お料理教室(ブルターニュ地方の伝統料理) [料理のお皿]
今月のお料理教室は、フランス ブルターニュ地方の伝統料理『そば粉のガレット』を習います
ガレットとは、そば粉のクレープのこと。クレープのイメージはクリームやジャム、果物が入った甘いデザートをイメージしますが、ブルターニュのガレットには、卵やハム、チーズを入れてお食事として食べるのが主流です。(もちろん、デザートクレープもありますよ!!)
本場フランスでいただくガレットは、中の具材はいたってシンプル
…ですが、今回は欲張っていろいろなトッピングを加えたため、本来のガレットのスタイルに包めなくなってしまいましたでも、卵が半熟トロトロで美味しそうでしょ
炭酸で飲みやすく、食前酒にぴったりです。本場のガレット生地は、このシードルも加えるのです!
今回も100%そば粉にシードルを加えて生地を作りました
(左) シーフードオイル…魚介を炒めハーブとオイルに漬けこんだ常備菜。
(中) 焼きナスディップとマッシュルームペースト…こちらも常備菜になります。
(右) キャベツのコールスロー…ローストオニオンとリンゴ酢を加えた1品。
ガレットの具材にもなる常備菜を教えていただきました。
パンに挟んでサンドウィッチにして、ピクニックに持っていきたいおかずです
北海道産とは比べ物にならないほど太く立派なホワイトアスパラもいただきました!
本日は、グリオットのシェリー酒漬けを添えて。
本日のメイン料理です。チキンもキャベツも柔らかくてとてもジューシー
添えてある、ポテトチーズも美味しかったです
本日のメニュー
ホワイトアスパラ シェリー酒ソースを添えて
そば粉のガレット
(シーフードオイル・焼きナスディップ・キャベツのコールスロー)
チキンのオリーブとキャベツの煮込み ポテトチーズ添え
ふわふわ蜂蜜とうふ
ロールケーキ
デザートは次回ご紹介しますね!
本日もおいしいお料理、ご馳走様でした
タグ:料理 FOOD
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はじめまして。
たくさん習える素敵なお教室ですね。
どれもおいしそうです♪
by mei (2009-06-01 16:58)
meiさん
コメントありがとうございます。
食材や調味料もこだわったものを使い、いろいろと教えていただいてます。
毎回通うのが楽しみです!!
by ガスパール (2009-06-01 21:44)