お家飲み会!! [la petite orange(お料理)]
客人を招いて、お家飲み会です
私はお料理担当。
使用食材を伝えてあったので、お料理に合うワインをワイン通の客人にセレクトして頂きました
白・赤ともにブルゴーニュワインです
白ワインは、どっしりとした重みのある味わい... (表現の仕方が素人ですが)
このワインには、こちらのお料理とともに。
「新人参と文旦のビネグレットマリネ」
「いかのプロヴァンス風煮込み」
市場で新鮮なイカが手に入ったので、南仏の味を思い出し作ってみました
水は一切加えず、イカと野菜の水分だけで煮込んであるので、スープがとても濃厚です
「旬野菜のヘルシーサラダ」
「雑穀米キッシュ」
こちらは、近くのマルシェで売られていたお惣菜
お洒落なマルシェですね
さて、赤ワインですが。。。
白ワインが重みがあったぶん、初めはややフルーティで軽めに感じてしまいました
でも、こちらのお料理と合わせると。。。
「フロマージュのチキンロール」
お肉料理はチキンでさっぱりとしたお料理に仕上げたため、ワインとの相性はばっちりでした
しかも空気に触れさせ時間を置くと、ふくらんでまろやかになり、とても美味しく感じました。
センスあるセレクトワイン、ありがとうございました
最後は、デザートです。
「わらび餅」 芳光製
名古屋人はご存知ですよね!! わらび餅といえばこれです
「マカロン3種」 フォルティッシモアッシュhttp://www.fortissimo-h.jp/
今回は手作りマカロンはお休みして、気になるお店のマカロンをいただいてみました
パティシエのマカロンやケーキ、クリームやフレーバーなど勉強になります。
次回は見習って、お手製スイーツをご用意いたしましょう
またお越し下さいませ。。。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0