お菓子教室 ~ガトーショコラ・リース~ [la petite orange(お菓子)]
ヴァレンタイン当日に、「ガトーショコラ・リース」のレッスンを行いました。
今回作るお菓子は、こんな感じのものを。。。
ドーナッツ型で焼いて、デコレーションしていただきます
7名の方がご参加下さり、思い思いの作品が出来上がりました
デコレーション用のアザランやナッツは、それぞれお好きな物を選んで頂きました。
だから、世界で一つのオリジナルお菓子です
完成後は、tea time
布を巻いたワイヤーをハート型に組んで、リボンのお花を飾ってみました
テーブルに、おいしそうなお菓子を並べて。。。
白い苺は、生徒さんからの差し入れです
ショコラ缶
マンディアンと黄桃(ドライフルーツ)のチョコがけ
胡桃ショコラ
ショコラBOX
5種のショコラを詰め合わせて。。。
それぞれお一つずつご試食して頂きました
以上の物はすべて自家製ですよ
お花のガトーショコラ
ガトーショコラ生地をカヌレ型で焼き、お花のチョコを帽子のようにあしらいました
華やかになりますね
そして、フランスで仕入れたバラをすみれの砂糖漬けをショコラにのせて。。。
ちょっとしたおもてなしのお菓子にもなります。
ショコラばかりは食べられないですよね。。。
と思い、バター不使用の軽いヨーグルトケーキと柑橘ジュレをご用意しました
皆さん、楽しい一時を過ごしていただけたようです。
ショコラ好きにはたまらない、年に一度のマニアックなショコラ会。
来年も是非!というお声をいただいたので、来年もやりましょう
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
ショコラの季節 [la petite orange(お菓子)]
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html