SSブログ

お料理教室 (~ 紅葉狩りとお食事 ~) [料理のお皿]

11月末に行った、お料理教室の模様をご紹介します[レストラン]

IMG_0202 - コピー.JPG

テーマは「紅葉狩りとお食事」

紅葉の美しい季節、紅葉狩りの雰囲気に合うお料理を中心としたメニュー構成となっています[るんるん]

IMG_0203 - コピー.JPG

「青野菜のおひたしサラダ」

5種の葉野菜を軽くお浸しにして、サラダ感覚でいただきます。

IMG_0204 - コピー.JPG

「金沢のかぶら寿司」

冬の時期になると金沢から毎年取り寄せて下さり、皆でいただきます[かわいい]

カブも肉厚で、とっても美味[黒ハート]

今回はボジョレーを開けたのですが、そのワインとかぶら寿司の相性がよかったです。

IMG_0209 - コピー.JPG

「鮭の秋香り焼き」

こちらは、私の創作メニューです[るんるん]

鮭に昆布風味をつけ、香りのよい茸をペースト状にして鮭にまぶして蒸し焼きにしたお料理。

秋の味覚満載です[かわいい]

IMG_0206 - コピー.JPG

「塩麹茸の玉子焼き」

こちらはメニューになかったのですが、急遽作りました[ひらめき]

鮭料理で使った茸ペーストが余り、玉子焼きに変身です[exclamation]

IMG_0213 - コピー.JPG

「鶏手羽のガーリックグリル」

ただのガーリックグリルではありません[exclamation×2]

沢山のお酢を使うのがポイントです[ひらめき]

これは、日本酒や焼酎がすすみそうな一品[るんるん]

IMG_0214 - コピー.JPG

牡蠣にイカ… これは何かというと。。。

IMG_0217 - コピー.JPG

「海鮮すき」

なんとこちらはお料理の先生の旦那様が作って下さいました[黒ハート]

すき焼きといえば牛肉ですが、海の幸でもとっても美味しかったです[かわいい]

海の幸の他には、生麩・焼き豆腐・白菜…  干し茸が入っており、秋の香り満載[exclamation×2]

みんなで鍋を囲みながらの紅葉狩り、秋の宴会です[ビール]

IMG_0219 - コピー.JPG

「栗ご飯」

栗がゴロゴロ入って、贅沢なご飯[ぴかぴか(新しい)]

お腹いっぱいですが、デザートは別腹[ハートたち(複数ハート)]

今回は、りんご尽くしのデザートを用意しました[かわいい]

IMG_0220 - コピー.JPG

「紅玉のタルト」

甘酸っぱい紅玉をタルトにしました。

そして、もう一品。。。

IMG_0222 - コピー.JPG

可愛らしいりんご型の陶器。

何が入っているのでしょう[exclamation&question]

IMG_0227 - コピー.JPG

「レモン風味の焼きりんご」

この陶器は、焼きりんごポットでした[exclamation×2]

焼きりんごを作る陶器。

ポーランド食器になりますが、なんとも発想がお洒落でおもしろいですね[ハートたち(複数ハート)]

今回もお料理からデザートまで美味しく頂きました[るんるん]

次回の12月は、クリスマス会です。

今から楽しみ。。。[クリスマス]


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。