なんちゃってBBQ!! [ワインのお皿]
晴れていたらとっても気持ちが良いのだろう、五月の休日。
いつものワイン会メンバーで、『BBQとワインを楽しむ会』を企画しましたが。。。
なんとなんと、連日晴天続きだったのがこの日に限って雨
直前まで降っていなかったので、BBQ会場まで食材やワインたちを運んだのですが、
急遽いつものホームへ逆戻り。。。 屋内での会となりました
それでも、食材はたんまり用意したので豪華です
まずは、産直で仕入れいた新鮮野菜たち。
お肉が焼けるまでのおつまみにと、メンバーの一人がレバームースを用意下さいました
「胡瓜のヨーグルトサラダ」
「エディブルフラワーとキャロットラペ」
前菜も必要かと思い、サラダも用意しました
豚バラ肉の燻製。。。
になるはずが、BBQができなかったので、そのままグリルで
鶏肉から挽肉を作り、つくねに。。。
「新玉葱とカリカリジャコふりかけの黄身和え」
ちょっと箸休めに。。。
「骨付き鶏肉の炭火グリル」
これもBBQの炭火で焼くといっそう美味しかったのだろうな。。。
「新じゃがいもの蒸し焼き ローズマリー風味」
カセットコンロも大活躍です
この後、イカを焼いたり牛肉もたくさん焼きました。。。
カリフォルニアムッシュが珍しいビールを用意下さり、みんなで試飲会を。。。
ビールにはやっぱりソーセージでしょう
まだまだ大きなスペアリブがあったり。。。
食べきれないほどのお肉を用意下さっていたので、残ったお肉はみんなでお持ち帰り
〆にはゴディヴァのアイスクリーム
今回は、特別ゲストも参加し(未来のメンバーかしら)、あっというまに時間が過ぎました。
今回は年間イベントの一つであったのに、残念ながら屋内BBQとなってしまいましたが、
それでも、いつものメンバーが集まると場所はどこであれ話はつきません
お昼から始めた会も、気づけば外は暗く。。。
次回リベンジ と意気込んで解散となりました。
そして、今回もたらふく飲みましたね。。。
ご馳走様でした
Fleur de Citrus [la ferme 畑のお皿]
このお花、何のお花かご存知でしょうか?
夏みかんのお花です
まだ収穫が済んでいないのに、もう次のお花が咲き始めました
花が咲くと、そちらに栄養分がいってしまうので実はスカスカに。。。
本来は、花が咲く前に収穫を終えていたいのですが人出が足りず、まだ木に生っています。
実のオレンジとお花の白、葉の緑が良い色合いです
この紫がかったお花は、マイヤーレモン。
普通のレモンの花は白色ですが、マイヤーレモンは紫なんですって
数年前からこの木はありますが、初めて知りました
花びらの内側は白色です。
畑には、夏みかんの他にみかん・はっさく・デコポン・伊予柑etc...
色々な柑橘の木があり、今はお花真っ盛り
柑橘のお花は香りがとってもよく、畑にいるとその香りがただよい自然のアロマで癒されます
こちらは山椒。
いつの間にか実が大きくなっていました
慌てて収穫しましたが、時期を逃し大半は自然落下してしまったのか収穫量が少なく残念
昨年の半分以下でした。。。
ところで、大切に育てているハーブたちがお花を咲かせました
遊び心で、お皿に描いてみました
ナスタチウム、チャイブ、ボリジ、ワイルドストロベリー
これからまだまだ収穫できそうです
ワイン呑みの会 ~ 春の持ち寄りワイン会 2014~ [ワインのお皿]
素敵な前菜が並んでますが、レストランではありません
恒例の、持ち寄りワイン会なのです
いつの間にか、お料理がグレードアップしています
本日のワインは。。。
左から、vin mouss、vin blanc 2本(仏・伊)
もう一本vin blanc(仏)に、アイスワイン(独)
今回アイスワインがあるとのことで、ボルドームッシュさんより素敵な差し入れが。。。
フランスはコンテのモンドール
バゲットにのせて、少し蜂蜜をたらしたらとっても美味
アイスワインにもとっても合いました。
さて、今回もお料理がすごいのでご紹介しましょう。。。
上から、アサリと空豆の蒸し煮、鮪酒とうの長芋カクテル、スパイシーチキン
アンチョビのポテトサラダ、フォアグラのテリーヌ
フルーツトマトのラタトゥイユ、夏みかんと文旦のマリネサラダ、2種のパン
写真にはありませんが、パプリカとアスパラマリネにアボガドのカクテル。。。
なんとも豪華なお料理たちです
ワイン会というより、吞み会になってます
でも皆さんちゃんとどのお料理とワインが合うのか、確かめていらっしゃいます
続いてvin rouge 3本(伊、仏)
そして、今回はブラインド企画がありました
銀紙に覆われたこちら、葡萄の品種と国をみんなで考えました
さすが、舌が肥えていらっしゃる皆様、ニューワールドってことは一致。
国や品種は様々意見が飛び交いましたが。。。
品種、国を当てた正解者は、マダム一人でした
すごーい!!
正解は、チリのメルローだそうです。
その後はまた吞み会へ。。。
今回もスペシャリテのお料理があるのです
牛かいの身のステーキ
実は、「Sel de Chateau(赤ワインの塩)」を試食してもらいたい!!
という希望を伝えたら、ステーキを用意して下さったのです。
鹹味が強く、ガツンとくる塩でした
さすが、お酒のおつまみの味付けにもってこいの塩かもしれません。
今回も前菜からメインまで、そして飲みきれないほどの数のワインたち。。。
いつも皆さんに感謝です
次回はなんと野外企画ですね
晴れることを祈って。。。
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html