韓国旅行 ~伝統的文化~ [異国のお皿]
韓国では、文化体験『キムチ作り』もしてきました
「WOOさんのキムチ作り体験」(←ソウルナビ 文化体験で検索すると詳細がわかります。)
白菜キムチの他、希望すれば大根キムチ(カクテキ)も作ることが可能です。
作ったキムチは、お持ち帰り お土産にもなります。
残念ながら、実習中は手が唐辛子まみれだったため写真が撮れず・・・
でも、ちゃんとおいしく完成しましたよ
その後は、韓国家庭料理の食事タイム
数種類のキムチに、チヂミ、玉子蒸し、いしもちの塩焼き、キムチスープなどいただきました
お茶と手作りの餅菓子、豆や棗が入っておりとっても美味です
とても楽しい時間でした。
さて、韓国の伝統的なお菓子といえばこちら・・・
日本の和菓子とくらべ繊細さには欠けますが、色鮮やかでみていて楽しくなります。
素材は餅粉使ったものが多く、米粉のお菓子でも食感はモチモチっとしてるのが特徴です。
ちょうど旅の日時が11月11日にあたり、韓国では「ペペロ・デイ」というイベントデイでした
どんな日かというと・・・
ぺぺロはスティック状のお菓子を指し、恋人や友達同士でぺぺロを贈りあうのだそうです。
バレンタインに次いで盛り上がる日
たしかに、街中のコンビニやスーパーでは、ポッキーなどのお菓子が沢山売られてました
思わず、記念にと私たちも買ってきました
そして、世界中で愛されるキャラクターですね。。。
韓国でもキティは健在です
似た者同士、同じ趣味を持つ仲間での旅だったので、グルメもショッピングも満喫
とても楽しい時間を過ごせました
また行きましょうね 次回は参鶏湯を食べに
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0