韓国旅行 ~タッカンマリとソルロンタン~ [異国のお皿]
韓国といえばグルメです
焼き肉、ビビンパ、チヂミetc... お馴染のものは勿論食べました
今回初めて食べた物はこちら。。。
東大門にある『陳玉華ハルメ 元祖タッカンマリ』
こちらのお店、とても人気で夜の10時過ぎでも長者の列でした
タッカンマリとは、若鶏一羽を丸ごと煮込んだ水炊きです。
このだし汁には数種類の生薬が入っており、薬膳仕立ての鍋です
実は、料理を頼んだものの食べ方が分からず
お隣のテーブルの若い素敵なカップルの彼が、鶏を切り分けたり、味付けを教えてくれたり。。。
言葉が通わなくても、親切に鍋が出来上がるまで見届けてくれました
味付けは、このままでも十分美味しいのですが、キムチをいれても美味
コラーゲンたっぷり、翌日はお肌がプリプリでした
備え付けの調味料で、自分好みのつけだれを作ることもできました。
親切な彼と彼女に感謝です
そして、こちらも初めて食べました
「ソルロンタン」
牛骨、牛肉を煮込んだ乳白色のスープです。
ご飯を入れてお茶漬けのようにして食べました
コクがあってもあっさりしており、疲れた胃腸でも大丈夫です。
でも、個人的には「タッカンマリ」のが好きかも
美味しい韓国グルメ、ご馳走様でした
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