出張料理教室! ~ 覚王山茶論② ~ [la petite orange(お料理)]
猛暑日が続く7月末の週末、金土日の3日間はお料理教室を行いました
初日は、『覚王山茶論』での出張料理教室です。
こちらでは、2回目。今回は「おもてなしカジュアルフレンチ」をテーマに行いました
もちろん、薬膳の知識を取り入れたメニュー構成です
それでは、本日のお料理をご紹介しますね...
「胡瓜のヨーグルトスープ」
胡瓜は熱を冷ます作用があります。ヨーグルトと組み合わせると、美肌効果も!!
女性にはお薦めな一品です
隠し味に加えたカレー粉が、味のアクセントになりました。
「人参マリネ」
マリネ液は砂糖を使わず、ドライフルーツの甘みを生かして和えてあります。
手作りの即席カッテ―ジチーズを散らして...
「ミニトマトとうずら卵のピクルス」
ミニトマトは湯むきをして、丁寧に仕上げました!!
今回は、お料理の先生にパンをお願いして皆さんにご紹介しました
「ズッキーニのグラタン」
南仏のお料理です。 黄色ズッキーニを使ったため、仕上がりもやや黄色になりました。
「なすのムサカ」
本日のメインです ギリシャ料理ですが、フランスのビストロでも定番料理となっています
焼いたなすと炒めた挽肉を、器に交互に重ねてオーブンで焼きます。
ワインやビールがすすみそうな一品です
「桃ゼリーと葛焼」
デザートももちろん準備しました
桃ゼリーに添えられているブルーベリーも自家製です
有名な和菓子屋さんのお菓子が届いたので、こちらも一緒にご試食いただきました!!
やはり食後はお話しに花が咲き、気づいたら夕方。。。
今回もご参加下さり、ありがとうございました
また次回もよろしくお願いします。
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
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