出張料理教室! ~ 覚王山茶論 ~ [la petite orange(お料理)]
新緑が美しい風景です
ここは覚王山日泰寺のお隣にある、マダムが集う『覚王山茶論』からの眺め。
こちらでは初めての出張料理教室を行いました
ご参加下さったのは、4名のマダム。
茶論を主宰する方以外は初めてお会いする方だったので、少々緊張して伺いました
今回のお料理の内容は『和食』です。
薬膳の知識を取り入れながら、メニューを考えました
料理教室といっても、私のデモを見ていただくスタイルです。
初めてのキッチンで、不慣れながらもなんとかお料理が完成しました
「アボガドとツナのおからグラタン」
牛乳やチーズを使わないので、低カロリーでヘルシーです。
アボガドをたっぷり入れているのでビタミンEも豊富
老化防止作用があり、女性には優しい一品です。
「新玉葱のポタージュ」
新玉葱の甘みを十分に引き出したスープです。
冷めても美味しくいただけました
玉葱は体を温める効果があり、血や気の巡りをよくする作用を持っています。
「人参と蒟蒻の豆乳塩麹和え」
器の色合いと、お料理の色合いがとても合いました
人参や麹は、疲れた胃を健やかにする作用を持っています。
えごまをまぶしてあるので、抗酸化力もアップします
「スナップエンドウとあみえび塩麹のソテー」
朝摘みの自家製スナップエンドウをあみえび塩麹で炒めました。
超簡単お料理です
「玉蒟蒻の煮付け 山椒風味」
山形の美味しい蒟蒻と出会ったので、皆様にご紹介しました
山椒は、農園で摘み取ったもの。とても香りがよく、食欲をそそります。
「鶏肉の杏ジャム付焼き」
淡白な味になりやすい鶏胸肉をあえて使いました!!
それでも、柔らかく仕上がってます
お隣には、ミニ玉葱のグリルを添えて。。。
こちらも、甘みが十分に引き出されとても美味しくいただけます。
鶏肉は、気を補い体を温めてくれる食材です。
今回は、豆腐や豆、蒟蒻を多く使い食物繊維が豊富なメニューとなりました
また、薬膳的には脾や胃に作用をする食材。
これから梅雨を迎える季節、体がむくみやすい時期には是非補って欲しい食材です。
デザートには、自家製文旦ピールと柑橘テリーヌをご用意
・・・残念ながら、写真を撮り忘れました
お食事が終わった後は、座談会となり。。。 夕方まで話に花が咲いておりました
綺麗なガーベラが売っていたので、ミニブーケを作りテーブルの演出に。。。
そのお花が、茶論の壁にかかる絵と一体化したことに感動しました
とても素敵な茶論です。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
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