上海蟹 [その他]
先日、薬膳の先生とその仲間で食事会を行いました。
場所は、このメンバーではいつもお世話になっている中華薬膳のお店です
ちょうど「上海蟹」の季節
ということで、先生が予めコースを予約して下さいました!!
今から調理される「上海蟹」
一つずつタグがついており、高級さが覗えます
上海蟹は初めてなので、とても楽しみです
3種の前菜が出た後に…
「雌蟹の紹興酒漬け」
一口食べて驚きのおいしさ
お酒好きにはたまらない一品です
蟹自体はあまりアルコールを感じないので、お酒の弱いう方でも食べられると思います。
そして・・・
1人1杯の蟹
甲羅をはがし、一番美味しいカニみそを食べた瞬間、その美味しさの衝撃でただ笑うばかり…
初めて食べる味わいにとても感動です
紹興酒漬けとはまた別格の美味しさでした。
みんな「美味しい」以外の言葉が出ず、あとはひたすら黙々と蟹と面向かってました
上海蟹を美味しくさせるコツは、ひたすらかわいがって育てることだそうです。
そのためにシェフはお休みの日も毎日世話をするとのこと
シェフに食べ方を教わり、マダムに美味しい上海蟹の選別法などお聞きしました
5時に始まったこの会ですが、蟹が終わったのはなんと7時になってました
「鶏出羽の薬膳スープ」
絶品のこのスープ、なんと鶏の骨はきちんと抜かれ中にはもち米が忍ばせてありました
ミニ参鶏湯のような感じです。
金針菜、棗、枸杞子、朝鮮人参が入っていました。
その他に、蟹と松茸の小龍包、豚角煮の饅頭と・・・
「坦々麺」
ボリューム満点です
そして、最後にデザートは・・・
「雑穀と豆のぜんざい」
蟹は体を冷やすので、シェフの心意気で温かいデザートを用意下さいました
どれも美味しくいただきました。また、一緒にお食事会しましょうね!!
ありがとうございました
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