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お料理教室 ~ プロヴァンス料理 ~ [料理のお皿]

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4月のお料理教室は『プロヴァンスのお料理』

今回は私が先生です[exclamation] 南フランスで習ったお料理を再現しました。

春なのに、もうひまわりが市場にでていましたよ[晴れ]

南仏って感じですね[ぴかぴか(新しい)]

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お花のように大きなパン。 

美味しそうなパンは、いつものようにお料理の先生に焼いて頂きました。

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牛さんも、サラダの森から顔をのぞかせています[ひらめき]

背中には、ドレッシングを背負ってくれてるんですよ[るんるん]

それでは、本日のメニューです[レストラン]

今回は、食器にも注目して下さいね[かわいい]

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「サラダ・ニソワーズ(ニース風サラダ)」

じゃがいも、いんげん、オリーブ、トマトが入るのが特徴です!!

「人参葉のサワークリームとヘーゼルナッツ和え」

プティニンジンの葉、新鮮な青々としていた葉っぱでしたので、捨てるのがもったいない[あせあせ(飛び散る汗)]

急遽、サワークリームとヘーゼルナッツとビネガーで和えてみました[exclamation×2]

食器は、先日買い付けに行った幸兵衛窯の器で揃えましたよ[ぴかぴか(新しい)]

http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2012-04-11

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「ピサラディエール」

玉葱たっぷりの南仏名物料理[ひらめき]

とっても評判がよく、今回も美味しくできました[ハートたち(複数ハート)]

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「真鯛の香草蒸し焼き レモンクリームソース」

こちらはオリジナル料理です。

本当は切り身のはずでしたが、市場の魚屋さんでは切り身に調理してくれず。。。

仕方なしに丸ごと1匹購入し、うろこをとって腹を切り、、、

中に香草をつめて大胆に姿そのままお料理しました[exclamation×2]

塩レモンコンフィの塩加減がちょうどよく、美味しく仕上がりました[るんるん]

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「牛スネ肉の赤ワイン煮込み」

「マッシュルームとベーコンのソテー」

本日のメイン料理です[レストラン]

お肉の表面が少し焦げてしまいましたが、赤ワインを1本贅沢に使ったお料理です。

これもまさしくプロヴァンスで教えていただいたお味[黒ハート]

再現できてよかったです[かわいい]

そして、本日のデザートは...

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「柑橘3種のテリーヌ」

デコポン・文旦・オレンジの3種をテリーヌに。

どこかのレストランでいただいた「デコポンのテリーヌ」を思いだし、再現しました。

綺麗なグラデーション[ハートたち(複数ハート)] ちゃんと3層になってよかったです。

もちろん、3種の柑橘はおじいちゃんの農園で育った果物です[かわいい]

「マカロン・エルメ・イスパハン」

お料理の先生の自家製フロマージュと、パリで買ったピエール・エルメのコンフィチュールをフィリングに[ひらめき]

そのお味は絶品[exclamation×2]

エルメのマカロンにちょっと近づけた気がします[黒ハート]

「フロマージュとドライフルーツ・チャツネ」

ドライイチジクにパイン、レーズンを加え、ちょっぴり酸味があるチャツネを作りました[るんるん]

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大輪の向日葵、元気になれそうです[晴れ]

今回も美味しいお料理とデザートで、満足です[ハートたち(複数ハート)]


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