おじいちゃんの農園 ~ 3種のカブ ~ [la ferme 畑のお皿]
ちょっと早起きをして、おじいちゃんの農園で新鮮野菜を収穫しました
本日の目的は『かぶ』です
マルっとしていて、色も形も整っています
畑には3種類のカブが育っていました。
白のカブはお馴染ですよね ところが、赤カブをよく見比べてください
右の赤カブと上の赤カブは品種が違うようです。(葉っぱの色が違いますよね!)
おじいちゃんに、それぞれの味や特徴を聞いたところ…「 」
そこは野菜ソムリエの私 カブについて調べました。
【かぶ】 アブラナ科アブラナ属 春の七草のひとつで「なずな」と呼ばれる。晩秋から初冬にかけてが旬。保存方法は、根は水分の蒸発が激しいためビニール袋に入れて冷蔵庫野菜室へ。
栄養価は、根より葉のほうが高く、ビタミンA、Cなどが含まれる。根には、でんぷんを分解する酵素アミラーゼを含み消化を助ける働きがある。
右の赤カブは葉も紫紅色。『伊予緋』と呼ばれ愛媛県原産のアジア型カブ。
上の赤カブは『温海』と呼ばれ、直径10㎝前後のヨーロッパ型カブ。
2種の赤カブ、味の違いがあるのかな?と思い、生で食べ比べてみました。
『温海』と呼ばれるカブは、大根のような食感でシャキっとしてました。
『伊予緋』は柔らかく、甘みも感じます。
今日はこれからお菓子教室を行います
お食事もあるので、この朝摘み新鮮野菜を使ってお料理を作りたいと思います
これらの芽キャベツとプチブロッコリーも収穫し、メニューの一部に登場します
おじいちゃんの農園 ~ 芽キャベツ ~ [la ferme 畑のお皿]
おじいちゃんの農園で、こんな可愛らしいものが収穫できました
『芽キャベツ』です
どんなふうに実るのかというと…
花ひらいたキャベツの頭の下をみると、ぶつぶつと小さな玉がくっついてます
近くでよーく見ると…
もう少し拡大しましょう
鈴なりになってます
一般に売られているサイズに比べると小さいですが、シチューにいれたりするのなら十分です
野菜ソムリエより一言
芽キャベツ:葉の付け根にできるわき芽が結球したもの。
一般的なキャベツの4倍のビタミンCを含む、緑黄色野菜。
おじいちゃんの農園 ~ 冬野菜 ~ [la ferme 畑のお皿]
おじいちゃんの農園も冬を迎え、果実は柑橘類が実るのを待つばかり…。
今は冬野菜が収穫時期となってます
『水菜』・・・生でサラダ用としても食べられる品種です。これ以上成長してしまうと、茎がこわくなり味もおちてしまいます 浅漬けにしたり、鍋に入れても美味しくたくさん食べられます
『ブロッコリー』…ブロッコリーがどんな状態で育っているのかご存知でしたか 畑でみるととっても可愛らしい姿ですよ 採れたてで新鮮であれば、長く加熱しなくても甘みがあってとっても美味しくいただけます。
『青梗菜』…こちらもスーパーで見かけるサイズより小さいですが、これくらいが柔らかく美味しい青梗菜です。葉っぱをよーく見てください… 所々に穴が…
虫食いです でも、虫が食べるほど美味しい野菜で、無農薬である証拠ですよね
『紫キャベツ』…きれいな螺旋状を描く葉っぱが素敵で、パープルがかった色合いに見とれてしまいます。こちらはもう少し成長を待って収穫します
実はこの日、収穫した野菜を持って、お友達の家で出張お料理教室を行ってきました
新鮮野菜を使った『Noel クリスマスのお料理』をお教えしました
その模様は、次回お伝えしますね
おじいちゃんの農園 ~ 冬至 ~ [la ferme 畑のお皿]
今日は一年365日の中で、一番日が短い日です。
二四季のひとつ、『冬至』にあたる日ですね。
冬至の日には、「かぼちゃを食べるとよい。」だとか、「柚子風呂に入る。」など、その土地ならではの行事があると思います。
私の家では、「柚子風呂」に入り、体を温めます
そのお風呂に入れる柚子、おじいちゃんの農園で収穫できるため、毎年数個お風呂に浮かべ香りを楽しんでいます
小さい実ですが、たわわに実っています
しかし、柚子の枝にはバラのようなトゲがあることご存知ですか
収穫するとき、軍手をはめて刺さらないように注意しなければなりません
たくさん収穫できたので、職場の皆さんにもお裾わけしました
まだまだたくさん実っているので、果実酒やお料理に使えるレシピを考えたいと思います
野菜ソムリエより一言
柚子…奈良時代には栽培されており、古くから生活に溶け込んでいた果実。果肉に比べ、果皮にはより多くの抗酸化作用があるため、調理法を工夫し積極的に摂り入れるとよいでしょう。栄養成分としては、カリウム・ビタミンCを多く含み、美容にも効果的です。
おじいちゃんの農園 ~ 秋 ~ [la ferme 畑のお皿]
11月となっても温かい陽気が続き、日中は気持ちの良い天候ですね
そんな日は、お弁当を持っておじいちゃんの農園でボーっと過ごすのも、のんびりできて行楽気分を味わえます
さて、今の旬は…
『柿』
よく見かける「次郎柿」はたくさん収穫できてます が、こちらは「渋柿」
そのままでは、渋くて食べられません
おじいちゃんの農園 ~夏野菜2~ [la ferme 畑のお皿]
畑の夏野菜の様子をお伝えします!
← これ、何かわかりますか?
← 「みょうが」です!!
筍のように、根元からぽこりとでてくるのです。
← 「バジル」花が咲いてます。
しばし見ないうちに、とっても大きくなり花が咲きました!!
バジルペーストを作ってみようと思います
← 「なす」もしっかり成長しています。
なすは『焼きナス』が一番ですね!!
おじいちゃんの農園 ~夏野菜1~ [la ferme 畑のお皿]
この花、ご存知ですか
おじいちゃんの農園 ~収穫~ [la ferme 畑のお皿]
la ferme おじいちゃんの農園 ~初夏~ [la ferme 畑のお皿]
蝉の鳴き声が、一斉に聞こえ始めましたね。いよいよ夏本番となりました
畑の果樹たちも、梅雨の雨で水分を貯え、太陽の光を浴びてすくすくと育ってます
左は、「新高」とっても大きな梨に成長します。楽しみです
右は、「ラフランス」西洋なしのことです。うちには一本しか木がなく、毎年3~5個しか実らない貴重な果実です。…しかし、お味は新高のが評判いいのです
← 一房ずつ袋掛けされた葡萄。
品種は「巨峰」です。
袋の中、気になりますか…
← 今はまだ小粒です。
収穫されるときには、紫色の身に変身してますよ
こちらは何でしょうか
← これは、「アスパラガス」
アスパラは、筍のように大地からすくすくと伸びてくるのです
なんだか可愛らしいですね
美味しい巨峰と梨が収穫できますように…
la ferme ~おじいちゃんの農園 梅雨~ [la ferme 畑のお皿]
← 5月下旬の葡萄
← 6月下旬の葡萄
こんなに成長しました
こちらは、病気がでてしまった葡萄紫斑病のようですね…
昨年はこの病気が全体にでてしまい、葡萄は全滅でした
今年は広がらないよう、おじいちゃんが丹精こめて世話をしてます。
← 元気に成長したハーブたち。
*ペパーミント *オレンジミント
*グレープフルーツミント *ブラックミント
*ラベンダーミント *アップルミント
*スペアミント
ミントも、様々な種類があります
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html