お料理教室 (~ロシア料理~) [料理のお皿]
ソチオリンピックもいよいよ終焉。。。
色々な感動、ドラマがあったオリンピックでした。
さて今月のお料理教室は、ソチオリンピックにちなみ『ロシア料理』をテーマに行いました
ロシアといえば。。。
マトリョーシカ
家の片隅で埃をかぶっていたこの子たち...
ついに、日の目を浴びる事となりました
開けてみるとびっくり 7人もの分身が生まれてきたのです
こちらのマトリョーシカは、8人も生まれてきました
マトリョーシカが見守る中、今月のお料理を紹介いたします
お皿の上のルクルーゼ・ココットは、オリンピック限定色なんですよ
中は何が入っているのでしょう。。。
ザクースカ(前菜) 「白身魚のゼリー寄せ」
野菜ブイヨンのジュレの下には、ハーブの香りをつけた白身魚が隠れています。
2月といえば、ヴァレンタインの季節でもあります。
器もハートで揃えました
ロシア料理は、野菜の前菜が多いようです。
続いても、野菜の前菜。。。
左上から「ビーツサラダ」「人参とヤーコンの酢和え」「酢大豆」「ロシアンキャベツサラダ」
彩りもカラフルで、楽しくなりますね
本日のパンは「ショコラ・ハートパン」 形もハートです
野菜がたっぷり摂れて嬉しいですね。。。
続いて、本日の目玉料理です。
ガルショーク(スープ)「ポルチーニ茸の壺焼きスープ」
パイ生地に覆われてますが、中は。。。
じゃがいも、麦、玉葱... 具沢山なうえ、ポルチーノの香りがたまらなく美味しいのです
パイも丁寧に生地をを折り重ねたので、上手く層ができて一安心。
添えてあるミニミニクロワッサンは、余った生地で作ってみました
「ビーフ・ストロガノフ」
ロシアを代表するお料理です
本格的な調理方法もありますが、今回は10分でできる超簡単料理で仕上げました
「ヨージキ(ロシア風ミートボール)」
肉だんごの具材にお米が入ってるのですが、
加熱するとお米が飛び出し、ハリネズミのような姿になるお料理だそうです
写真では分かりづらいのですが、本当にハリネズミのような姿で笑っちゃいました
今回もボリューム満点なお料理でした
さて、続いてはデザートです
以前ご紹介した「ショコラ・BOX」です。
ヴァレンタインですので、お料理会メンバーにお配りしました
「ガトー・オランジュ」
オレンジ果肉を入れたケーキです。
ここにもマトリョーシカ 可愛いですね
今回も、美味しいお料理とメンバーとの楽しい時間を過ごすことができて良かった...
また来月も楽しみ よろしくお願いします。
サロン・ド・ショコラ 『ショコラを楽しむ会』 [la petite orange(お菓子)]
ヴァレンタイン前に、サロン・ド・ショコラ『ショコラを楽しむ会』を開催しました
まずは、ショコラの成り立ちをご説明し。。。
ホワイト・ミルク・スイートのうち、7種のショコラをテイスティングしました
産地もカカオ含有量も違うので、比較対象になりにくかったのですが、
ご自分がどんなショコラを好むのか知って頂きました
ゾウさん
実はティーポット。。。
濃厚なホットショコラがゾウさんの鼻から注がれました
こちらのホットショコラは、すみれのフレーバーを加えており一味違います
フランスのお菓子の巨匠、ピエール・エルメ氏のレシピを参考にして皆さんにご紹介しました。
数種類のショコラもご試食頂き。。。
フレッシュのオレンジを入れたマフィンも添えて。。。
でも、こうも甘いものが続くと塩味が恋しくなりますよね
ちゃんとお口直しもご用意しました
手前から、梅豆菓子、文旦とデコポンの蜂蜜マリネ、レモン風味のキャロット・ラペ
ごゆっくりアフタヌーンティーを楽しんでいただきました。
最後に、お土産のガトーショコラをご自身でラッピングして頂きました
それぞれ個性が光ってますね 素敵なギフトが出来上がりました
雪交じりの悪天候の中ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
今度はお天気の良い時に、遊びに来て下さいね。。。
St.Valentine 2014 [la petite orange(お菓子)]
Valentine Collection 2014
この木箱、私のシンボル『la petite orange』にちなんで母が描いてくれたものです。
中に何が入っているか。。。??
色々なショコラを詰めてみました
『Chocolat Box』
ショコラは全て私の手作りです がんばりました
キャラメルと胡桃のショコラ、マロンショコラ、オランジュのガナッシュのショコラ、
赤ワインのガナッシュのショコラ、ミルクのタブレットetc...
作り始めると、色々な味を試したくなって。。。
今年は板チョコまで作ってしまいました
ホワイトチョコを丁寧にキャラメリゼして。。。
実はこの製法、とあるデパートの「サロン・デュ・ショコラ」のイベントで、
フランスボルドーのショコラティエ ダヴィット・カピィ氏のセミナーに参加した時に聞いた話を参考に、
見よう見まねで試作したものです
初めてにしては上手くできたかしら。。。
お世話になっている方々へ贈るギフトです。
ショコラの他に、ガトーオランジュとガトーショコラも焼きました
素敵な Valentine Day を...
ワイン呑みの会 ~ 2014新春・ワインと鍋料理!! ~ [ワインのお皿]
先月のお話で大変恐縮ですが。。。
2014年初ワイン呑みの会を開催しました
今年も昨年同様、ワインと鍋料理です
まずは、乾杯から。。。
『MOET 2004』
ヴィンテージのシャンパン登場です
泡立ちといい、香り豊かな味わいといい。。。とっても嬉しい気持ちになりました
続いて、白ワインを...
「ピノ・ブロ」という品種の白ワイン。
昨年の秋に、メンバーと東京ツアーへ行った際に飲んだ白です。
その模様はこちら。。。 → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-10-29
このワインに感動したボルドームッシュさんが、買い占めたらしいのです
そのうちの1本を持ってきて下さいました。
東京の思い出を再び。。。と思ったのですが、少し様子がおかしい??
なんと、コルク臭が... 専門用語で「ブショネ」というそうですが、その状態のワインでした
ボルドームッシュさん、意気消沈
でも私は初めての体験で、これも良い経験となりました
『ドメーヌ ソガ』 日本のシャルドネの白ワイン。
そんな時のためにと、オーナーがレアな1本を開けて下さいました
。。。ところが、なんとこれも様子がおかしく
2014年早々、2本もブショネワインに当たるとは
今年のワイン呑みの会は、波乱万丈な一年となりそうです
『Saint-Joseph』 コート・ド・ローヌのBioワイン。
微発泡の白ワイン、こちらは状態も良くおいしくいただきました
さて、ワインのお共には。。。
上から時計まわりに...
ミモレットと黒糖風味のキャロット・ラペ
バルサミコ風味のカマンベール カナッペ
フランス産サラミ
日本の漬物三種(べったら漬け・大根・胡瓜漬け)
イカと野菜のトマト風味クスクス
洋梨とアボガドの生ハム添え
前菜盛りの中に漬物がありますが。。。
最近オーナーは、漬物とワインを合わせることに興味を持ち始めたらしいのです
どんなワインに合うのだろう??
そして、メインは「保美豚とキャベツの塩鍋」
シンプルこそが美味し とっても美味しいお鍋でした。
これらのお料理にあわせるべく、その他のワインたちは。。。
『井筒ワイン カベルネ・フラン2011』
『CHATEAU LES JOUBERTS 2008』 ボルドー
『Reaune Marconmets 2000』
『MONTESODI 2007』
『STAR LANE 2006』
赤ワインの紹介は駆け足となってしまいましたが。。。
今回も一通り頂くことができました
今年一年の予定も決めて、また楽しい会となりそうです
皆様、よろしくお願いします
プライベート・お菓子教室 ~ダコワ―ズ~ [その他]
東京2日目は、お菓子教室へ参加しました
昨年末、異国の街へ迷い込んでしまったあの場所へ再び。。。
→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-12-24
今回はどこか異国へ迷い込まないよう、しっかり場所を確認して
ラビットキューピッドが出迎えてくれました
春を感じさせる装いで、どんなお菓子を作るのでしょうか。。。
いつもは先生が提案するレッスンですが、今回はプライベートレッスンです
こちらの教室で知り合った川崎マダムと二子玉川マダム、
そして名古屋フランス会から4名参加し、計6名でレッスンをしていただきました。
メニューは私たちの希望で「ダコワ―ズ」
クレーム・ア・ラ・マング マンゴークリームを挟んだ「ダコワ―ズ・エキゾチック・パラダイス」
クレーム・オ・ブール バタークリームを挟んだ2種を教わりました
レッスン中は丁寧に教えて下さり、ざっくばらんに話も飛び交ってとても楽しかったです
そして、皆さん完成したケーキを箱に詰めて記念写真を撮りました。
お家で食べるのが楽しみです
中央の長方形のものは、川崎マダムお手製の「ニューヨーク・チーズケーキ」
この日のために焼いてきて下さったものです。
濃厚でとっても美味しくって、感激でした
川崎マダムには色々とお世話になり、ありがとうございました。
さて、レッスン後はお楽しみのお茶会です
素敵なお菓子が並んでます
「ミート・パイ」
「バニラ・ババロア」
そして、ガレット・デ・ロワも焼いて下さいました
美しい焼き加減
残念ながらフェーブはあたりませんでしたが、とっても美味しくいただきました。
簡単パイ生地を習ったので、来年はお手製ガレット・デ・ロワでパーティーしたいと思います
先生はもうすぐボルドーへ帰られますが、また来年も皆さんとお会いできますように。。。
ラビット・キューピッドにお願いをして。。。
楽しい時間をありがとうございました
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html