Chocolat Box [la petite orange(お菓子)]
前記事で、お友達との「お家カフェ」の模様をお伝えしましたが、本来の目的は。。。
アイシングでデコしたクッキーのBoxに、チョコを詰めたお菓子を作ることでした
これを作る経緯は。。。
2月に一緒に東京の「サロン・ド・ショコラ」へ行った時にみつけたこちらを見て、
「作りたい!!」と思ったのでした
フランスの老舗パティスリー「BOISSIER」のショコラBoxです
クッキーでBoxを作り、可愛らしくアイシングが施されています。
「これできないの?」というお友達の希望に応えるべく、研究を重ね作ってみました
なんとか形になったかしら。。。
デコしてもちゃんと美味しく食べられるように、アイシングはレモン風味にしました
中のお菓子は春バージョン、チューリップのクッキーに桜チョコetc...
ちょうど、ホワイトデーにピッタリなギフトが完成しました
お友達も黙々と無言でアイシングに没頭し、可愛らしい作品ができました
とっても楽しかったようです。
また一緒に作りましょうね。。。
お家カフェ [la petite orange(お料理)]
3月初旬のお話ですが、お友達が遊びに来てくれたので「お家カフェ」でおもてなししました
ワンプレートランチですが、お友達はずっと写真を撮り続けるほどテンション上がった様子
ちょっと嬉しくなりました
朝一番で産直の新鮮野菜を仕入れましたので、旬の素材が満載です
「春のグリーン野菜サラダ」
プチヴェール、高菜、ブロッコリー、ロマネスコを蒸して温野菜へ。
味付けは、シンプルにレモンと塩とオリーブ油で。。。
「人参のピュレソースとおからニョッキ」
人参はじっくり加熱してピュレ状へ。
こちらも余分な調味料は加えずシンプルな味付けです
おからのニョッキなので、食物繊維たっぷりヘルシーですよ
「桜の春巻」
先日のお料理教室でご紹介したメニューの一つです。
我ながらお気に入りの自信作なので、今日もお出ししました
そして、デザートは。。。
「フルーツタルト、3種の柑橘マリネ」
タルトもとっても好評でした
ゆっくりとお話ししたかったのですが、今回は他にも目的があるのです
それは、次回お話ししたいと思います
また「お家カフェ」で楽しんで下さいね、お待ちしております
春のおもてなし料理 和の装いで。。。 [料理のお皿]
先日、「ファンファン キッチン&サロン」にてお料理教室を開催しました
テーマは、『春のおもてなし 和の装いで。。。』
和食が世界文化遺産に登録されたことを記念して、和食のおもてなし料理をお伝えしました。
テーブルも、お花で「和と春」をイメージ。。。
プチヴェールという野菜に、梅の花を咲かせてみました
今回は11名の方がご参加くださいました
お料理のみならず、普段使いなれない漆器の扱いも伝授いたします。
それでは、お料理をご紹介しましょう。。。
「建長汁」
具沢山のお汁です。精進だしの取り方をご説明しました。
「筍と若芽の豆乳蒸し」
中には帆立と焼き椎茸、筍と食べ応え十分な蒸し料理。
卵は使わず、にがりでかためるのです
手前「菜花の湯葉巻き」
京都で仕入れた生湯葉を使った春の一品です。
奥「キャベツと菊の塩麹漬」
塩麹って便利です 短時間で美味しい浅漬けができちゃいます
今回は、春に取り入れたい菊の花も一緒に漬け込みました。
「豚肉と大根の塩麹煮」
こちらも塩麹を使ったお料理です。
煮物にも使えてしまう調味料なんですよね
おもてなし料理として、串にさした演出で。。。
「焼き空豆・花豆の甘煮・卵の味噌漬け」
箸休めに。。。 酒の肴としても重宝な品々です。
「桜春巻き」
春巻きの中には桜の葉が入っており、春を感じる味わいに仕上げました
そして、秘密の食材のお陰で食べるととってもクリーミー
揚げずに焼いてあるので、後に残らずとっても好評でした。
そして、メインのお料理は「手まり寿司」だったのですが、なんと写真を撮り忘れ。。。
蕪漬けや鯛の昆布締めをネタにして、それぞれ作って頂きました。
お菓子は「いが饅頭」です
お饅頭も手軽に作れてしまうんです。
出来たてはとっても美味しかったですね
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
私たちのお料理教室は、基本的にはデモを見学していただくスタイルです。
そして、ゆっくりお食事を堪能して頂きたいと思っております
こちらのHPでご案内しております。
http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
ご興味があるかたは、お問い合わせください。
春のお菓子 [la petite orange(お菓子)]
桜の「おこしもの」 [la petite orange(お菓子)]
今日は桃の節句です。
お雛様をイメージして作ったお花のアレンジ
数年前の作品ですが、懐かしくて写真をアップしちゃいました
昨年は、こんなお菓子を紹介しましたが。。。
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-03-03
今年は、こちらを。。。
「おこしもの」
米粉を練って、木型に押して模ったお菓子です。
一見甘そうにみえますが、砂糖は入っていないので米粉の味がするのみ。
食べ方は、お餅のように焼いて醤油や砂糖醤油をつけて頂きます
お団子のような感じですね
本来は、白ベースに色粉でカラフルに模様を描くのですが、桜色に染めてみました
イメージはこんな桜色だったのですが。。。
ちょっと濃くなり過ぎてしまいました
次回はもっと品のある色に染まるように仕上げなくては。
あと一月も経てば、本物の桜が見られますね
お花見に持っていこうかしら。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html