桜の「おこしもの」 [la petite orange(お菓子)]
今日は桃の節句です。
お雛様をイメージして作ったお花のアレンジ
数年前の作品ですが、懐かしくて写真をアップしちゃいました
昨年は、こんなお菓子を紹介しましたが。。。
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2013-03-03
今年は、こちらを。。。
「おこしもの」
米粉を練って、木型に押して模ったお菓子です。
一見甘そうにみえますが、砂糖は入っていないので米粉の味がするのみ。
食べ方は、お餅のように焼いて醤油や砂糖醤油をつけて頂きます
お団子のような感じですね
本来は、白ベースに色粉でカラフルに模様を描くのですが、桜色に染めてみました
イメージはこんな桜色だったのですが。。。
ちょっと濃くなり過ぎてしまいました
次回はもっと品のある色に染まるように仕上げなくては。
あと一月も経てば、本物の桜が見られますね
お花見に持っていこうかしら。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html