お料理教室 (~春のおもてなし料理~) [料理のお皿]
ご紹介が遅くなってしまいましたが、3月のお料理会の模様をお伝えします
3月初旬に、「ファンファンキッチン&サロン」でお料理教室を開催しました。
その模様はこちら。。。→ http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2014-03-20
そこで、今月のお料理会は反省会を兼ねて同じメニュー構成で行いました
筍と若芽の豆乳蒸し
にがりの力でかためてあるので、ふわふわの温かいお豆腐のような感じです。
贅沢に大きな帆立貝柱を入れているので、とっても味わい深く豪華な一品
建長汁
汁は野菜の旨みが凝縮しただし汁で、余分な調味料を加えていません。
旨みたっぷり、胃が落ち着くやさしいお味のお料理です
花豆の甘煮
ほくほくと柔らかく炊いた煮豆。
2種の湯葉巻き
今回は湯葉の中身を変えてみました
蓬麩をいれたバージョンと、蟹身バージョンです。
焼き空豆
大根と豚バラ肉の塩麹煮
キャベツと菊の塩麹漬け ・ 卵の味噌漬け
桜風味の焼き餃子
前回は春巻きの皮を使いましたが、今回は餃子の皮で試作してみました
パリッとしたければ春巻きの皮、ちょっと食べごたえがほしければ餃子の皮を使うと良いでしょう
春のちらし寿司
前回は手まり寿司にしましたが、今回は具をのせてちらし寿司に仕上げました
ちなみに、前回の手まり寿司はこんな感じです。。。
お寿司でお腹いっぱいですが、デザートは別腹。。。
今回はお饅頭ではなく、ケーキを用意しました
色々なお菓子が並んでいます
柑橘類のダコワ―ズケーキ
ダコワ―ズ生地を焼いて、レモンクリームに数種類の柑橘類を飾りました
タルト生地ではないので、軽くてついつい食べ過ぎてしまうほどです
とっても好評でした
抹茶のダコワ―ズ
こちらは小さめのダコワ―ズに抹茶チョコをコーティングして、桜を飾りました。
春らしい感じに仕上がりました
春のどら焼き
グリーンピースを炊いてあんにしました。
薄黄色の皮にグリーンのあん、ピンクの花びらを飾ると春のお菓子にぴったり
生地はもっちもちで、女子が好きな食感です
今回で、仲間の一人が卒業します。
今まで一緒にありがとう 時々は一緒にお料理しましょう。。。
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
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