ルバーブのガトーとジャムポットの赤いトライフル [la petite orange(お菓子)]
7月お料理会のデザートは。。。
「ルバーブのガトー」
先日習ってきたケーキの復習です
甘酸っぱいルバーブと、しっとりした生地にサクサクとした食感のクランブルが組み合わさったケーキ。
とっても好評です
焼き菓子なので暑い時期でも持ち歩きができ、お手土産としても喜ばれそうです
「ジャムポットの赤いトライフル」
こちらは、昨年パリで習ったデザート。
ずっと作りたかったのですが、ようやく再現できました
スパイスの効いたクッキーを砕いて瓶の底に詰め、マスカルポーネのムース、
ピンクのビスキュイ、一番上には赤いプラムのコンフィチュールを重ねていきました。
これもジャムポットに入れてあるので、お外に持っていっても大丈夫です
「夏のフルーツ盛合せ」
旬の桃とスイカ、マンゴーでさっぱりと。。。
今回は半分復習のお料理会。
もっと爽やかで過ごしやすい気候であれば、緑の芝生でピクニックがしたいものです
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html