お料理会 2015.初釜 [料理のお皿]
毎月のお料理研究会、1月は恒例のお茶事『初釜』でした。
お濃茶席、点心、薄茶席と続きます。。。
まずは、お濃茶席から。
重菓子 「太郎庵」
重菓子 「雪蝋梅」
一服いただいた後は点心を。
今回は、松華堂弁当のようなスタイルで。。。
左上:酢蓮根、鶏の松風
中上:七福煮
右上:黒豆
左下:栗きんとん、花豆煮
中下:鯛の昆布締め
右下:ふくさ玉子、田作り
お料理はY先生が、盛付けは私が担当で・・・
「ちょっとした料亭のお料理みたい!」と、お客様が褒めて下さいました
餅巾着の高野豆腐汁
鮭のみりん付焼き
蒸し寿司
みかんの和風コンポートとゼリー寄せ
お料理のあとは、薄茶席へ。。。
干菓子 「カリソンの和風仕立て」
プロヴァンスの郷土菓子「カリソン」を、お茶菓子用にアレンジしてみました
お祝い席ということで、紅白梅をイメージして。。。
今回はお道具の写真を撮り忘れたため、お料理とお菓子のご紹介となりました
洋菓子を作る私ですが、食べるのは和菓子のほうが好きなのです
美味しいお饅頭、それだけで満足な私でした
タグ:初釜 お茶事
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