お料理教室 (信州野菜のお料理) [料理のお皿]
先日の信州ツアーで仕入れてきた食材を使って、お料理教室です
野菜によっては日持ちしないものもあったので、そこはお料理の先生が予め仕込んで下さいました
さて、本日も盛沢山
「酢漬けキャベツの蒸しトマトのっけサラダ」
八ヶ岳ふもとの畑で採れたキャベツとトマト。
キャベツは酢漬けに、トマトは丸ごと蒸してから冷やします。
酸味のある冷静スープ仕立てになりました
綺麗な彩り・・・
「夏野菜と柚子胡椒風味のバーニャカウダ」
新鮮野菜は蒸して、一風変わったバーニャカウダソースでいただきます。
これには、黒ニンニク(薬膳列車の会で購入)が入ってます
「桃とセロリ漬けスープで和えたそば粉ペンネ」
信州といえば「お蕎麦」
甘い桃としょっぱいセロリ漬けを合わせたスープにそば粉ペンネを和わせ、サラダ仕立てに…。
絶妙な匙加減で味が決まります
「ピーマンの肉詰め」
あの甘いピーマンを使って、定番の肉詰めを作りました
「つぶ貝のジェノベーゼ」
お店で食べた一品が忘れられず、お料理の先生が再現されました
ピーマンの肉詰めのソースとしても、とても合いますよ
「なすの和風タルタルソース バゲット添え」
なすと一緒にミョウガが入ってます カリッと焼いたバゲットにのせて、カナッペに!!
「豚とキャベツの蒸し煮」
弱火でコトコト煮込んであるので、お肉はとっても柔らかく仕上がってます
「ムース仕立てのとうもろこしスープ」
こちらは、私の定番スープ 今回は少しアレンジして、ムース仕立てにしました。
お砂糖は入れず、トウモロコシの自然の甘さだけで十分です
アヴァンデセールとしても良いかもしれませんね。
そして、今回のデザートは…
お料理の先生と、仲間の一人がお誕生日を迎えたのでお祝いのケーキです
いつもなら私の担当ですが、今回は諸々の事情で作れずお店のケーキとなりました
ごめんなさいね…
次回はスペシャルなケーキをお持ちします
今回もとっても美味しいお料理でした、来月も楽しみにしておりまーす
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