お料理教室(~ハーブ料理~) [料理のお皿]
今月のお料理教室は、ハーブを使った体に優しいお料理がテーマです。
メンバーの一人がお誕生日を迎えるのですが、彼女のリクエストに応えてメニューが決まりました
ピンク好きな彼女のために、コーディネートもピンクを基調に。。。
今回はイタリアワインで
その前に、胃をすっきりとさせるミントスカッシュをいただいてお食事スタートです
「馬刺し」
今日の教室に合わせて新鮮な馬肉をお取り寄せ
実は、生肉は苦手なのですが...
添えてあるオレガノと一緒に食べたら何の抵抗もなく食べられました
ミントスカッシュのミントとオレガノは、畑のハーブ園から摘み取ったものです。
「クレソンのポタージュ」
お肉料理の消化促進効果があるクレソン。
カリウムはもちろん、鉄分も豊富な栄養が高い野菜です。
「金針菜ときのこのきんぴら」
食材はきのこと金針菜、こんにゃくが中心なのでとってもヘルシー
薬膳的に、金針菜は春に頂きたい食材の一つ。
血を補う作用もあるので、貧血傾向の方にもお薦めです
生より乾物を用いるのがよいですよ。
「フラワーハーブサラダ」
彩りが綺麗です
お花を食すハーブもあるので、サラダに入れると華やかになりますね。
その他、スプラウトやルッコラなど定番ハーブも入ってます
「麻の実入りパン」
パンの材料も栄養満点
「ハーブヨーグルト」
これとパンの組み合わせ、とっても美味しく他に何も要りません
今回は、フェンネルをたっぷり使いました。
「一夜干し鮎とフェンネルフィリングのグリル」
フランスではマス使って作るのですが、今回は鮎で代用。
フェンネルは臭み消しの効果もあるので、魚料理との相性も抜群です
鮎を正面から見ると。。。
リアルすぎてちょっと怖いけど、面白いですね
「新玉葱とカブのピクルス」
お口直しにさっぱりと。。。
「馬肉のそぼろとダンディーライオンの炊き込みご飯」
馬肉は低脂肪・高タンパクの食材、ヘルシーです
ダンディーライオンとは、西洋タンポポのこと。
西洋タンポポもハーブとして、根から花までお料理や飲み物として活用できます。
ビタミンA・Cが豊富で栄養価も高く、こちらも春に食べたい食材です
今回は根を米(五穀米)と一緒に炊きました。
ボリューム満点の内容ですが、脂肪分少なくヘルシーなメニューばかりです
美味しいお料理を堪能した後は、ゆっくりとデザートタイム
続きは、また後ほど。。。
ハーブや食材の効能をもう少し詳しくお話ししたいのですが、全部も書ききれず。。。
ご案内している新しい教室では、旬野菜やハーブを使って
食材の機能や効能を考えたレシピをご紹介します
ご興味ある方は、お問い合わせください
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
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