第4回 フランス会 ~ les fleurs et le gateau ~ [フランス会のお皿]
第4回 フランス会を行いました
今まではディナータイムでのお食事会でしたが、今回はフランス文化に触れて頂こうとお花のプチアレンジを学び、お菓子をいただきながら優雅なtea timeを企画しました
ご協力いただいたのは、フラワーショップ「abeille」
私が通っているフラワーアレンジの教室です
この素敵なサロンで、お花に囲まれて楽しいひと時を過ごしていただきました
テーマは『Ces fleurs avec mon meilleur souvenir』
大切な方へ、感謝の気持ちを込めて贈るお花…
フランスらしいboxに、お花とお菓子を添えたプチアレンジ
使用花材は、ラナンキュラス、スカピオサ、西洋アジサイです。
同じ花材ですが、完成した作品はそれぞれ表情が違いますね。
とっても素敵です
実習の後は、お菓子を頂きながら優雅にtea time
本日のお菓子『柑橘ショートケーキ、桜酢ゼリー、メレンゲ菓子』
紅茶は、KUSUMI TEAです
ご用意したケーキ『柑橘ショートケーキ』は、スポンジ生地にレモンコンフィチュールを混ぜ、マルカルポーネのクリームに文旦と夏みかんを挟み、爽やかな酸味のあるお味に仕上げました。
LADUREEの「すみれの砂糖漬け」を上に飾り、可愛らしさをプラスして
『桜酢ゼリー』はその名の通り、桜酢を使いサクラの塩漬けを入れました。
酢の酸味とほのかな塩味が調和し、すっきりとした味わいでご好評頂きました
お酢なので、疲れた時には持ってこい!!のデザートです。
癒しある空間を演出するために、サロンもお花で飾り付けし皆様をお出迎えです
ディスプレイは、会の運営をお手伝い下さるパートナーに依頼しました。
今回は10名の方にご参加いただきました。
当初講師を先生に依頼しましたが、私に任せる…とのことで、色々準備してまいりました。
不手際があったかと思いますが、楽しいひと時を過ごしていただけたならば嬉しいです
会にご参加下さった皆様、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました
次回は、7月17日(土)通常通りディナータイムでのお食事会を予定しています。
ご興味ある方は、是非ご参加ください
今回初参加の、chouchouさんもブログをされており、今回の模様をご紹介下さってます。
こちらをご覧ください → chouchouさんブログ
第3回 フランス会 ~ Noel ~ [フランス会のお皿]
3回目となる『フランス会』を、12月26日(土)に開催しました。
クリスマス後ですが、12月なのでテーマは【Noel】です。
今回も、焼き菓子のお土産付きです
今回は、初めて参加される方を含め12名の会となりました。
もちろん、【Noel】にちなんだプチレクチャーも行い、スパークリングで乾杯です
みなさんフランス好きなのですが、お花・お料理・文化… それぞれ突き進む分野が違うため、話題豊富でお話が尽きない様子でした
クリスマスといえば、プレゼントですよね。
ご参加の皆さんに、フランスにちなんだプレゼントを用意してきていただき、プレゼント交換もしました
手作りパンやマカロン、エッフェル塔のオブジェ、キッチングッズetc… プレゼントにも皆さんの個性が光ってます
プレゼント交換なんて、近頃行う機会が少ないようで皆さんとても楽しんでいただけたようです
今年7月14日に始めた『フランス会』ですが、皆さんのご支持のおかげで3回も行うことができました。
感謝の意と、今後の発展の希望をこめて、初回からご参加下さっている方へ会員証を発行しました。
また、当初10名を予定していたのですが、参加希望が多くお断りする事態も発生したことをお詫び申し上げます。
今回、会場となりました『Bistro Le Bol』さんには、大変ご協力いただきありがとうございました。
今まではディナータイムで開催してきましたが、今後はプチ教室をかねた「ティータイムを楽しむ会」ということも考えています
一回で終わってしまったらどうしよう… と考えていた私ですが、なんとか続きそうな感じです。
皆様、本当にありがとうございました
4月より始めたブログですが、周りの皆さんから応援され「楽しみにしているよ!」っていう声に支えられながら今日まで続いてこられました。
来年も、もっと素敵な内容にできるよう頑張りたいと思います
皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。 よいお年をお迎えください…
第2回 フランスの会 [フランス会のお皿]
フランス旅行後よりPARIS情報をお届けしてきましたが、ここらで一息…
最近の活動報告をしたいと思います
先日、『第2回 フランスの会』を開催しました
← テーマは『最新のパリスタイル!』
前回同様、「フランス好きが集まってお食事をするだけの会」にはしたくないと思い、ほんの少しですがレクチャーもいたします
今回、フランス旅行で感じたパリの様子や流行をお伝えしました
皆さんとても興味津々に耳を傾けて下さってましたよ
場所は、車道にあるビストロ『La Marmite』さんでワインとお食事をいただきながら、総勢9名で語らいました。
7月14日 Quatorze Juillet [フランス会のお皿]
昨日、7月14日は『Quatorze Juillet』
フランスを愛する人は、何を意味するかお分かりですよね
この日は、「フランス革命記念日 (=フランス革命のきっかけとなった日)」です。
フランス政府は祭日に制定し、パリのシャンゼリゼ大通りでは大統領や著名人・軍隊によるパレードが行われ、各地でも花火やイルミネーションで飾られ盛大にお祝いするのです。
この記念すべき日に、日本でもフランス文化を感じようと【フランスの会】と題し、フランスを愛するメンバーでお食事会を催しました
← ただのお食事会ではなく、ちょっとしたフランス文化 をレクチャーしました!
今日は6人のメンバーで、美味しいワインとお料理をいただきながら、フランス話で盛り上がりました
(左)バラ型の桃ジャムケーキ (右)ミントと桃のマフィン
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html