お菓子教室 ~ガトーショコラ・リース~ [la petite orange(お菓子)]
ヴァレンタイン当日に、「ガトーショコラ・リース」のレッスンを行いました。
今回作るお菓子は、こんな感じのものを。。。
ドーナッツ型で焼いて、デコレーションしていただきます
7名の方がご参加下さり、思い思いの作品が出来上がりました
デコレーション用のアザランやナッツは、それぞれお好きな物を選んで頂きました。
だから、世界で一つのオリジナルお菓子です
完成後は、tea time
布を巻いたワイヤーをハート型に組んで、リボンのお花を飾ってみました
テーブルに、おいしそうなお菓子を並べて。。。
白い苺は、生徒さんからの差し入れです
ショコラ缶
マンディアンと黄桃(ドライフルーツ)のチョコがけ
胡桃ショコラ
ショコラBOX
5種のショコラを詰め合わせて。。。
それぞれお一つずつご試食して頂きました
以上の物はすべて自家製ですよ
お花のガトーショコラ
ガトーショコラ生地をカヌレ型で焼き、お花のチョコを帽子のようにあしらいました
華やかになりますね
そして、フランスで仕入れたバラをすみれの砂糖漬けをショコラにのせて。。。
ちょっとしたおもてなしのお菓子にもなります。
ショコラばかりは食べられないですよね。。。
と思い、バター不使用の軽いヨーグルトケーキと柑橘ジュレをご用意しました
皆さん、楽しい一時を過ごしていただけたようです。
ショコラ好きにはたまらない、年に一度のマニアックなショコラ会。
来年も是非!というお声をいただいたので、来年もやりましょう
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0