ルバーブのガトーとジャムポットの赤いトライフル [la petite orange(お菓子)]
7月お料理会のデザートは。。。
「ルバーブのガトー」
先日習ってきたケーキの復習です
甘酸っぱいルバーブと、しっとりした生地にサクサクとした食感のクランブルが組み合わさったケーキ。
とっても好評です
焼き菓子なので暑い時期でも持ち歩きができ、お手土産としても喜ばれそうです
「ジャムポットの赤いトライフル」
こちらは、昨年パリで習ったデザート。
ずっと作りたかったのですが、ようやく再現できました
スパイスの効いたクッキーを砕いて瓶の底に詰め、マスカルポーネのムース、
ピンクのビスキュイ、一番上には赤いプラムのコンフィチュールを重ねていきました。
これもジャムポットに入れてあるので、お外に持っていっても大丈夫です
「夏のフルーツ盛合せ」
旬の桃とスイカ、マンゴーでさっぱりと。。。
今回は半分復習のお料理会。
もっと爽やかで過ごしやすい気候であれば、緑の芝生でピクニックがしたいものです
お料理教室 (~夏のランチメニュー~) [料理のお皿]
7月のお料理会の模様をお伝えします
テーマは「ランチメニュー」としてありますが、先日習ったピクニック料理の復習をかねて。。。
今月はお料理の先生の誕生月でもあり、お花をプレゼントしました
黄色が大好き
なので黄色ベースにお花を組み合わせて、ラウンドブーケを作りました。
グリーンには、ローズマリーを加えたのでほのかに香りがただいますように。。。
それでは、お料理のご紹介に。。。
「ビーツの冷静スープ」
深紅のスープ、抗酸化力のあるアントシアニンがたっぷりです
ちょっと酸味を加えるために、ヨーグルトを浮かべました。
「小エビと夏野菜のゼリー寄せ」
夏のお料理は涼しげに。。。
「お肉のパテ」
こちらは先日教わったレシピで、お料理の先生が作られました
「ピクニックのためのピタパンサンド」
こちらも先日の復習です。。。
ひよこ豆のコロッケに、野菜をつめてヨーグルトソースでいただきます
お好みの野菜を詰められるので、楽しいですよね
「ラザニア」
冷めても美味しいパスタ料理です。
メルロー主体の赤ワインとともに、お外でランチなんていかがでしょう
最後にフロマージュ。。。
ロックフォーとダフィノワというフロマージュです。
お料理だけでも満足ですが、このあとはデザートもあります
その模様は、また次回に。。。
第24回 フランス会 ~5周年記念お食事会~ [フランス会のお皿]
先日、第24回フランス会を開催いたしました
7月14日のフランス革命にちなみ、このフランス会を発足した月でもあります。
今回で5周年を迎え、お店を貸し切って記念のお食事会を催しました。
当初20名を集ったのですが、蓋をあけると23名ともなり少々人数オーバー
お店に無理をいい、ご予約下さった皆様に参加いただきました。
会の初めに、フランスにちなんだプチレクチャーを行っています。
今回のテーマはこちら。。。
フランス画家として有名な「シャガール」について、皆さんにご紹介しました
ちなみに、パリオペラ座の天井画はシャガールが描いたものなんですよ
プチレクチャーを行った後に、スパークリングで乾杯しました
今回のお料理は、お店にお願いをしてちょっぴり特別コースで。。。
自家製コンフィチュール3種を持ち込みさせていただき、皆さんにご賞味いただきました
夏みかんのコンフィチュールは、白ワインやパンとともに。
ローズマリー風味りんごのコンフィチュールは、お肉料理に。
桃のコンフィチュールは、特別にご用意下さったフロマージュに添えて。
前菜は、通常のサラダやお肉のパテ盛合せ。
もう一品、パプリカのムースをご用意くださいました。
そして、お魚料理にお肉料理。。。
今回もボリューム満点です
お料理を頂きながら、フランス会メンバーの有志による音楽演奏も楽しみました
サックスとフルートのコラボ演奏です。
またちょっとしたレクレーションも企画して、会を盛り上げました
こちらは、ご参加下さった皆様へのお土産。
感謝を込めて、「小鳥のアイシングクッキー」です
ありがとうございました
毎回多くの方にご参加いただき、そのおかげでフランス会も6年目を迎えることができました。
正直ここまで続くとは。。。
名古屋フランス会万歳
それだけ、フランスに興味を持っている方が多いってことですね。
今後も続きますように。。。 皆様よろしくお願いします
そして、今回もご無理を聞いて下さいましたお店のオーナー、マダム、シェフ。。。
ありがとうございました
また来年も、よろしくお願いいたします
LE VENT DE COQUELICOTS ~初夏の特別レッスン~ [その他]
ボルドーにお住まいのparismidori先生が一時帰国され、
特別レッスンをされるということで参加しました
今回はご自宅ではなく、施設を借りて午前午後の一日集中レッスンです
午前の部は、アイシングクッキーのレッスン
お花の絞り方などを教えていただきました。
そして、クッキーにデコレーション
とっても素敵に仕上がりました
続いて午後の部。。。
テーマは「ピクニック」です
メニューが沢山あるあり、それぞれ担当に分かれての作業でした。
Boulangerie パン屋さん
Traiteur お惣菜屋さん
Confiserie&Patisserie お菓子屋さん
この3部門、せん越ながら私はお菓子屋さんのリーダーに抜擢され作業を開始しました。
限られた時間で、あわただしくお料理をしていたので途中の写真を撮る余裕がなく過ぎました
そして、皆さんの協力で完成したのがこちら。。。
あいにく、この日はどんよりとした天候。。。
でも、気分はピクニック
30名を超える参加者一同、「Poupille2009」で乾杯
こちらのシャトーは、ボルドーのご自宅のご近所さんだそうです。
「トマトと桃の冷静パスタ 生ハム添え」
とっても美味しくって、感動の一品
デザートは、「ガトー・クランブル・ア ラ リュバーブ」
「杏とバニラのコンフィチュール」
こちらはお土産に
ここ数年冬季レッスンに参加させていただき、そこで出会った方々との再会。
こちらに集う方は、色々な方面でご活躍されているのでとても刺激になります
そして何より私のことも覚えていて下さり、気軽にお話しして下さることがとても嬉しいです。
一日限りの特別レッスン、とっても楽しい時間でした
忘れないうちに、アイシングクッキー&デコレーションを復習しなくちゃ
次は、数カ月後にボルドーでお世話になります。。。
お料理教室 (~松泉窯の器を使って~) [料理のお皿]
遅くなりましたが、6月のお料理教室の模様をお伝えします
今回は松泉窯の食器を使い、器とお料理のコラボをテーマとしました
お抹茶道具も揃ってます。
淡い色で大輪のお花が描かれた食器。
器だけでも可愛らしいのですが、どんなお料理があうかチャレンジです
出雲の郷土料理を参考にした和食メニュー。
また、薬膳の要素を取り入れ梅雨時期に食べるよとい食材を使った内容です。
左)若桃の塩麹漬けと茎わかめの和えもの
摘果したまだ未熟な若桃を、塩麹に漬けました。
それを細かく刻み、茎わかめとあえて前菜に。。。
右)あご錯焼きと胡瓜の山葵マヨネーズ和え
あごのかまぼこ、出雲の特産品のようです。
左上)豚肉の梅ジャムロールカツ
自家製梅ジャムをお料理に使っていただきました。
ソースや醤油などつけずにそのままでも美味しくいただけます。
右)白身魚の白ゴマかば焼き
実はこれ、とっても簡単手抜き料理なんです
焼き野菜は、梅味噌をつけていただきました。
稲荷蕎麦
おもてなしの時にも使える一品です。
隣に添えてあるのは、梅の紅茶煮。
お料理の先生が簡単に作れる方法を伝授して下さいました
ままかり酢漬け
瀬戸内、中国地方の名産だそうです。
箸休めに。。。
麻婆豆腐
中華料理屋さんで食べる麻婆豆腐みたい
家庭でも本格的な麻婆豆腐ができそうです。
蕎麦飯むすびのしじみ汁茶漬け
余分な調味料を一切いれず、しじみの旨みが凝縮した汁は絶品です
今回の料理は若桃や梅、蕎麦を使っているので、体の余分な湿(水分)を取り除く効果があります。
梅雨時期はどうしても体が浮腫みがち、水分代謝が上手くいきません。
また、麻婆豆腐につかった豆板醤は体が火照った熱を冷ます効果(清熱)もあります。
胃に働きかけ、食欲増進効果もあるので暑い夏に少しとりいれることをお薦めします
美味しいお料理の後は、デザートタイム
抹茶のブラマンジェとふわふわパウンドケーキ
クッキーで作ったフォークを添えてみました
ブラマンジェには、体力回復効果のある甘酒を少しかけてみました
今回も美味しいお料理とお菓子で満足です
毎月行っていたお料理教室ですが、今年度からメンバーが減ってしまいました
最近は先生と私とで、お料理の研究会となっております
ですが、キッチンスタジオでのお料理教室でこれらのメニューを紹介したいと思っております。
ご興味ある方は、是非ご参加ください
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html