お料理教室 ~ プロヴァンス料理 ~ [料理のお皿]
4月のお料理教室は『プロヴァンスのお料理』
今回は私が先生です 南フランスで習ったお料理を再現しました。
春なのに、もうひまわりが市場にでていましたよ
南仏って感じですね
お花のように大きなパン。
美味しそうなパンは、いつものようにお料理の先生に焼いて頂きました。
牛さんも、サラダの森から顔をのぞかせています
背中には、ドレッシングを背負ってくれてるんですよ
それでは、本日のメニューです
今回は、食器にも注目して下さいね
「サラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)」
じゃがいも、いんげん、オリーブ、トマトが入るのが特徴です!!
「人参葉のサワークリームとヘーゼルナッツ和え」
プティニンジンの葉、新鮮な青々としていた葉っぱでしたので、捨てるのがもったいない
急遽、サワークリームとヘーゼルナッツとビネガーで和えてみました
食器は、先日買い付けに行った幸兵衛窯の器で揃えましたよ
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-04-11
「ピサラディエール」
玉葱たっぷりの南仏名物料理
とっても評判がよく、今回も美味しくできました
「真鯛の香草蒸し焼き レモンクリームソース」
こちらはオリジナル料理です。
本当は切り身のはずでしたが、市場の魚屋さんでは切り身に調理してくれず。。。
仕方なしに丸ごと1匹購入し、うろこをとって腹を切り、、、
中に香草をつめて大胆に姿そのままお料理しました
塩レモンコンフィの塩加減がちょうどよく、美味しく仕上がりました
「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」
「マッシュルームとベーコンのソテー」
本日のメイン料理です
お肉の表面が少し焦げてしまいましたが、赤ワインを1本贅沢に使ったお料理です。
これもまさしくプロヴァンスで教えていただいたお味
再現できてよかったです
そして、本日のデザートは...
「柑橘3種のテリーヌ」
デコポン・文旦・オレンジの3種をテリーヌに。
どこかのレストランでいただいた「デコポンのテリーヌ」を思いだし、再現しました。
綺麗なグラデーション ちゃんと3層になってよかったです。
もちろん、3種の柑橘はおじいちゃんの農園で育った果物です
「マカロン・エルメ・イスパハン」
お料理の先生の自家製フロマージュと、パリで買ったピエール・エルメのコンフィチュールをフィリングに
そのお味は絶品
エルメのマカロンにちょっと近づけた気がします
「フロマージュとドライフルーツ・チャツネ」
ドライイチジクにパイン、レーズンを加え、ちょっぴり酸味があるチャツネを作りました
大輪の向日葵、元気になれそうです
今回も美味しいお料理とデザートで、満足です
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《ファンファン キッチン&サロン》
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