第7回 フランス会 ~Bonne Annee~ [フランス会のお皿]
第7回目を迎えたフランス会
今回は新年早々『Bonne Annee』と題し、新年会を開催しました
プチレクチャーは「galette des rois(ガレット・デ・ロワ)」についてです
「王様のケーキ」という意味の、キリスト教の祭日にちなんだこのケーキ。
中に「フェーブ」という小さな陶器の小物を一つ入れて焼きます。
フランスでは家族や友人たちと分け合って食べる習慣があり、このフェーブを引き当てた人が、その会の王様となれるわけです
それにちなみ、今回のお土産にはプチサイズの「galette des rois」をご用意しました
本来は直径20㎝程度のホールで焼き上げ、カットして分けるのですがお土産用に…。
もちろんこの中の一つにフェーブを入れて、新年のお土産用にラッピングしました
今回の王様が決まったところで、お食事会のスタートです
毎回会が始まると、お料理に手がすすまないほど皆さん会話に夢中
その間、お料理の一部をご紹介しましょう…
「マグロとアボガドのタルタル タルト仕立て」
「鱸のポワレ エビクリームソース」
「鴨のグリル 赤ワインソース」
「牛スネ肉のパイ包み焼き」
これは一部のお料理… この他数種類のお料理をいただきました
いつもメニューを考えて下さり、お店の方にも感謝です。
さて懇親深まる中、突如一発芸大会が始まり、皆さん大爆笑 新年の初笑いとなりました
また、福袋も用意しお正月の企画を楽しんでいただきました。
今回も11名の方にご参加いただき、とても楽しい会となりました。
ありがとうございます 今年皆さんに福が訪れますように…
会よりささやかなプレゼントです
今後のフランス会は、様々な教室を企画しております。
詳細決まりましたら、ご案内いたします。
ご興味ある方は、ご連絡下さい
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
Bonne annee!
新年早々、活動してますね~!
今年はガレット・デ・ロワ、食べるの忘れてました。
プチサイズ、いいアイデアです!
お店は例の所ですか?
私も行きたいよ~~。
by よこはマダム (2011-01-18 21:25)
よこはまマダムさん
BonneAnnee!お店はいつものところですよ。
今年は、私たちの仲間のNちゃんとMさんの門出!
新年早々喜ばしいお話が聞けてよかったです。
みんなで集まってお祝いしたいですね~(祝)
by ガスパール (2011-01-19 01:09)