お料理教室 (~ヨーロッパのお花見料理~) [料理のお皿]
3月最終日は、毎月行っているお料理教室でした
ちょうど桜が満開の時。。。
お料理内容はさておき、雰囲気はお花見模様です
テーブルも桜で揃えて、夜桜会の雰囲気に
今回はお料理の先生が若干体調不良とのことで、私がメニューを考えました
早速前菜から。。。
「ホタルイカとルッコラ、文旦のバルサミコマリネ ジャスミンのジュレ掛け」
旬のホタルイカ、酢味噌和えが王道ですが、洋風にアレンジしました
ジャスミンのジュレで、なんとなくオリエンタルな感じになります。
「緑の春野菜とビーツの温製サラダ」
今が旬のブロッコリー、菜花、空豆、スナップエンドウにズッキーニを加えた緑野菜と、
赤い色素が強く、ポリフェノールたっぷりのビーツを散らしたサラダです
「即席チーズと春菊の薫るカネロニ」
カネロニはパスタの一種で、親指より太いマカロニです、
その中に、即席チーズと挽肉、春菊を炒めた物を詰めて焼きました
イタリア料理ですが、春菊を入れるとどことなく和風になります。
「フランスパン」
お料理の先生特製です いつもながら美味
さてここからは、1月に『アリスの会』で教えていただいたレシピを再現しました
アリスの会はこちら...
http://la-petite-orange.blog.so-net.ne.jp/archive/20130126
「オリエンタル・チキン」
調味液に漬け込む時間が短かったため、焼き色が薄くなってしまいました...
「ポテト・スコーン」
小鳥型に抜いて焼いてみました
うふふっ、可愛くなりました
「トマトとツナのココットライス」
バターの風味とちょこっとお焦げが美味しく感じます
お料理は以上...
今回も美味しくできました
その後、お茶をしながらお花見を楽しみました
。。。つづく
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《ファンファン キッチン&サロン》
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