お料理教室 (~ 紅葉狩りとお食事 ~) [料理のお皿]
11月末に行った、お料理教室の模様をご紹介します
テーマは「紅葉狩りとお食事」
紅葉の美しい季節、紅葉狩りの雰囲気に合うお料理を中心としたメニュー構成となっています
「青野菜のおひたしサラダ」
5種の葉野菜を軽くお浸しにして、サラダ感覚でいただきます。
「金沢のかぶら寿司」
冬の時期になると金沢から毎年取り寄せて下さり、皆でいただきます
カブも肉厚で、とっても美味
今回はボジョレーを開けたのですが、そのワインとかぶら寿司の相性がよかったです。
「鮭の秋香り焼き」
こちらは、私の創作メニューです
鮭に昆布風味をつけ、香りのよい茸をペースト状にして鮭にまぶして蒸し焼きにしたお料理。
秋の味覚満載です
「塩麹茸の玉子焼き」
こちらはメニューになかったのですが、急遽作りました
鮭料理で使った茸ペーストが余り、玉子焼きに変身です
「鶏手羽のガーリックグリル」
ただのガーリックグリルではありません
沢山のお酢を使うのがポイントです
これは、日本酒や焼酎がすすみそうな一品
牡蠣にイカ… これは何かというと。。。
「海鮮すき」
なんとこちらはお料理の先生の旦那様が作って下さいました
すき焼きといえば牛肉ですが、海の幸でもとっても美味しかったです
海の幸の他には、生麩・焼き豆腐・白菜… 干し茸が入っており、秋の香り満載
みんなで鍋を囲みながらの紅葉狩り、秋の宴会です
「栗ご飯」
栗がゴロゴロ入って、贅沢なご飯
お腹いっぱいですが、デザートは別腹
今回は、りんご尽くしのデザートを用意しました
「紅玉のタルト」
甘酸っぱい紅玉をタルトにしました。
そして、もう一品。。。
可愛らしいりんご型の陶器。
何が入っているのでしょう
「レモン風味の焼きりんご」
この陶器は、焼きりんごポットでした
焼きりんごを作る陶器。
ポーランド食器になりますが、なんとも発想がお洒落でおもしろいですね
今回もお料理からデザートまで美味しく頂きました
次回の12月は、クリスマス会です。
今から楽しみ。。。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0