お菓子のお花畑 [la petite orange(お菓子)]
チューリップと桜のミニスコーンを焼き、ビオラと一緒に飾ってみました
春のお花畑にいるようなイメージで。。。
そして、今月のお菓子はこちらです
「2種の柑橘ゼリーとマンゴークリームのダコワ―ズケーキ」
今回は、ご要望がありダコワ―ズをレッスンしました
爽やかなマンゴークリームの下には軽い食感のダコワ―ズを敷いて。。。
ナスタチウムとローズマリーのお花を添えてガトー仕立てにしました
夏みかんと文旦のゼリーは、私の定番です
桜は無塩バターで、チューリップはフランス産発酵マーガリンを使用して生地を作りました。
その他の材料の配合は一緒なので、油脂の違いを味わっていただきました
風味がリッチなバターを好まれる方が多かったです
今回も盛沢山のお料理とお菓子で、大満足です
来月もお楽しみに・・・
お料理教室 (~アメリカン料理~) [料理のお皿]
4月のお料理会は「アメリカ」をテーマにしました
アメリカン料理って。。。??
少し悩みましたが、ちょっと前にブームになったお料理もとりいれて頂きました
「ガンボ、エッグベネディクト」
「ガンボ」:アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするスープだそうです
肉または甲殻類にセロリやピーマン、玉葱で構成され米が入るお料理。
今回は、贅沢にチョリソーと鶏肉を使い、米の代わりに蕎麦の実で作りました
これだけでも満足する一品です。
私がどうしても作りたくて、メニューの中に加えていただきました
マフィンもお料理の先生手作りです。
そして、ポーチドエッグを作りオランディーヌソースも作りましたよ
「南部風ミートローフ、コールスローサラダ」
こちらも、牛挽肉にチョリソーを挽いたものをミートローフにしました。
これぞアメリカン といった、肉々しいお料理ですが、お酒がすすみそうなお味です。
今回はご要望があり、お菓子レッスンも一緒に行いました
その模様はまた後ほど。。。
お料理教室 (~春のおもてなし料理~) [料理のお皿]
ご紹介が遅くなってしまいましたが、3月のお料理会の模様をお伝えします
3月初旬に、「ファンファンキッチン&サロン」でお料理教室を開催しました。
その模様はこちら。。。→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2014-03-20
そこで、今月のお料理会は反省会を兼ねて同じメニュー構成で行いました
筍と若芽の豆乳蒸し
にがりの力でかためてあるので、ふわふわの温かいお豆腐のような感じです。
贅沢に大きな帆立貝柱を入れているので、とっても味わい深く豪華な一品
建長汁
汁は野菜の旨みが凝縮しただし汁で、余分な調味料を加えていません。
旨みたっぷり、胃が落ち着くやさしいお味のお料理です
花豆の甘煮
ほくほくと柔らかく炊いた煮豆。
2種の湯葉巻き
今回は湯葉の中身を変えてみました
蓬麩をいれたバージョンと、蟹身バージョンです。
焼き空豆
大根と豚バラ肉の塩麹煮
キャベツと菊の塩麹漬け ・ 卵の味噌漬け
桜風味の焼き餃子
前回は春巻きの皮を使いましたが、今回は餃子の皮で試作してみました
パリッとしたければ春巻きの皮、ちょっと食べごたえがほしければ餃子の皮を使うと良いでしょう
春のちらし寿司
前回は手まり寿司にしましたが、今回は具をのせてちらし寿司に仕上げました
ちなみに、前回の手まり寿司はこんな感じです。。。
お寿司でお腹いっぱいですが、デザートは別腹。。。
今回はお饅頭ではなく、ケーキを用意しました
色々なお菓子が並んでいます
柑橘類のダコワ―ズケーキ
ダコワ―ズ生地を焼いて、レモンクリームに数種類の柑橘類を飾りました
タルト生地ではないので、軽くてついつい食べ過ぎてしまうほどです
とっても好評でした
抹茶のダコワ―ズ
こちらは小さめのダコワ―ズに抹茶チョコをコーティングして、桜を飾りました。
春らしい感じに仕上がりました
春のどら焼き
グリーンピースを炊いてあんにしました。
薄黄色の皮にグリーンのあん、ピンクの花びらを飾ると春のお菓子にぴったり
生地はもっちもちで、女子が好きな食感です
今回で、仲間の一人が卒業します。
今まで一緒にありがとう 時々は一緒にお料理しましょう。。。
おじいちゃんの農園 ~ 2014春 芽吹き ~ [la ferme 畑のお皿]
2年前よりおじいちゃんの農園の一角をもらい、ハーブガーデン作りに勤しんでます
長い冬が終わり、春が訪れました。
土の中で眠っていた植物たちも、芽吹き始めました
ルバーブ
昨年株分けをして、2年目。。。
2株からはじめたルバーブも、今年は7株に増えました
今年も収穫したらlコンフィチュールにする予定
オゼイユ
こちらも2年目。
もう少し暖かくなると虫が付きやすいので注意しなくては。。。
フェンネル
これは、3~4年目。株もずいぶん大きくなりました
種が飛火して、そこらじゅうから芽吹いています
新たに芽吹いた株をある程度育て、その茎のふもとを使ってフェンネルスープを作りたいと思います。
サラダバーネット
2年目。この寒い冬も葉を枯らすことなく育っていました
新芽も出始めています。
こちらも、葉を生食できるのでサラダに使います
ナスタチウム
一年草のため、この時期に苗を購入し植え付けます。
綺麗なオレンジと黄色の花をつけますが、お花と葉のどちらも食べられるのです
サラダの彩りに使うと、とってもお洒落ですよ。
また害虫をよせつけない作用があるので、ガーデニング等の寄せ植えに入れるとよいです。
ローズマリー
4年目にして初めて花が咲きました
ローズマリーは強いハーブ。。。
こちらも挿し木で十分根付きます。
山椒
山椒も葉が付き始めました。
時期を逃すとわんさか葉が繁り、しかも堅くなってしまうので、お料理に使うのなら今でしょう
でも、その後実をつけ「山椒の実」として収穫するので長く楽しめます
山椒の木のふもとで、クリスマスローズが群生していました。
梅雨時期まで何かしらお花が咲いています
写真を撮り忘れましたが、筍も頭を出し初収穫しました
梨の花も満開に咲きほころび、一面真っ白い世界になっています。
自然がお好きな方は、お天気が良い日にいつでも遊びに来て下さいね
我が家のお花見 [自然のお皿]
庭のお花が、彩りよく咲きほころんでいます
ボケの花。。。
1本の木で2色の花が咲いています
蕾もあって、七分咲き程度が趣があって美しい。。。
他にもヒアシンス、パンジー、ビオラ、そして数種類の水仙が真っ盛りに咲いています
ムスカリ
背丈は小さく、好きなお花の一つです。
桃の花
今年も沢山の桃が実りますように。。。
ピンク色がとっても可愛らしいですね
そして、春と言えばこちらですね。。。
桜 (ソメイヨシノ)
名古屋能楽堂のお隣にある桜です。
今年は、咲き始めたら一気に満開になりました
お花見しなくては。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html