薬膳料理ランチ会 ~基礎編①~ [la petite orange(お料理)]
この秋より、薬膳料理の教室を開くことを考えてます。
それに先駆けて、お試しレッスンを開催しました
このクラスは実習はなく、お料理を召し上がっていただき、その後講義を行うというスタイルです
~ 本日のお料理 ~
「冬瓜の薬味中華スープ」
「エリンギと長葱の串焼き」
「パパイヤと黒豆のハリハリ漬け」
「胡瓜とザーサイの和え物」
「麩んわり卵とピリ辛焼きおにぎり」
「杏白玉入りココナッツぜんざい ・ 杏仁豆腐」
残暑厳しい中、立秋を迎え秋に向かう季節。
夏の疲れを受けやすい「脾・胃」をいたわり、燥邪から体を守ることを考えレシピを作成しました
「利水・健脾・生律・潤燥」の作用を持つ食材を中心に…
お料理は当日朝から仕込んでおりました
美味しく召し上がっていただいたようで、一安心
なかでも「麩んわり卵とピリ辛やきおにぎり」は絶品だったようです
デザートをお出しした後には、薬膳のお話をしました。
今回は「薬膳とは…」という、基本中の基本をテーマに…
東洋医学 > 中医学 > 薬膳
薬膳の位置づけ、考え方(中医基礎理論を少々)をお話ししました
ちょっと難しい内容ですが、皆さん興味を持っていただいたようです
こんなスタイルで、今後行っていきたいと思います。
教室にご参加下さった皆様、ありがとうございました
次回、基礎編②も検討していきますね
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0