第8回 フランス会 ~la cuisine Francaise~ [フランス会のお皿]
第8回フランス会は、『la cuisine Francaise フランス家庭料理 料理教室』です
いつもフランス会に出席下さる、お料理の先生のプチレッスンを行いました。
メニューはもちろん、フランスにちなんだもの。
食器もフランスのカンペール焼で揃え、ブルターニュ地方のお料理をレクチャーいただきました
《 la carte 》
salade de chicoree frisee エンダイブサラダ
ブルターニュといえば「ガレット」
焼いたガレットに、少し苦みのあるエンダイブに色々な野菜を組み合わせたサラダです。
ragout de haricots rouges a la sauge 赤インゲン豆の煮込み
ブーケガルニと共に煮込んであるため、ハーブの香りが漂います。
soupe de palourdes あさりのスープ
バゲットにアサリのスープをひたし、特製アイオリソースをかけて頂きます
自家製のパンも添えて…
poisson au four 白身魚のオーブン焼き
なんとお頭付きの鯛1匹 お野菜もたっぷり、豪華です
残った野菜もグリルして…
jambon maison 自家製ハム
ハーブの香りいっぱいの、自家製ハム
マスタードもしくはレモンジャムを添えていただきますが、それぞれ全く違った味わいに
こちらは自家製ピクルスを添えて…
le gateau デザート
『フランボワーズのクラフティ』
ボウル一つでできる、お手軽なお菓子です。
ブルターニュといえば、リンゴです
今回は『リンゴのパイ』を作り、皆さんに召し上がっていただきました
そして、プティフールは『マカロン』です
スミレ色に焼いたマカロンに、アプリコット風味のガナッシュを挟みました。
時間とスペースの都合で実習はありませんでしたが、皆さんレシピを見ながら真剣に説明をきいていらっしゃいました
ちょっとした工夫で、おもてなし料理になるコツをつかんでいただけたでしょうか…
ご参加下さった皆さん、講師を務めて下さった先生、ありがとうございました
是非お料理してみてくださいね
次回は5月に、プチレッスン第2段(母の日のためのギフト作り)を予定しております。
ご興味ある方は、ご参加ください
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《ファンファン キッチン&サロン》
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