛の昆布〆 からすみ』
椀物 『鯛と雲丹の清汁』
焼物 『鮭付焼き』
強肴 『いくら醤油漬け 数の子 明太子』
『田作り すり身の玉子焼き』
『七福煮』
『牛蒡の肉巻き 鶏ハム』
『黒豆』
飯 『紅白蕪寿司 香物』
水菓子 『フルーツコンポート』
今回は、ほとんどのお料理をすでに用意下さってました
なので、お客様になった気分で美味しく戴くだけ。。。
お食事後は、お薄の席へ。
干菓子 『抹茶サブレ』
私はこちらの干菓子をお持ちしました!!
昨年暮れに教えていただいた、「ノエルのパン・デピス」のレシピを和にアレンジして。。。
お茶席のお菓子にも合うように、抹茶味で作ってみました
『芋きんとん』
その後、ゆっくりとおしゃべりタイム
こちらも自家製のお菓子で、隠し味に秘密のコンフィチュールを加えて。。。
美味しさアップです
今年の抱負を語りながら、会を終了しました。
今年もよろしくお願いします。。。
お料理教室 (Joyeux Noel 2013 お料理編) [料理のお皿]
Joyeux Noel
皆さんどんなクリスマスを過ごしたでしょうか?
遅くなりましたが、お料理会のクリスマス会の模様をお伝えします
今回はいつものメンバーに加え、お客様を招き総勢15名ほどのパーティーとなりました
クリスマスなので、ちょっぴり豪華にシャンパンで乾杯です
早速、今回のメニューを。。。
「生ハムと柿のバルサミコ仕立て」
前菜から素敵な盛付けで、テンション上がります!!
生ハムと柿にバルサミコを少々かけて。。。
意外に合うんですよ
「ビーツサラダ」
毎年恒例料理です!! 楽しみなお料理の一品。
お料理の先生が、いつも準備して下さってます
「キャロット・ロペ ノエルバージョン」
これは私の得意料理の一つ。
今回はりんごを加えてノエルバージョンの味付けにしました
「砂肝コンフィのサラダ ノエルバージョン」
紅心大根を酢漬けにすると、こんなに真っ赤に染まります
型でくり抜き、クリスマス仕様に仕上げました!!
「鶏と茸のテリーヌ」
こちらも以前にお料理会で習ったお料理。
お正月料理にもなる一品です
「ラズベリーソースをかけたサーモンのパイ包み焼き」
パリで食べたあの味を再現しようと、お料理の先生と試行錯誤でアレンジしてみました
ちょっとパイ生地が醜いですが。。。
でも味はとっても美味しく好評でした
「たっぷり茸のキッシュ」
乾燥セップ茸も入って濃厚な味わいのキッシュです。
あっという間になくなってしまいました
「ビーンズのトマト煮込み」
こちらはお料理の先生が仕込んで下さった一品。
寒い冬には温まるお料理です
そして、今年も特選素材のあのメニューが。。。
ローリエのベールに包まれたこちらは。。。
「和牛ローストビーフ」
肉汁したたるこの火入れ加減
大成功でした しかも包丁の入りがよく気持ちよくスライスすることができました。
我ながら自画自賛。。。
ボリュームたっぷりなお料理の数々。
でもこれから楽しみなデザートが待ってます
今年も頑張りましたよ
でも、この続きはまた後日。。。
お料理教室 (~カジュアルフレンチ料理~) [料理のお皿]
11月のお料理会、遅くなりましたがその模様をお伝えします
今秋、お料理の先生と2人でフランスへ旅しました
テーブルクロスは、訪れたサンテミリオンの街で購入したもの
ちょっと時期を過ぎたいちじく模様ですが、色合いがこの季節にピッタリです。
お花は、クリスマスを先取りしてポインセチアを飾りました
クロスの色合いともばっちりです。
テーマは、『フランス思い出料理第2段 カジュアルフレンチ』ということでメニューを立てました
それでは、お料理を。。。
「根セロリのスープ かぼちゃのピュレ添え」
根セロリは少しの水分でのばしただけで、ほぼピュレ状です。
とっても濃厚セロリの香りも強すぎず、程よく残って風味良いスープです。
「サラダランデーズ」
砂肝のコンフィが入ったサラダです。
ボルドーで滞在したときにいただいたサラダで、砂肝のコンフィが重要なんです
フランスでは、調理味付けされた缶詰が売られていますが、日本には馴染み薄く。。。
お料理の先生が、その味を再現して下さいました
「ハーブチキンのグリル」
フランスのスーパーで売られている調味料に漬け込み、グリルしたものです。
日本で言う、「クックドゥ」みたいなシリーズの調味料。
お料理というほどのものではありませんが
でも、美味しいんですよ
「帆立と森の茸のクリーム煮のヴァロヴァン」
パイポットにクリーム煮を盛りつけたお料理で、こちらもボルドーで習った一品。
今回は余裕がなく既製のパイ生地を使いましたが、次回はパイ生地から作ってみたいと思います
クリーム煮には、乾燥セップ茸も入っており香りと風味が一段と増して美味でした
「ハムステーキ 紅玉の赤ワイン煮ソース添え」
こちらは、お料理の先生の思い出の一品だとか
信州産ハムをソテーし、マッシュポテトと赤ワインで煮込んだ紅玉とそのソースを添えていただきます。
やはり、豚とりんごの相性の良さを再確認です
「洋梨の赤ワインコンポート」
お口直しに一人1個、いただきました
さて、ここからデザートタイムです
「紅玉のパンケーキ」
フライパンに生地を流し焼いた、素朴なケーキ。
絵本の中から飛び出したようなお菓子です
「タタン風焼き姫リンゴ」
姫リンゴを焼きリンゴにしました
タルト生地のクッキーを敷いて、タルトタタン風に仕上げてみました
「キャラメルナッツのタルト」
今月は母のバースデー
胡桃好きの母のリクエストに応じ、作りました
本当にこのお菓子が好きみたいで、とっても喜んでくれました。
今回も盛沢山のお料理とお菓子を堪能しました
来月はクリスマス会。。。
楽しみです
お料理教室 (~秋の味覚祭!!~) [料理のお皿]
9月に入り、市場では秋の味覚が並びます
今月のお料理教室のテーマも『秋の味覚祭り!!』ということで、旬の秋野菜が満載です
テーブルのお花も、蔓で編んだ籠に秋の草花を活けてみました
それでは、今回のお料理をご紹介しますね。
秋の味覚が満載ですよ
「帆立貝としめじのフラン トマトクリームソース添え」
フランとは洋風の茶碗蒸しのこと。
しめじと帆立の旨みが凝縮し、濃厚な味わいです
トマトクリームのソースを添えていただきました。
フランのトップには、焼き椎茸をのせて可愛らしく仕上げました
「シャンピニオンスープ」
シャンピニオン(マッシュルーム)のスープ、実は既製品に少し手を加えたものです。
これは先生の娘さんが探し、今回の会に紹介して下さいました
入手困難な逸品 とても濃厚で、さすが本場西洋の味わいでした。
「バーニャ・カウダソースでいただく蒸野菜」
このバーニャカウダに入っているアンチョビ(鰯塩漬け)も、お料理の先生特製です
「茸と鶏肉のテリーヌ」
しめじと舞茸、えりんぎをふんだんに使ったテリーヌ。
鶏肉ベースなので、パテ系が苦手な方でも美味しくいただけます
ワインが進んじゃいますよ。。。
「マロンバターと焼き芋」
発酵バターとマロンペーストを練り合わせたバターです。
マロン好きの方にはたまりませんよ
今回は、じっくり加熱した焼き芋につけておやつ感覚で。。。
「ポークフィレ肉のロースト 洋梨添え」
豚フィレ肉と野菜をオーブンでじっくり焼き上げ、洋梨ソースでいただきます。
梨は蛋白質分解酵素を含んでいるため、食べ合わせ的にはGOOD
洋梨の甘みと豚肉って、案外合うのです
今回はいつもよりバターをふんだんに使いましたが、茸もたっぷり入っているのでヘルシーです
食物繊維たっぷり料理なので、お腹も満腹。。。
でも、これからデザートタイムです
続きは後ほど。。。
お料理教室 (~初夏 和モダンスタイル編~) [料理のお皿]
7月のお料理会のテーマは『和モダンスタイル』でした
洋風なお料理ですが、スタイルは『和』で。。。
使う食器は和食器をベースに。。。
お花は、黄色の向日葵と赤い実のヒペリカムに、バンブーを添えて。。。
少々エキゾチックな雰囲気に仕上げました
飲み物は、冷え冷えのスパークリングと白ワインにペリエetc...
お料理も美味しくいただけそうです
美味しそうなお料理が並びました
一品ずつご紹介しますね
「野菜ごろごろトマト寒天寄せ」
オクラの星型が光り、美しい
すでにお料理の先生が作って下さってました。
寒天なので、夏でも溶けにくく扱いやすいですよ
「鶏ハム アボガドソース添え」
トマトの赤、コーンの黄、アボガドソースの緑の色合いが綺麗です
「桃のスープ」
旬の桃とヨーグルトのスープに、バルサミコ酢を添えて。。。
さっぱりと口当たりがいいので、食欲のない時にもお薦めです
桃は温性なので冷え症の方でも安心して食べられ、また便秘予防にも効果がありますよ
「海の幸のフリカッセ」
フリカッセとは、バターで炒め白いフォン(スープ)で煮て生クリームを加えて仕上げたお料理。
今回は魚介をふんだんに入れたので、そのエキスがしっかり加わりとっても美味しいお料理でした
「じゃがいものパンケーキ」
ふかしたじゃがいもとホットケーキミックス粉で作る、お手軽パンケーキ。
フリカッセのソースをつけていただくと、とっても美味
「豚肉とりんごの包み揚げ」
りんごに豚肉を巻き、卵白衣をつけて揚げた一品。
お料理の先生の娘さんが、ウクライナで食べたお料理を再現したものだそうです
これに、ウクライナ土産のホースラディッシュのペーストを添えていただくと絶品でした
・・・残念ながら、このホースラディッシュ(西洋わさび)のペーストは日本には売ってないらしいです
「梅びしおの一口むすび」
鰹節を削っておかかふりかけをつくるところから始まる、手のこんだおむすびです
一口サイズでリボンを結ぶと可愛らしいですね
最後はデザート。。。
今月はお料理の先生と、仲間の一人が誕生日を迎えます。
ですので、今回もお祝いです
「桃のロールケーキと桃のコンポート添え」
今回は、銘々プレートで盛付け、デコレーションしました
ちょっと文字が見ずらいですが。。。
今回も大成功 とっても楽しいお誕生日会&お料理会でした。
8月はお料理はお休み。。。
その代わり、メンバーで日帰り食材探しの旅を計画中
グルメツアーになるだろうけど、とっても楽しみです
お料理教室(~ハーブ料理~) [料理のお皿]
今月のお料理教室は、ハーブを使った体に優しいお料理がテーマです。
メンバーの一人がお誕生日を迎えるのですが、彼女のリクエストに応えてメニューが決まりました
ピンク好きな彼女のために、コーディネートもピンクを基調に。。。
今回はイタリアワインで
その前に、胃をすっきりとさせるミントスカッシュをいただいてお食事スタートです
「馬刺し」
今日の教室に合わせて新鮮な馬肉をお取り寄せ
実は、生肉は苦手なのですが...
添えてあるオレガノと一緒に食べたら何の抵抗もなく食べられました
ミントスカッシュのミントとオレガノは、畑のハーブ園から摘み取ったものです。
「クレソンのポタージュ」
お肉料理の消化促進効果があるクレソン。
カリウムはもちろん、鉄分も豊富な栄養が高い野菜です。
「金針菜ときのこのきんぴら」
食材はきのこと金針菜、こんにゃくが中心なのでとってもヘルシー
薬膳的に、金針菜は春に頂きたい食材の一つ。
血を補う作用もあるので、貧血傾向の方にもお薦めです
生より乾物を用いるのがよいですよ。
「フラワーハーブサラダ」
彩りが綺麗です
お花を食すハーブもあるので、サラダに入れると華やかになりますね。
その他、スプラウトやルッコラなど定番ハーブも入ってます
「麻の実入りパン」
パンの材料も栄養満点
「ハーブヨーグルト」
これとパンの組み合わせ、とっても美味しく他に何も要りません
今回は、フェンネルをたっぷり使いました。
「一夜干し鮎とフェンネルフィリングのグリル」
フランスではマス使って作るのですが、今回は鮎で代用。
フェンネルは臭み消しの効果もあるので、魚料理との相性も抜群です
鮎を正面から見ると。。。
リアルすぎてちょっと怖いけど、面白いですね
「新玉葱とカブのピクルス」
お口直しにさっぱりと。。。
「馬肉のそぼろとダンディーライオンの炊き込みご飯」
馬肉は低脂肪・高タンパクの食材、ヘルシーです
ダンディーライオンとは、西洋タンポポのこと。
西洋タンポポもハーブとして、根から花までお料理や飲み物として活用できます。
ビタミンA・Cが豊富で栄養価も高く、こちらも春に食べたい食材です
今回は根を米(五穀米)と一緒に炊きました。
ボリューム満点の内容ですが、脂肪分少なくヘルシーなメニューばかりです
美味しいお料理を堪能した後は、ゆっくりとデザートタイム
続きは、また後ほど。。。
ハーブや食材の効能をもう少し詳しくお話ししたいのですが、全部も書ききれず。。。
ご案内している新しい教室では、旬野菜やハーブを使って
食材の機能や効能を考えたレシピをご紹介します
ご興味ある方は、お問い合わせください
お料理教室 (~ヨーロッパのお花見料理~) [料理のお皿]
3月最終日は、毎月行っているお料理教室でした
ちょうど桜が満開の時。。。
お料理内容はさておき、雰囲気はお花見模様です
テーブルも桜で揃えて、夜桜会の雰囲気に
今回はお料理の先生が若干体調不良とのことで、私がメニューを考えました
早速前菜から。。。
「ホタルイカとルッコラ、文旦のバルサミコマリネ ジャスミンのジュレ掛け」
旬のホタルイカ、酢味噌和えが王道ですが、洋風にアレンジしました
ジャスミンのジュレで、なんとなくオリエンタルな感じになります。
「緑の春野菜とビーツの温製サラダ」
今が旬のブロッコリー、菜花、空豆、スナップエンドウにズッキーニを加えた緑野菜と、
赤い色素が強く、ポリフェノールたっぷりのビーツを散らしたサラダです
「即席チーズと春菊の薫るカネロニ」
カネロニはパスタの一種で、親指より太いマカロニです、
その中に、即席チーズと挽肉、春菊を炒めた物を詰めて焼きました
イタリア料理ですが、春菊を入れるとどことなく和風になります。
「フランスパン」
お料理の先生特製です いつもながら美味
さてここからは、1月に『アリスの会』で教えていただいたレシピを再現しました
アリスの会はこちら...
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/archive/20130126
「オリエンタル・チキン」
調味液に漬け込む時間が短かったため、焼き色が薄くなってしまいました...
「ポテト・スコーン」
小鳥型に抜いて焼いてみました
うふふっ、可愛くなりました
「トマトとツナのココットライス」
バターの風味とちょこっとお焦げが美味しく感じます
お料理は以上...
今回も美味しくできました
その後、お茶をしながらお花見を楽しみました
。。。つづく
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html