第2回 蚤の市④ ~完結編~ [フランス会のお皿]
最後に私が担当した、お菓子のブースをご紹介します
テーマは『ラデュレの世界』
大好きなラデュレの世界観を私なりに表現してみました
テーブル上が盛りだくさん
3種のデコレーションケーキ
これは、オブジェなので食べられません
特殊コーティングし、リボンやレース、アートフラワーでデコレーションしました。
パープルと淡いグリーンがラデュレっぽい...と自画自賛
サテン生地を花びらに仕立て、花芯にボタンを用いた大輪のお花
タッセルを持ち手にして、ブーケにもなります
こちらは、演出のためのアイテム。。。
ガラスのドームに入っているのは、ラデュレのケーキを模ったフェーブです。
何やら美味しそうなお菓子たち。。。
「ケーク・ショコラ・フリュイ・セック」
「ガトーショコラ・ナンシー」
「ショコラ・フレーズ」
今回は、紅ほっぺとレッドパールという品種の2種を用意しました
「ヨーグルトケーキ・ラフランスのクリームサンド」
バターを使わないスポンジに、ラフランスのコンフィチュールとクリームをサンドしました。
「桜スコーン」「コンフィチュール3種(夏みかん・文旦・杏×生姜)」
「サブレ・ロワイヤル サクラ」
サクラフレーバーのクッキー生地に、ホワイトチョコのガナッシュをサンド
「サブレ・ロワイヤル ショコラ」
ショコラのクッキー生地に、ブラックベリーのコンフィチュールをサンド
「カヌレ」
実は焼くときにオーブンの調子が悪く、1/3程しか使いものになりませんでした
カヌレは大人気だったのに、残念。。。
「マカロン 桜」
私のスペシャリテの一つです
中に挟むフィリングは、サクラ風味の白餡クリーム
桜餅の代わりに、お花見にいかがでしょう
「ガトー・ユズ」
ミニカップケーキ仕立てにしてみました
パイの葉をちょこんと飾ると、お洒落ですね
・・・それにしても、今回はがんばりました おかげさまで大盛況
ラデュレの世界観が楽しんでいただけたでしょうか。。。
ご来場下さった皆様、ありがとうございました
そして、出展者の皆様、お疲れさまでした。
それぞれ個性豊かで、とってもハイレベルな作品ばかり
私自身も楽しませていただきました
また、来年も企画しましょうか。。。
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