お料理教室 (~秋の味覚祭!!~) [料理のお皿]
9月に入り、市場では秋の味覚が並びます
今月のお料理教室のテーマも『秋の味覚祭り!!』ということで、旬の秋野菜が満載です
テーブルのお花も、蔓で編んだ籠に秋の草花を活けてみました
それでは、今回のお料理をご紹介しますね。
秋の味覚が満載ですよ
「帆立貝としめじのフラン トマトクリームソース添え」
フランとは洋風の茶碗蒸しのこと。
しめじと帆立の旨みが凝縮し、濃厚な味わいです
トマトクリームのソースを添えていただきました。
フランのトップには、焼き椎茸をのせて可愛らしく仕上げました
「シャンピニオンスープ」
シャンピニオン(マッシュルーム)のスープ、実は既製品に少し手を加えたものです。
これは先生の娘さんが探し、今回の会に紹介して下さいました
入手困難な逸品 とても濃厚で、さすが本場西洋の味わいでした。
「バーニャ・カウダソースでいただく蒸野菜」
このバーニャカウダに入っているアンチョビ(鰯塩漬け)も、お料理の先生特製です
「茸と鶏肉のテリーヌ」
しめじと舞茸、えりんぎをふんだんに使ったテリーヌ。
鶏肉ベースなので、パテ系が苦手な方でも美味しくいただけます
ワインが進んじゃいますよ。。。
「マロンバターと焼き芋」
発酵バターとマロンペーストを練り合わせたバターです。
マロン好きの方にはたまりませんよ
今回は、じっくり加熱した焼き芋につけておやつ感覚で。。。
「ポークフィレ肉のロースト 洋梨添え」
豚フィレ肉と野菜をオーブンでじっくり焼き上げ、洋梨ソースでいただきます。
梨は蛋白質分解酵素を含んでいるため、食べ合わせ的にはGOOD
洋梨の甘みと豚肉って、案外合うのです
今回はいつもよりバターをふんだんに使いましたが、茸もたっぷり入っているのでヘルシーです
食物繊維たっぷり料理なので、お腹も満腹。。。
でも、これからデザートタイムです
続きは後ほど。。。
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《ファンファン キッチン&サロン》
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