プライベート・レッスン ~パンとおもてなし料理~ [la petite orange(お料理)]
おじいちゃんの畑「はなれ」にて、プライベート・レッスンを行いました
テーマは『パンとおもてなし料理』
実は私、パンはレッスンを行うほどの自信もなく。。。
それでも「作りたい!!」とのご希望を受け、お料理とともにレッスンをいたしました。
テーブルは、夏の海をイメージしてお魚の食器でコーディネートしました
それでは、本日のメニューです。。。
「乳清とトマトのジュース」
即席カッテ―ジチーズを作ったので、その搾り汁(乳清)とトマトジュースを合わせました。
栄養たっぷりのこのドリンク、食前にお召し上がりいただきます
「カッテ―ジチーズと胡瓜のディップ」
クラッカーやバケットにつけて、カナッペとしても美味しいと思います
「ズッキーニのグラタン」
今回は〝豆乳”を加えてみました!!
より軽いお味となり、ふわふわに仕上がりました
「フォカッチャ」
パンが焼きあがりました
ワインにもお料理にも合うパン。。。 今回は、フォカッチャを作りました。
発酵時間がやや短かったせいか、膨らみが今一つですが...
それでもフォカッチャに合う小麦粉が見つかったようです
「じゃがいものローズマリー風味のオイル蒸煮」
その名の通り、水を加えず蒸し煮にします。味付けは塩のみ。
シンプルなお料理ほど、美味しさが分かります
「なすのムサカ」
覚王山茶論でもご紹介したこちらのメニューは、パーティー料理にももってこいです
お酒もすすみますよ
「桃ゼリー」
今月のテーマデザートです
フランスのチョコを添えて。。。
パンを含めたこちらの内容で、ご希望に添えられたでしょうか...??
またご希望のメニューがありましたら、ご相談下さいね
ご参加くださり、ありがとうございました!!
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《ファンファン キッチン&サロン》
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