SSブログ

お料理教室 (Joyeux Noel 2010 お料理編) [料理のお皿]

IMG_0115.JPG

12月のお料理教室は、毎年クリスマス会を行います[クリスマス]

一年の締めくくりでもあり、お世話になった方を招いてのちょっとしたパーティー[ぴかぴか(新しい)]

今年も、ディスプレイ・お料理・お菓子…  こだわりました[かわいい]

 

IMG_0117.JPG

玄関には、クリスマスアレンジを。巣ごもりサンタが愛らしい[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0119.JPG

チョコボールをぶら下げた、クリスマスオーナメント[プレゼント]

下の星型オーナメントは、オーストリアから本日届いたものだそうで、とても綺麗です[クリスマス]

IMG_0114.JPG

私は「レシピスタンド」ですが、お料理の先生は「カードスタンド」を作成[exclamation]

私のpost cardを挟んでくれました[るんるん]

 

それでは、本日のお料理です[レストラン]

IMG_0109.JPG

「魚介の柑橘サラダ」

さっぱりとフレッシュの柑橘を絞ったドレッシングでいただきます。

IMG_0105.JPG

「根セロリスープ」

寒い冬は体が温まります。

IMG_0108.JPG

「ピペラード」

フランスバスク地方のパプリカの煮込み料理です。

隠し味には、トマトの砂糖漬けを加えまろやかなに…[るんるん]

「ズッキーニときのこのオムレツ」←写真はありません…[たらーっ(汗)] と一緒に添えて。

IMG_0106.JPG

「古代米のクリスマスライス」

黒米・粟・赤米・小豆etc… 数種類の雑穀と、

胡桃・ピスタチオ・クランベリーなど加えた薬膳的にも体によいお料理です[ひらめき]

IMG_0097.JPG

元気になれそうです[るんるん]

 

続いて、本日のメイン料理をご紹介します。

今回は2種類のお肉料理[exclamation]

一つ目は、定番「和牛ローストビーフ」

IMG_0113.JPG

今回もこの日のために九州から送っていただいた和牛です[exclamation]

月桂樹とローズマリーの香りをつけ、じっくり焼き上げました。

 

そして、2つ目のメイン料理。こちらは初メニューです[ひらめき]

「鶏の塩釜包み焼き」

IMG_0101.JPG

ローズマリーの香りをつけた塩釜で、丸ごとチキンを包みこちらもじっくり焼き上げます。

写真は焼きあがった状態です。

そこへ、ブランデーをふりかけて…

IMG_0100.JPG

皆様の前でフランべ[ひらめき] 

炎が上がってるのが分かるでしょうか[exclamation&question] ちょっとした演出でした[ぴかぴか(新しい)]

塩釜を割ってみると…

IMG_0099.JPG

そして、取り分けるためにナイフをいれ…

IMG_0098.JPG

分かりにくいですが、チキンのお腹には詰め物がぎっしり入ってます[exclamation]

中身は…、私がボルドーで教えて頂いた「豚ヒレ肉の蒸し煮」よりアレンジしたものです。

 

お料理は以上ですが、とっても豪華なメニューでとっても満腹に[ハートたち(複数ハート)]

でも、デザートは別腹…      続きは後編で[クリスマス]

 

 

 

 

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。