おじいちゃんの農園 ~ 2014春 芽吹き ~ [la ferme 畑のお皿]
2年前よりおじいちゃんの農園の一角をもらい、ハーブガーデン作りに勤しんでます
長い冬が終わり、春が訪れました。
土の中で眠っていた植物たちも、芽吹き始めました
ルバーブ
昨年株分けをして、2年目。。。
2株からはじめたルバーブも、今年は7株に増えました
今年も収穫したらlコンフィチュールにする予定
オゼイユ
こちらも2年目。
もう少し暖かくなると虫が付きやすいので注意しなくては。。。
フェンネル
これは、3~4年目。株もずいぶん大きくなりました
種が飛火して、そこらじゅうから芽吹いています
新たに芽吹いた株をある程度育て、その茎のふもとを使ってフェンネルスープを作りたいと思います。
サラダバーネット
2年目。この寒い冬も葉を枯らすことなく育っていました
新芽も出始めています。
こちらも、葉を生食できるのでサラダに使います
ナスタチウム
一年草のため、この時期に苗を購入し植え付けます。
綺麗なオレンジと黄色の花をつけますが、お花と葉のどちらも食べられるのです
サラダの彩りに使うと、とってもお洒落ですよ。
また害虫をよせつけない作用があるので、ガーデニング等の寄せ植えに入れるとよいです。
ローズマリー
4年目にして初めて花が咲きました
ローズマリーは強いハーブ。。。
こちらも挿し木で十分根付きます。
山椒
山椒も葉が付き始めました。
時期を逃すとわんさか葉が繁り、しかも堅くなってしまうので、お料理に使うのなら今でしょう
でも、その後実をつけ「山椒の実」として収穫するので長く楽しめます
山椒の木のふもとで、クリスマスローズが群生していました。
梅雨時期まで何かしらお花が咲いています
写真を撮り忘れましたが、筍も頭を出し初収穫しました
梨の花も満開に咲きほころび、一面真っ白い世界になっています。
自然がお好きな方は、お天気が良い日にいつでも遊びに来て下さいね
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0