お料理教室 (Joyeux Noel 2010 デザート編) [料理のお皿]
お料理に引き続き、デザートもクリスマス三昧です
「フルーツのフラン ノエルのスパイス風味仕立て」
アニスなど数種類のスパイスを効かせた蜜柑とリンゴのコンポートをフランに。
苺を散らして、深紅のカーネーションでデコレーションしました
パーティーに華やかさを添えて…
「ホワイトクリスマス ガトーのプレート」
ホワイトクリスマスをイメージした生ケーキに、ツリーを模ったマドレーヌを添えて…
大皿の上は、クリスマス村になりました
生ケーキの上にはマロングラッセを散らし…
奥にはマドレーヌでツリーを作り…
中央には、なんとも可愛らしいサンタを置きました
そして、生ケーキの中は…
ココア生地のスポンジに、下の層はマロンクリームを。
上の層にはチョコチップクリームを挟みました
久しぶりに生ケーキを作りましたが、やっぱり手作りが一番ですね
可愛らしく、美味しく出来上がってホッとしました
続いて、お料理の先生特製の「シュトーレン」
今年はいつものラム酒風味に加え、お酒が苦手な方用に梅酒風味を考案されました
そして、もう一種類…
オーストリアより空輸された本場の「シュトーレン」が届き、試食させていただきました
手前がオーストリアのシュトーレン。甘くてケーキっぽい味わいです
奥は手作りのシュトーレン。
ドライフルーツやナッツがふんだんに入っており、いつもながらとてもリッチなシュトーレンです
一年の締めくくり…。今年も素敵なクリスマスパーティーとなりました
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おいしそうで楽しそうなクリスマスのテーブル!どうぞよいクリスマスを。ウィーンのオーバーラー、先日立ち寄りました。
by parismidori (2010-12-25 01:55)
parismidoriさん
コメントありがとうございます!
ウィーンやドイツのクリスマスマーケット、私もいつか訪れてみたいです!!
12月のお菓子のカレンダーは毎日楽しみに拝見しております(笑)
年明け再会できる日を楽しみにしておりまーす!!
by ガスパール (2010-12-26 01:12)