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Chocolat Box [la petite orange(お菓子)]

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前記事で、お友達との「お家カフェ」の模様をお伝えしましたが、本来の目的は。。。

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アイシングでデコしたクッキーのBoxに、チョコを詰めたお菓子を作ることでした[かわいい]

これを作る経緯は。。。

2月に一緒に東京の「サロン・ド・ショコラ」へ行った時にみつけたこちらを見て、

「作りたい!!」と思ったのでした[るんるん]

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フランスの老舗パティスリー「BOISSIER」のショコラBoxです[ぴかぴか(新しい)]

クッキーでBoxを作り、可愛らしくアイシングが施されています。

「これできないの?」というお友達の希望に応えるべく、研究を重ね作ってみました[ひらめき]

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なんとか形になったかしら。。。

デコしてもちゃんと美味しく食べられるように、アイシングはレモン風味にしました[るんるん]

中のお菓子は春バージョン、チューリップのクッキーに桜チョコetc...

ちょうど、ホワイトデーにピッタリなギフトが完成しました[ハートたち(複数ハート)]

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お友達も黙々と無言でアイシングに没頭し、可愛らしい作品ができました[黒ハート]

とっても楽しかったようです。

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また一緒に作りましょうね。。。[黒ハート]


お家カフェ [la petite orange(お料理)]

3月初旬のお話ですが、お友達が遊びに来てくれたので「お家カフェ」でおもてなししました[レストラン]

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ワンプレートランチですが、お友達はずっと写真を撮り続けるほどテンション上がった様子[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

ちょっと嬉しくなりました[ハートたち(複数ハート)]

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朝一番で産直の新鮮野菜を仕入れましたので、旬の素材が満載です[かわいい]

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「春のグリーン野菜サラダ」

プチヴェール、高菜、ブロッコリー、ロマネスコを蒸して温野菜へ。

味付けは、シンプルにレモンと塩とオリーブ油で。。。

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「人参のピュレソースとおからニョッキ」

人参はじっくり加熱してピュレ状へ。

こちらも余分な調味料は加えずシンプルな味付けです[るんるん]

おからのニョッキなので、食物繊維たっぷりヘルシーですよ[exclamation×2]

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「桜の春巻」

先日のお料理教室でご紹介したメニューの一つです。

我ながらお気に入りの自信作なので、今日もお出ししました[かわいい]

そして、デザートは。。。

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「フルーツタルト、3種の柑橘マリネ」

タルトもとっても好評でした[黒ハート]

ゆっくりとお話ししたかったのですが、今回は他にも目的があるのです[ひらめき]

それは、次回お話ししたいと思います[exclamation]

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また「お家カフェ」で楽しんで下さいね、お待ちしております[ハートたち(複数ハート)]


春のおもてなし料理 和の装いで。。。 [料理のお皿]

先日、「ファンファン キッチン&サロン」にてお料理教室を開催しました[レストラン]

テーマは、『春のおもてなし 和の装いで。。。』

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和食が世界文化遺産に登録されたことを記念して、和食のおもてなし料理をお伝えしました。

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テーブルも、お花で「和と春」をイメージ。。。

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プチヴェールという野菜に、梅の花を咲かせてみました[ぴかぴか(新しい)]

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今回は11名の方がご参加くださいました[かわいい]

お料理のみならず、普段使いなれない漆器の扱いも伝授いたします。

それでは、お料理をご紹介しましょう。。。

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「建長汁」

具沢山のお汁です。精進だしの取り方をご説明しました。

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「筍と若芽の豆乳蒸し」

中には帆立と焼き椎茸、筍と食べ応え十分な蒸し料理。

卵は使わず、にがりでかためるのです[exclamation×2]

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手前「菜花の湯葉巻き」

京都で仕入れた生湯葉を使った春の一品です。

奥「キャベツと菊の塩麹漬」

塩麹って便利です[ひらめき] 短時間で美味しい浅漬けができちゃいます[exclamation×2]

今回は、春に取り入れたい菊の花も一緒に漬け込みました。

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「豚肉と大根の塩麹煮」

こちらも塩麹を使ったお料理です。

煮物にも使えてしまう調味料なんですよね[るんるん]

おもてなし料理として、串にさした演出で。。。

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「焼き空豆・花豆の甘煮・卵の味噌漬け」

箸休めに。。。 酒の肴としても重宝な品々です。

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「桜春巻き」

春巻きの中には桜の葉が入っており、春を感じる味わいに仕上げました[かわいい]

そして、秘密の食材のお陰で食べるととってもクリーミー[ぴかぴか(新しい)] 

揚げずに焼いてあるので、後に残らずとっても好評でした。

そして、メインのお料理は「手まり寿司」だったのですが、なんと写真を撮り忘れ。。。[あせあせ(飛び散る汗)]

蕪漬けや鯛の昆布締めをネタにして、それぞれ作って頂きました。

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お菓子は「いが饅頭」です[ハートたち(複数ハート)]

お饅頭も手軽に作れてしまうんです。

出来たてはとっても美味しかったですね[黒ハート]

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

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私たちのお料理教室は、基本的にはデモを見学していただくスタイルです。

そして、ゆっくりお食事を堪能して頂きたいと思っております[ハートたち(複数ハート)]

こちらのHPでご案内しております。

http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

ご興味があるかたは、お問い合わせください。


春のお菓子 [la petite orange(お菓子)]

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3月なのに突然雪が降ったりと、まだまだ寒い日がありますが。。。

気分はすっかり春めいてます[るんるん]

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薄ピンクのヒヤシンス

色合いがとっても春らしいですね[黒ハート]

そんな時は、こちらのお菓子で。。。[喫茶店]

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「タルト・フリュイ」

フルーツたっぷりのタルトです[ぴかぴか(新しい)]

とあるお菓子教室に参加し、作りました[exclamation]

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こちらも可愛らしいピンクのお花。

おじいちゃんの畑の「杏」の花が咲き始めました[かわいい]

今年も美味しい実がなりますように。。。

こんな時は、こちらをどうぞ。。。

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「いが饅頭」

たまには和菓子もね[ハートたち(複数ハート)] 


桜の「おこしもの」 [la petite orange(お菓子)]

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今日は桃の節句です。

お雛様をイメージして作ったお花のアレンジ[かわいい]

数年前の作品ですが、懐かしくて写真をアップしちゃいました[exclamation×2]

昨年は、こんなお菓子を紹介しましたが。。。

http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-03-03

今年は、こちらを。。。

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「おこしもの」

米粉を練って、木型に押して模ったお菓子です。

一見甘そうにみえますが、砂糖は入っていないので米粉の味がするのみ。

食べ方は、お餅のように焼いて醤油や砂糖醤油をつけて頂きます[るんるん]

お団子のような感じですね[ひらめき]

本来は、白ベースに色粉でカラフルに模様を描くのですが、桜色に染めてみました[ハートたち(複数ハート)]

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イメージはこんな桜色だったのですが。。。

ちょっと濃くなり過ぎてしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

次回はもっと品のある色に染まるように仕上げなくては。

あと一月も経てば、本物の桜が見られますね[かわいい]

お花見に持っていこうかしら。。。


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《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

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