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お菓子のお花畑 [la petite orange(お菓子)]

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チューリップと桜のミニスコーンを焼き、ビオラと一緒に飾ってみました[かわいい]

春のお花畑にいるようなイメージで。。。

そして、今月のお菓子はこちらです[るんるん]

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「2種の柑橘ゼリーとマンゴークリームのダコワ―ズケーキ」

今回は、ご要望がありダコワ―ズをレッスンしました[ハートたち(複数ハート)]

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爽やかなマンゴークリームの下には軽い食感のダコワ―ズを敷いて。。。

ナスタチウムとローズマリーのお花を添えてガトー仕立てにしました[かわいい]

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夏みかんと文旦のゼリーは、私の定番です[るんるん]

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桜は無塩バターで、チューリップはフランス産発酵マーガリンを使用して生地を作りました。

その他の材料の配合は一緒なので、油脂の違いを味わっていただきました[ひらめき]

風味がリッチなバターを好まれる方が多かったです[exclamation×2]

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今回も盛沢山のお料理とお菓子で、大満足です[ハートたち(複数ハート)]

来月もお楽しみに・・・[黒ハート]


お料理教室 (~アメリカン料理~) [料理のお皿]

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4月のお料理会は「アメリカ」をテーマにしました[レストラン]

アメリカン料理って。。。??

少し悩みましたが、ちょっと前にブームになったお料理もとりいれて頂きました[かわいい]

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「ガンボ、エッグベネディクト」

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「ガンボ」:アメリカ合衆国ルイジアナ州を起源とするスープだそうです[ひらめき]

肉または甲殻類にセロリやピーマン、玉葱で構成され米が入るお料理。

今回は、贅沢にチョリソーと鶏肉を使い、米の代わりに蕎麦の実で作りました[exclamation]

これだけでも満足する一品です。

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私がどうしても作りたくて、メニューの中に加えていただきました[るんるん]

マフィンもお料理の先生手作りです。

そして、ポーチドエッグを作りオランディーヌソースも作りましたよ[ぴかぴか(新しい)]

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「南部風ミートローフ、コールスローサラダ」

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こちらも、牛挽肉にチョリソーを挽いたものをミートローフにしました。

これぞアメリカン[exclamation×2] といった、肉々しいお料理ですが、お酒がすすみそうなお味です。

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今回はご要望があり、お菓子レッスンも一緒に行いました[ハートたち(複数ハート)]

その模様はまた後ほど。。。


お料理教室 (~春のおもてなし料理~) [料理のお皿]

ご紹介が遅くなってしまいましたが、3月のお料理会の模様をお伝えします[レストラン]

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3月初旬に、「ファンファンキッチン&サロン」でお料理教室を開催しました。

その模様はこちら。。。→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2014-03-20

そこで、今月のお料理会は反省会を兼ねて同じメニュー構成で行いました[ひらめき]

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筍と若芽の豆乳蒸し

にがりの力でかためてあるので、ふわふわの温かいお豆腐のような感じです。

贅沢に大きな帆立貝柱を入れているので、とっても味わい深く豪華な一品[ぴかぴか(新しい)]

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建長汁

汁は野菜の旨みが凝縮しただし汁で、余分な調味料を加えていません。

旨みたっぷり、胃が落ち着くやさしいお味のお料理です[かわいい]

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花豆の甘煮

ほくほくと柔らかく炊いた煮豆。

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2種の湯葉巻き

今回は湯葉の中身を変えてみました[ひらめき]

蓬麩をいれたバージョンと、蟹身バージョンです。

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焼き空豆

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大根と豚バラ肉の塩麹煮

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キャベツと菊の塩麹漬け ・ 卵の味噌漬け

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桜風味の焼き餃子

前回は春巻きの皮を使いましたが、今回は餃子の皮で試作してみました[exclamation]

パリッとしたければ春巻きの皮、ちょっと食べごたえがほしければ餃子の皮を使うと良いでしょう[ひらめき]

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春のちらし寿司

前回は手まり寿司にしましたが、今回は具をのせてちらし寿司に仕上げました[ひらめき]

ちなみに、前回の手まり寿司はこんな感じです。。。

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お寿司でお腹いっぱいですが、デザートは別腹。。。

今回はお饅頭ではなく、ケーキを用意しました[ぴかぴか(新しい)]

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色々なお菓子が並んでいます[黒ハート]

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柑橘類のダコワ―ズケーキ

ダコワ―ズ生地を焼いて、レモンクリームに数種類の柑橘類を飾りました[ハートたち(複数ハート)]

タルト生地ではないので、軽くてついつい食べ過ぎてしまうほどです[あせあせ(飛び散る汗)]

とっても好評でした[黒ハート]

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抹茶のダコワ―ズ

こちらは小さめのダコワ―ズに抹茶チョコをコーティングして、桜を飾りました。

春らしい感じに仕上がりました[かわいい]

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春のどら焼き

グリーンピースを炊いてあんにしました。

薄黄色の皮にグリーンのあん、ピンクの花びらを飾ると春のお菓子にぴったり[ハートたち(複数ハート)]

生地はもっちもちで、女子が好きな食感です[exclamation×2]

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今回で、仲間の一人が卒業します。

今まで一緒にありがとう[ハートたち(複数ハート)] 時々は一緒にお料理しましょう。。。


おじいちゃんの農園 ~ 2014春 芽吹き ~ [la ferme 畑のお皿]

2年前よりおじいちゃんの農園の一角をもらい、ハーブガーデン作りに勤しんでます[かわいい]

長い冬が終わり、春が訪れました。

土の中で眠っていた植物たちも、芽吹き始めました[るんるん]

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ルバーブ

昨年株分けをして、2年目。。。

2株からはじめたルバーブも、今年は7株に増えました[ひらめき]

今年も収穫したらlコンフィチュールにする予定[exclamation]

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オゼイユ

こちらも2年目。

もう少し暖かくなると虫が付きやすいので注意しなくては。。。

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フェンネル

これは、3~4年目。株もずいぶん大きくなりました[exclamation×2]

種が飛火して、そこらじゅうから芽吹いています[あせあせ(飛び散る汗)]

新たに芽吹いた株をある程度育て、その茎のふもとを使ってフェンネルスープを作りたいと思います。

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サラダバーネット

2年目。この寒い冬も葉を枯らすことなく育っていました[exclamation×2]

新芽も出始めています。

こちらも、葉を生食できるのでサラダに使います[ひらめき]

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ナスタチウム

一年草のため、この時期に苗を購入し植え付けます。

綺麗なオレンジと黄色の花をつけますが、お花と葉のどちらも食べられるのです[exclamation×2]

サラダの彩りに使うと、とってもお洒落ですよ。

また害虫をよせつけない作用があるので、ガーデニング等の寄せ植えに入れるとよいです。

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ローズマリー

4年目にして初めて花が咲きました[ハートたち(複数ハート)]

ローズマリーは強いハーブ。。。

こちらも挿し木で十分根付きます。

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山椒

山椒も葉が付き始めました。

時期を逃すとわんさか葉が繁り、しかも堅くなってしまうので、お料理に使うのなら今でしょう[exclamation×2]

でも、その後実をつけ「山椒の実」として収穫するので長く楽しめます[かわいい]

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山椒の木のふもとで、クリスマスローズが群生していました。

梅雨時期まで何かしらお花が咲いています[かわいい]

写真を撮り忘れましたが、筍も頭を出し初収穫しました[ぴかぴか(新しい)]

梨の花も満開に咲きほころび、一面真っ白い世界になっています。

自然がお好きな方は、お天気が良い日にいつでも遊びに来て下さいね[exclamation]


我が家のお花見 [自然のお皿]

庭のお花が、彩りよく咲きほころんでいます[かわいい]

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ボケの花。。。

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1本の木で2色の花が咲いています[ぴかぴか(新しい)]

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蕾もあって、七分咲き程度が趣があって美しい。。。

他にもヒアシンス、パンジー、ビオラ、そして数種類の水仙が真っ盛りに咲いています[黒ハート]

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ムスカリ

背丈は小さく、好きなお花の一つです。

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桃の花

今年も沢山の桃が実りますように。。。

ピンク色がとっても可愛らしいですね[ハートたち(複数ハート)]

そして、春と言えばこちらですね。。。

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桜 (ソメイヨシノ)

名古屋能楽堂のお隣にある桜です。

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今年は、咲き始めたら一気に満開になりました[ぴかぴか(新しい)]

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お花見しなくては。。。[るんるん]


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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