SSブログ

第8回 フランス会 ~la cuisine Francaise~ [フランス会のお皿]

IMG_0073.JPG

第8回フランス会は、『la cuisine Francaise フランス家庭料理 料理教室』です[るんるん]

いつもフランス会に出席下さる、お料理の先生のプチレッスンを行いました。

 

IMG_0115.JPG

メニューはもちろん、フランスにちなんだもの。

食器もフランスのカンペール焼で揃え、ブルターニュ地方のお料理をレクチャーいただきました[exclamation]

 

《 la carte 》

salade de chicoree frisee  エンダイブサラダ

IMG_0063.JPG

ブルターニュといえば「ガレット」[ひらめき] 

焼いたガレットに、少し苦みのあるエンダイブに色々な野菜を組み合わせたサラダです。

 

ragout de haricots rouges a la sauge  赤インゲン豆の煮込み

IMG_0109.JPG

ブーケガルニと共に煮込んであるため、ハーブの香りが漂います。

 

soupe de palourdes あさりのスープ

IMG_0062.JPG

バゲットにアサリのスープをひたし、特製アイオリソースをかけて頂きます[かわいい]

IMG_0071.JPG

自家製のパンも添えて…

 

poisson au four 白身魚のオーブン焼き

IMG_0068.JPG

なんとお頭付きの鯛1匹[exclamation×2] お野菜もたっぷり、豪華です[ぴかぴか(新しい)]

IMG_0106.JPG

残った野菜もグリルして…

 

jambon maison 自家製ハム

IMG_0067.JPG

ハーブの香りいっぱいの、自家製ハム[るんるん]

マスタードもしくはレモンジャムを添えていただきますが、それぞれ全く違った味わいに[ひらめき]

IMG_0104.JPG

こちらは自家製ピクルスを添えて…

 

le gateau デザート

IMG_0100.JPG

『フランボワーズのクラフティ』

ボウル一つでできる、お手軽なお菓子です。

 

IMG_0102.JPG

ブルターニュといえば、リンゴです[黒ハート]

今回は『リンゴのパイ』を作り、皆さんに召し上がっていただきました[喫茶店]

 

そして、プティフールは『マカロン』です[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0099.JPG

スミレ色に焼いたマカロンに、アプリコット風味のガナッシュを挟みました。

 

時間とスペースの都合で実習はありませんでしたが、皆さんレシピを見ながら真剣に説明をきいていらっしゃいました[exclamation]

ちょっとした工夫で、おもてなし料理になるコツをつかんでいただけたでしょうか…[exclamation&question]

ご参加下さった皆さん、講師を務めて下さった先生、ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

是非お料理してみてくださいね[るんるん]

 

次回は5月に、プチレッスン第2段(母の日のためのギフト作り)を予定しております。

ご興味ある方は、ご参加ください[プレゼント]

 

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

お花のコサージュ日本の桜 ブログトップ

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。