ビーツとコリンキー [la petite orange(お料理)]
だいぶ日が立ってしまいましたが、8月中旬に作ったサラダをご紹介します
「ビーツとトマトのマリネ コリンキーサラダ」
赤いビーツを酢漬けにし、同じ赤いトマトと共にマリネしたものと、
薄切りにしたコリンキーを添えてサラダにしました
コリンキーは馴染みの薄い食材ですが、田舎の産直で見つけたので思わず購入。。。
カボチャの仲間ですが、生でも食べられるのが特徴
葡萄の粒マスタードとレモンバジルを散らし、フレンチ風に仕上げてみました
それからもう一品。。。
「自家製オイルサーディン」
手頃な鰯を見つけた時に、オイルサーディンを作りました。
それを使って、前菜を一品。。。
ソテーした肉厚のピーマンとオイルサーディンに、
半ドライにしたミニトマトのオイル漬けを添えてみました
こちらはイタリアン風に。。。
市販のオイルサーディンより、断然自家製の方が身が柔らかくって美味しい
ワインがすすんでしまうお味でした
Gaspard et Lisa Bon Anniversaire! [その他]
Bon Anniversaire!! Gaspard.
今日は私の大好きなガスパールのお誕生日
いつも一緒にいるリサも、同じ8月がバースデーでした
ガスパールは手前、リサは奥の子です。
今日は二人でお祝いかしら。。。
リサの家族は旅行へ行く様子。。。
子供たちは台車で連れられて行くのね。。。
何処へ行くのかしら。。。
夏休みも残りわずか、きっと最後の旅行ですね
夏のお花 [自然のお皿]
ハイビスカスのようなこの黄色いお花、何のお花かご存知ですか?
これは、オクラのお花なんです
しかも、食べられるといって産直の野菜コーナーに置いてありました
オクラの花は知ってましたが、まさか食べられるとは。。。
いざ試食してみると、やっぱりオクラ
オクラの風味はもちろん、不思議なことに花びらも若干ネバッとしました
生食で、ポン酢なんかでいただくと美味しいようです
みかけたら、是非お試しを。。。
田舎町でみかけた美しい色合いのダリア
まだまだ残暑が厳しい毎日です。
少しの癒しに。。。
夏のお菓子 [la petite orange(お菓子)]
カラッと晴れた暑い夏の日に、こちらのお菓子を作ってみました。
「赤紫蘇ジュースのジュレ」
梅干を漬ける時期に出回った大量の赤紫蘇で、ジュースを作っておきました
作り方は特別なレシピでもなく、こちらのHPを参考に。。。
http://www.sirogohan.com/sisoju-suaka.html
赤紫蘇はまだ少し売っているようなので、見つけたら作ってみるとよろしいかと
紫蘇は殺菌作用があり、疲労回復効果も期待されます。
この時期は、夏バテ予防にももってこいですよ
赤紫蘇に含まれるポリフェノールが、アレルギー症状を緩和させる効果があるともいわれております。
ジュースにしておくと、摂取しやすいと思います。
ガラスの器に流し入れてみると、綺麗な色のジュレになります。
爽やかな酸味がすっと体に入っていきます
残暑厳しく、蒸し暑い日々が続きます。
夏バテしないようお気をつけ下さいませ。。。
ゴーヤボート [la petite orange(お料理)]
毎日暑い日が続きます
私のPCも夏バテなのか調子悪く、更新が遅れてしまいました
そんな暑い夏をのりきるのにとってもお薦めな食材がこちら。。。
『ゴーヤ』
この写真は、まだ赤ちゃんです
ゴーヤの子供。。。
そして、大人になったゴーヤのお料理をご紹介します
『ゴーヤボート』
材料(2人分)
ゴーヤ(小ぶり) 2個
豚挽肉 70g
納豆 30g
長芋 60g
紫蘇 4枚
卵 30g
味噌 14g
ごま油 適宜
トマト(飾り用) 適宜
(作り方)
1.ゴーヤは縦半分に切り、種と綿をとる。長芋は皮をむいてすりおろす。
2.ボウルに豚挽肉と納豆、おろした長芋、卵、味噌を入れてよく混ぜる。
3.ゴーヤに紫蘇を敷き、その上に2のネタを詰める。
4.フライパンにごま油を引き、3を並べてアルミホイルで蓋をし、弱火~中火で蒸し焼きにする。
肉に火が通ったらさらに盛付け、彩りに刻んだトマトを飾り完成。
ゴーヤをボートに見立て、可愛らしく仕上げました
納豆と味噌が味の決め手
苦みを中和してくれますが、それでも気になる方は切ってお召し上がりください
ゴーヤは「くくるビタミン」というフラボノイド類が含有されており、
免疫力強化や疲労回復、糖尿病予防に効果がありますよ。
また、抗酸化力のあるビタミンA、C、Eを豊富に含む栄養価の高い野菜です。
加熱すると壊れやすいビタミンCですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く、
チャンプルーなど炒め物にしても効果的に栄養がとれます
ゴーヤパワーをもらって、暑い夏をのりきりましょう
《ファンファン キッチン&サロン》
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2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
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