蚤の市② ~マルシェ編~ [フランス会のお皿]
蚤の市では、アクセサリーやペイント雑貨、お菓子やパンなど展示販売も行いました
そして、疲れた時の休憩としてイートインコーナーも設置
今回私は『ミニカフェ』をオープンさせました
テーマ 『ヴァンブのアンティーク雑貨とコンフィチュール屋さん』
とても賑やかしいテーブルになりました
パリで撮った写真のカードを並べ...
自家製コンフィチュールと、お菓子を並べ...
カフェ用のクレープ、焼きリンゴと自家製コンフィチュールを添えてお茶と共に...
野菜スープとデリ、自家製ジンジャエール、自家製アプリコットソーダも用意しました
おかげさまで、コンフィチュールは完売。
お求め下さいました皆様、ありがとうございました
フランス産の素材にこだわったパン屋さん。
ティーポットに活けられたお花もとても綺麗です
フランスビーズのアクセサリー屋さん。
手作りシュシュも大人気でした
トールペイントの雑貨屋さん。
繊細なに描かれています
キラキラ雑貨屋さん。
携帯ストラップや髪留めなど、キラキラ好きな友達はハマってました
一日限りの蚤の市でしたが、多くの方にご来場いただき無事終えることができました。
お越し下さった皆様、ありがとうございました。
そして、出展された方も短い時間でしたが楽しんでおられた様子
また、第2段を企画しちゃいましょうか...
ご協力いただいた、abeilleの先生、フランス会の皆様に感謝します。
Merci Beaucoup!!
新春 蚤の市① ~作品展示~ [フランス会のお皿]
Flower shop 『abeille』 × フランス会
共同企画の「蚤の市」を開催しました
お花の作品展示や、アクセサリーやパン、お菓子の販売がありました。
まずは、お花の作品展示の模様をお伝えします
玄関入り口を飾ったのは、abeille主宰の先生の作品です
パリテイストの雰囲気が漂います
生花とアートが組み合わさり、また趣のある額縁の装飾はさすがです
続いて、生徒さんの作品です。
テーマ 『ウエディング』
ドレス用のブーケ、和装用のブーケ、ウエルカムボードetc...
姉妹で一つのテーマを作り上げ、お花は妹さんが担当。
ウエディングに必要なアイテムが素敵にコーディネートされてます
カルトナージュのboxは、お姉さんの作品。
生地の色合いがとても素敵でした
テーマ 『リボンアート』
リボンでバラを作り、アレンジされた作品です。
一目見た限りでは、プリザのバラのように見えますが、よーく見てみるとリボンで作られてます
生花のアレンジの中に、中央の白いお花はリボン花です
テーマ 『アリスの世界』
不思議の国のアリスをイメージした作品です。
本物だったら食べたい 豪華なケーキ...
綺麗に咲いているバラたち...
ビタミンカラーで元気になれそう
アリスの飛び出す絵本も飾られており、楽しいブースです。
皆さんそれぞれ個性がひかり、とっても素敵な作品でした
続きは「マルシェ編」...
お楽しみに
第12回 フランス会 ~ クリスマス会 ~ [フランス会のお皿]
師走早々、第12回フランス会として『クリスマス会』を行いました
今回のお店は、本山にある「KOCHAB FRENCH」
総勢18名の人数で、お店を貸し切ってのパーティーとなりました
お店のディスプレイも素敵です
いつもの通り、ミニレクチャーを行いました。
今回のテーマは、「アルザスのノエル」
フランスはアルザス地方のクリスマスをお伝えしました
その後、ちょっとしたレクレーションを行い、場が和んだところで乾杯です
前菜 「2種のカナッペ」
「人参のポタージュ」
「鯖のエスカベッシュ」
「ふぐのフリットとクスクスサラダ」
「魚介と冬野菜の蒸し煮」
「ポークのマスタードソース」
「デザート盛合せ」
お料理も満足なほどいただきました もちろん、ワインも
今回は、クリスマス会
参加者のかたにはそれぞれ500円分のプレゼントを準備いただき、プレゼント交換をしました
皆さんが選んだプレゼント、あける瞬間が楽しみですよね
もちろん、フランス会からのお土産もお渡しして
(残念ながら、お土産(ノエルの焼き菓子)の写真を撮るのを忘れてしまいました)
皆さん、楽しんでいただけたでしょうか・・・
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
来年は、新たな企画も思案中です 今後ともよろしくお願いいたします。
第11回 フランス会 ~ les fleurs アンティークな壁飾り ~ [フランス会のお皿]
第11回目のフランス会は、お花のミニレクチャーを行いました
芸術の秋にふさわしい企画です
講師は、abeilleお花の先生です。
お花といっても、今回はちょっとアートな作品作りです。
生花は使わず、アンティークグッズを用いた壁飾りを作りました
ボンドや絵の具、ネジやドライバーなんかも使い、まるで学校の工作の授業風景でした
皆さん黙々と、思い思いに作った作品はこちら…
M.Sさんの作品
緑がいっぱいで、森林をイメージさせますね
S.Tさんの作品
ゆらゆら揺れる鍵と、リバーシブルのカードがポイントです
Y.Oさんの作品
右下のミモザの花がアクセントになってます
S.Hさんの作品
ダイナミックに飾ったお花がとてもインパクト
同じ資材でも、こうも違った作品に仕上がるとは!!
実は私も隣でコソコソッと作っておりましたが、ちょっとまだ未完成ですのでお披露目は後日に…
皆さんの個性が光ります
皆さん、お疲れさまでした
作品が仕上がったところで、ゆっくりtea timeにしましょう
続きは後ほど…
第10回 フランス会 ~Bon Anniversaire!!~ [フランス会のお皿]
7月14日はフランス革命記念日です。
この日をきっかけに始めたフランス会も、第10回を迎えることができました
そして、3年目の記念すべき会ということで、思い入れも強く準備を進めてきました
今回はお店を貸し切って、総勢17名でのお食事会です。
お土産も、いつもよりちょっぴり豪華かしら…
お花は手作りのミニコサージュです
花びらを一枚一枚組み合わせてあるので、配色・形はすべて異なります
Boxの中には、自家製の桃、又桃と杏のコンフィチュールを入れました
もちろん、いつものミニレクチャーも行ってから乾杯です
今回は初めて参加される方や、お料理、お花、バレエetc…各分野の先生方
カフェオーナーやフランス雑貨の店長など、色々な活動をされている方が大勢いらっしゃったので、それぞれ自己紹介をしていただきました。
それにしても、皆さんフランス好きな方ばかり・・・
すぐに打ち解け、話に花が咲いておりましたね
話し込んでいるうちに、お料理は次々とでてきます
前菜4種、メイン4種、デザート4種・・・
シェアするとはいえ、いつもながらのボリューミーなお料理でした
一部ですが、本日のお料理です。
デザートもしっかりいただきました
今回もちょっとしたレクレーションを企画し、楽しんでいただきました
あっという間に時間が過ぎましたが、皆さん素敵な思い出として心に残ったならば幸いです
今回もご協力いただいたお店のスタッフの方々、ご参加いただいた皆様に感謝です。
ありがとうございました
遠いフランスは日本より7時間遅れです。今頃お祭りムードかしら…
第9回フランス会 ~母の日のギフト作り!!~ [フランス会のお皿]
GW最終日の5月8日は『母の日』でした。
ちょうどこの日に、第9回フランス会を開催!!
お花とお菓子をコラボさせて、ギフト作りのプチレッスンを行いました
講師は私が務め、お菓子教室を開いている自宅にて…
会にいつもご参加下さる、4名の方をお迎えしました
フランスでは5月1日前後は「Fete du Travail メーデー」、すずらんの花束が街に溢れます。
お庭にちょこんと咲いていたので、プチコラムとしてご紹介しました
さて、レッスンの開始です!!
かわいいBoxにお花と菓子を詰め込んで、ギフトを作っていただきます。
それぞれ絵柄が違いますが、実は参加下さる方の好みと雰囲気に合わせて用意しました
メインとなるお花も、イメージに合わせて・・・
4種類違ったアレンジが出来上がりました
お花が完成したところで、お菓子を詰め込みます…
お菓子は事前に作っておきました
「夏みかんの自家製コンフィチュール」 ←これはこの時期欠かせません
合わせて、スコーンに2種の焼き菓子を添えて…
完成しました一同に並べると、とっても華やかです
皆さん個性ひかり、とても可愛らしく仕上がったのでそれぞれご紹介したいと思います!
皆さん、お疲れさまでした
心を込めて作ったギフト、喜んでくださるといいですね
教室後は、ゆっくりTea Time
その模様は、後ほどご報告します お楽しみに…
第8回 フランス会 ~la cuisine Francaise~ [フランス会のお皿]
第8回フランス会は、『la cuisine Francaise フランス家庭料理 料理教室』です
いつもフランス会に出席下さる、お料理の先生のプチレッスンを行いました。
メニューはもちろん、フランスにちなんだもの。
食器もフランスのカンペール焼で揃え、ブルターニュ地方のお料理をレクチャーいただきました
《 la carte 》
salade de chicoree frisee エンダイブサラダ
ブルターニュといえば「ガレット」
焼いたガレットに、少し苦みのあるエンダイブに色々な野菜を組み合わせたサラダです。
ragout de haricots rouges a la sauge 赤インゲン豆の煮込み
ブーケガルニと共に煮込んであるため、ハーブの香りが漂います。
soupe de palourdes あさりのスープ
バゲットにアサリのスープをひたし、特製アイオリソースをかけて頂きます
自家製のパンも添えて…
poisson au four 白身魚のオーブン焼き
なんとお頭付きの鯛1匹 お野菜もたっぷり、豪華です
残った野菜もグリルして…
jambon maison 自家製ハム
ハーブの香りいっぱいの、自家製ハム
マスタードもしくはレモンジャムを添えていただきますが、それぞれ全く違った味わいに
こちらは自家製ピクルスを添えて…
le gateau デザート
『フランボワーズのクラフティ』
ボウル一つでできる、お手軽なお菓子です。
ブルターニュといえば、リンゴです
今回は『リンゴのパイ』を作り、皆さんに召し上がっていただきました
そして、プティフールは『マカロン』です
スミレ色に焼いたマカロンに、アプリコット風味のガナッシュを挟みました。
時間とスペースの都合で実習はありませんでしたが、皆さんレシピを見ながら真剣に説明をきいていらっしゃいました
ちょっとした工夫で、おもてなし料理になるコツをつかんでいただけたでしょうか…
ご参加下さった皆さん、講師を務めて下さった先生、ありがとうございました
是非お料理してみてくださいね
次回は5月に、プチレッスン第2段(母の日のためのギフト作り)を予定しております。
ご興味ある方は、ご参加ください
第7回 フランス会 ~Bonne Annee~ [フランス会のお皿]
第7回目を迎えたフランス会
今回は新年早々『Bonne Annee』と題し、新年会を開催しました
プチレクチャーは「galette des rois(ガレット・デ・ロワ)」についてです
「王様のケーキ」という意味の、キリスト教の祭日にちなんだこのケーキ。
中に「フェーブ」という小さな陶器の小物を一つ入れて焼きます。
フランスでは家族や友人たちと分け合って食べる習慣があり、このフェーブを引き当てた人が、その会の王様となれるわけです
それにちなみ、今回のお土産にはプチサイズの「galette des rois」をご用意しました
本来は直径20㎝程度のホールで焼き上げ、カットして分けるのですがお土産用に…。
もちろんこの中の一つにフェーブを入れて、新年のお土産用にラッピングしました
今回の王様が決まったところで、お食事会のスタートです
毎回会が始まると、お料理に手がすすまないほど皆さん会話に夢中
その間、お料理の一部をご紹介しましょう…
「マグロとアボガドのタルタル タルト仕立て」
「鱸のポワレ エビクリームソース」
「鴨のグリル 赤ワインソース」
「牛スネ肉のパイ包み焼き」
これは一部のお料理… この他数種類のお料理をいただきました
いつもメニューを考えて下さり、お店の方にも感謝です。
さて懇親深まる中、突如一発芸大会が始まり、皆さん大爆笑 新年の初笑いとなりました
また、福袋も用意しお正月の企画を楽しんでいただきました。
今回も11名の方にご参加いただき、とても楽しい会となりました。
ありがとうございます 今年皆さんに福が訪れますように…
会よりささやかなプレゼントです
今後のフランス会は、様々な教室を企画しております。
詳細決まりましたら、ご案内いたします。
ご興味ある方は、ご連絡下さい
第6回 フランス会 ~Halloween Party~ [フランス会のお皿]
第6回フランス会は、一週間遅れの『Halloween Party』でした
イベントスペースを貸切り、装飾からお料理まで手作りのパーティーです
今回は総勢13名、小さなお子さんも参加していただきました
皆さんハロウィンにちなんだものを身につけたり仮装をして、大人のハロウィンを楽しみました
場所が高層マンションンの20階だったので、夜景がとっても綺麗でしたね
パーティーにはとってもGOODな環境です。
フランス会会員の方に、ボードを書いていただきました
部屋はハロウィン一色に飾りましたよ
今回お料理は、ほとんどが手作りです
この会のために、1週間前から準備を行い仕込んできたお料理。
メインは「クスクス」。
これはパスタの一種。クスクスはモロッコ料理ですが、フランスでは一般的な食材です。
お肉とお野菜、数種類のスパイスを一緒に煮込んだスープをかけていただきます
残念ながら、完成した写真がなく…
奥に見える、寸胴鍋にクスクスのスープが入っています
気づいたら食事が始まっており、余裕もなくお料理の写真を撮り損ねました
「お肉のパテと生ハム盛合せ」
「かぼちゃサラダ サツマイモチップ添え」
「鳥レバームースと3種のディップ」
「南仏風エビソテーと鴨の燻製」
「チーズ盛り合わせ」
「さつまいもとアプリコットピュレの春巻き包み」
「かぼちゃパン」←お料理の先生に焼いていただきました
その他、「きゅうりのヨーグルトソース和え」「かぼちゃのラザニア」「蒸し野菜」などなど…
乾杯には、初夏に仕込んだ杏シロップを炭酸水で割り、ノンアルコールカクテルをご用意
ワインやソフトドリンク、数種類の紅茶を用意して皆様に楽しんでいただきました。
デザートに、フランス土産のチョコレート、クッキー、バラの紅茶をご試食いただき、会はお開きに…
ご参加の皆様へのプレゼントです
準備はとても大変でしたが、皆さんが楽しんでいただけたようでとても嬉しく思います。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
←サラダ用にと購入した「エンダイブ」ですが、あまりにも立派な姿だったので、オブジェにしてしまいました
第7回フランス会は、2011年1月9日(日)
フレンチレストランを貸し切り、ディナータイムに「新年会」を予定しております。
ご参加ご希望の方は、お問い合わせください
第5回 フランス会 ~ ecouter de la musique ~ [フランス会のお皿]
第5回フランス会の模様をお届します
今回は沢山の方のご参加を頂き、なんとお店を貸し切っての一大イベントとなりました
場所は、いつもお世話になっている『Bistro Le Bol』です。
1年前に発足したフランス会。
当初は6名のこじんまりとした会だったのですが、1年でこんなに成長するとは…
テーマは【ecouter de la musique】
フランス音楽に詳しい方に依頼し、音楽についてのプチレクチャーを行いました
資料とお薦め音楽を集めたCDを編集して下さり、これはフランス会へと寄付され頂きました
今後の会で、BGMとしてかけさせて頂きますね
今回も、postcardと焼き菓子をお土産に
カードは、「Quatorze Juillet」にちなみ、ジャンヌ・ダルクの銅像の写真を
焼き菓子は、以前お店とのコラボライン会で考案した「fromage le bol」です
お料理はすべてお任せのつもりでしたが、どうしても皆さんに召し上がっていただきたいものがあり、お願いしてメニューに加えて頂きました。
それは、「とうもろこしのスープ」
写真がないのですが、絶品です とても濃厚なのです
その他、いつもながらボリューミーなお料理と美味しいワインを堪能し、皆様楽しまれていたようです
今回はビンゴケームを行い、いっそう会が盛り上がったと思います
景品は、第1回からご参加下さる会員の方のお手製の品を
素敵なお花、美味しそうなパンや和菓子、可愛い雑貨etc…
プレゼントを提供していただいた会員の皆様、ご協力ありがとうございました
初めてご参加下さった方も多かったのですが、最後は打ち解けて話に華が咲いてましたね
今後も、フランス文化に触れる内容を企画するつもりです。
皆様、またのご参加をお待ちしておりますね
フランス会「Premier Anniversaire」を記念して…
フランス会のシンボル(看板)を作っちゃいました
木板にアクリル絵の具で描き上げました 今後の会でも使っていきたいと思います
最後に、ご協力下さったお店のスタッフの方々、ご参加下さった皆様に感謝の思いを込めて…
ありがとうございました
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html