ワイン呑みの会 ~ 春の持ち寄りワイン会 2013 ~ [ワインのお皿]
桜が咲き始めた頃、いつものメンバーでワイン呑みの会を開催しました
早速、本日のワインリストです
メンバーは8人、一人1本のはずが。。。
今回は9本です
乾杯はこちらのスパークリングで
Cremant D'alsace
小洒落た演出 スパークリングには、爽やかな苺とフロマージュが合いました。
日本のワインが続きます
左)長野県産シードル
甘口かと思いきや、辛口で炭酸がしっかり効いてました
前菜に...と思っていましたが、ガツンとくる赤ワインの前のお口直しに最適でした。
右)龍眼 シュール・リー2011
昨年秋に、このメンバーでワイナリーツアーをしたときに購入。
「春頃が飲みごろ」とのことでしたので、今回頂きました
和の食材、今が旬の「ホタルイカ」にピッタリなワインです
ここらで、お料理のご紹介もしましょう!!
回を重ねるごとに、ワインと共にお料理もグレードアップしている感じです
デミカップの中には、「ピペラート」と言ったお料理が。。。
これはオーナーがフランス修行時代に教わった一品だそうです
肉の脂で炒めた野菜を煮込んだ、ラタトゥイユみたいなお料理です。
その他、トマトと帆立のアボガドのピュレ和え、キャロットラぺが添えられています。
ちなみにホタルイカはバジルを使い、洋風の味付けになっていました
どれもワインのおつまみには最高です
野菜不足にならないよう、ちゃんとサラダも用意下さってます。
続いて、赤ワイン。。。
右)MORGON Les Charmes
左)NUITS-ST-GEORGES 2006
左)Au Bon Climat 2007
右)MORGENSTER 2003
4種ありますが、面白かったのはカリフォルニアとブルゴーニュの「ピノノワール」の飲み比べ
第一印象は、前者は「おおらか」、後者は「ツンツンした感じ」と思いました。
でも時間経過とともに、ブルゴーニュはまろやかになって。。。 さすがですね
お料理は、エリンギのフリットがでてまいりました
そして、お口直しをした後に。。。
本日の特級ワインとお料理
OPUS ONE 2005
無知な私はこのワインの知識がありませんでしたが、どうやら貴重なワインみたいです
以下のサイトを参照下さい。。。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%91%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%83%B3
牛肉のかいの身ステーキ
ワイン会のはずなのに、豪華ディナーです
毎回ながら、このメンバーの一員で幸せと感じます
最後に。。。
デザートワインまで
島根ワイン 甲州にごりワイン
にごり酒はありますが、にごりワインは珍しいですね。
おまけとして。。。
白ワインの品種「シャルドネ」のコンフィチュールも試食しました
ワインになる前の葡萄。。。プレザーブのコンフィチュールなので果実実が残っています!!
皮が軟らかく、美味 デラでも出来るんじゃないか。。。??などと話が飛び交ってました。
今回も盛沢山なワインとお料理に大満足でした
いつもいつも、皆様に感謝。。。
ありがとうございました。
また次回もよろしくお願いしまーす
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