6月の花 紫陽花 [お花のお皿]
今年の梅雨は少々雨が少ないでしょうか。。。
それでも、梅雨時期には紫陽花の花が綺麗に咲きほころびました
雨の雫が滴る風景が美しいといわれますが、晴天の中でも綺麗に映えます
土壌によって、色が別れるとききますが。。。
同じ畝に植わってるのですが、青とピンクが交互に咲いてるのです
庭に咲くこの紫陽花。
色々な種類の紫陽花が咲いてますが、この花が一番美しい色合い。
毎年この花を愛でるのが楽しみです
鮮やかなブルーです。
今年は新種の紫陽花に出会いました
白く、花びら(ガク)のまわりはちりちりとなっていて、とても可愛らしい紫陽花。
真っ白な紫陽花は珍しいですね
この紫陽花と他のお花と組み合わせ、アレンジを作りました。
これは、今月お誕生日の祖母へプレゼント。。。
スイートバジルの香りに、てんとう虫も寄ってきました
ピンクのミニバラを添えて。。。
ここにもてんとう虫が
とっても喜んでくれました
白い紫陽花は鉢植えになっているので、花が終わったら庭に植えてみようと思います。
来年が楽しみ。。。
ファンファン1周年記念パーティー 《作品展示編》 [フランス会のお皿]
続いて、手仕事作家さんによる作品展示をご紹介します
フランスボタンやビジューを使ったアクセサリーです。
パリのエスプリを感じます
こちらは、「リボンフラワーアート」です
リボンを巻いて、ひとつづつ花を作りアレンジします。
私も習ったことがありますが、細かな作業なんです
壁に吊るすタイプのオーナメントもありました。
リボンのお花なのに、本物のバラのようです
これこそ本物のバラ
...こちらはプリザーブドのお花です
ブルーの清涼感が夏を感じさせてくれます。
雰囲気変わり、和の世界へ。。。
プリザの作家さんは、スタジオファンファンの装飾を手がけていらっしゃるとのことです
ビーズアクセサリー
洋服とともに飾ってあると、コーディネートの仕方がイメージつきます
こちらのアクセサリーは、とある美術館で販売もされているようです。
トールペイント
籐のBOXの絵はプリントではなく、実際に描かれたものです
和食器にもコーディネートできます。
作品展示の一部のスペースをかりて、私たちの今までのお料理写真を置かせていただきました。
そして、参加者の皆さんも楽しんでいただけるようちょっとしたサプライズをご用意
自家製コンヒチュールをお土産に。。。
(夏みかん、ルバーブ、苺とバニラ、アプリコットとアップルの4種をご用意しました。
作家さんの作品紹介後は、皆さんご歓談タイム
ちゃんとデザートもありますよ...
「りんごの赤ワインコンポートとざくろのジュレ」
「白玉抹茶プリン」
「胡桃とりんごの全粒粉ケーキ」
「お花のショコラフィナンシェ」
普段の忙しい日常を忘れ、優雅で楽しいひと時を過ごしていただけたようです
20数名と、大勢の方にご参加いただき会も大盛況に終わりました。
お越しいただいた皆様、作品を展示下さった作家様、ありがとうございました。
そして、キッチン&サロン ファンファン関係者の皆様、一周年おめでとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
また、こういう機会がありますように。。。
ファンファン1周年記念パーティー 《テーブルデコレーション編》 [フランス会のお皿]
続いて、私が作りためた作品と好きな食器やお花とお料理で。。。
テーブルコーディネートまではいきませんが、デコレーションしてみました
初春に作った「クッキーBOX」を初夏の装いに。。。
初春の記事はこちら → http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/2014-03-29
アンティークのランプにガーデン調のグリーンを添えて。。。
奥に見える、額縁に描かれてる絵は手書きなんですよ
そんな飾り付けの中、お料理を並べてみました
こちらもフィンガーフード仕立てです
「ブロッコリーと旬野菜のケーク・サレ」
ブロッコリーペーストをベースとした生地にオリーブと空豆、ズッキーニを入れて焼きました。
お一人ずつ用にカップケーキ仕立てで。。。
「シューケット」
フランスの素朴なお菓子です。
「プティシューサンド」
シュー生地を細長く焼き、ポテトとアンチョビペーストを絞ってサンドしました。
「3種のミニャルディーズ」
左から、アプリコットジャム、グリーンピース餡、ザクロジャムのミニタルトです
お料理と共に、「シュクレ・サレ」のフィンガーフードを並べました
しばしの時間、たくさんのお料理と皆さんとの会話を楽しんでいただきました
お次は、手仕事作家さんの作品をご紹介しますね。。。
ファンファン1周年記念パーティー 《フィンガーフード編》 [フランス会のお皿]
大好きな芍薬を見つけたので、テーブルに。。。
前日までは堅い蕾だったのに、この暑さで一気に開いてしまいました
さて、お料理の紹介に参りましょう。。。
salon de YUMI × la petite orange お料理・お菓子教室からの提案は、
『フィンガーフード』です
立食パーティーということで、食べやすい一口サイズのお料理を中心にメニューを考えました。
「アスパラガスのスープジュレ」
アスパラの旨みが凝縮されたスープ。
色もグリーンが綺麗に映りました
「椎茸バーグ」
椎茸の笠に挽肉の詰め物をして焼きました。
マスキングテープで作った即席の旗を立てると、船見たいです
「トマトの塩麹漬」
プチトマトを丁寧に湯むきして、塩麹と隠し調味料を加えて一晩漬けたもの。
味がまろやかでとっても好評でした
「豚ハムとスプラウトのピンチョス」
豚ハムもロース肉からの手作りです
お好みで、マスタードを添えて。。。
「スティック野菜」
そのままガリっと。。。 箸休めにもなりますね
マヨネーズをベースにしたオリーブと玉葱ピクルスのディップを添えて。。。
「一口蕎麦」
塩とオリーブ油をかけて、さらに和風だしのジュレをかけてサラダ感覚に仕上げました
これから暑くなる時期にむけて、さっぱりと食べられます。
「フランスパンと数種のはちみつ・コンフィチュール」
朝に焼いたという、焼き立てのバゲットです。
いつもながら美味しいパンに、たっぷり蜂蜜をかけていただきました。
その他写真がありませんが、シーフードオイルを載せた「チコリボード」
4種のチーズをトッピングした「フォルフォマッジョ・ピザ」を用意
ピザは焼き立てを召しあがって頂きたく、会がスタートしてから作りました。
お料理の先生はピザを作りながら、また皆さんからお料理の作り方など質問攻めで
大忙しのご様子。。。
またあらためてお料理教室を開催いたしましょう
皆さんどのお料理も美味しいと言って下さり、とても好評でした。
さて、続きは私のお菓子を。。。
ファンファン1周年記念パーティー 《オープニング編》 [フランス会のお皿]
梅雨入り前の水無月初旬に、ファンファンとフランス会の共同企画のイベントを開催。
「キッチン&サロン ファンファン」の1周年記念パーティーを行いました
同時に、手仕事作家さんの作品展も兼ねました
ファンファンのマスコットもパーティースタイルでお出迎えです
本日のお客様は20名。
スタッフ入れると26名ともなり、賑やかなパーティーになりそうです
この日は6月初旬というのに、35℃に迫る夏日
快晴に恵まれたのですが、少々暑い日となりました・・・
冷たいドリンクも用意して。。。
今回は、スタジオファンファンのオーナーからもお料理を準備して頂きました
「明太ポテトサラダ」
「スウェーデン風ミートボール」
「鶏肉の中華風葱だれ和え」
「3種のホットサンド」
これだけでも豪華ですが、私たちもお料理とお菓子を準備いたしました
この続きは、また後ほど。。。
金柑もお洒落に。。。 [la petite orange(お菓子)]
金柑といえば、お正月前後の冬のイメージがあります。
しかし、おじいちゃんの畑の金柑は5月初旬のGWくらいまで収穫を待ちます。
なぜなら、とっても甘くなりそのままでも美味しく食べられるから
そんな金柑も、お洒落に盛りつけると。。。
一人前のフルーツになりました
お菓子に変身すると。。。
また違った雰囲気になります。
チョコレートとの相性もいいのですよ
金柑は果物にしては珍しく、温性であり体を冷やす作用はありません。
また喉風邪によいとされる果物です
栄養学的には、カルシウムやビタミンCが豊富な果物です。
これはおまけのデザート、いちごミルクゼリーです
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html