お料理教室 (Joyeux Noel 2010 お料理編) [料理のお皿]
12月のお料理教室は、毎年クリスマス会を行います
一年の締めくくりでもあり、お世話になった方を招いてのちょっとしたパーティー
今年も、ディスプレイ・お料理・お菓子… こだわりました
玄関には、クリスマスアレンジを。巣ごもりサンタが愛らしい
チョコボールをぶら下げた、クリスマスオーナメント
下の星型オーナメントは、オーストリアから本日届いたものだそうで、とても綺麗です
私は「レシピスタンド」ですが、お料理の先生は「カードスタンド」を作成
私のpost cardを挟んでくれました
それでは、本日のお料理です
「魚介の柑橘サラダ」
さっぱりとフレッシュの柑橘を絞ったドレッシングでいただきます。
「根セロリスープ」
寒い冬は体が温まります。
「ピペラード」
フランスバスク地方のパプリカの煮込み料理です。
隠し味には、トマトの砂糖漬けを加えまろやかなに…
「ズッキーニときのこのオムレツ」←写真はありません… と一緒に添えて。
「古代米のクリスマスライス」
黒米・粟・赤米・小豆etc… 数種類の雑穀と、
胡桃・ピスタチオ・クランベリーなど加えた薬膳的にも体によいお料理です
元気になれそうです
続いて、本日のメイン料理をご紹介します。
今回は2種類のお肉料理
一つ目は、定番「和牛ローストビーフ」
今回もこの日のために九州から送っていただいた和牛です
月桂樹とローズマリーの香りをつけ、じっくり焼き上げました。
そして、2つ目のメイン料理。こちらは初メニューです
「鶏の塩釜包み焼き」
ローズマリーの香りをつけた塩釜で、丸ごとチキンを包みこちらもじっくり焼き上げます。
写真は焼きあがった状態です。
そこへ、ブランデーをふりかけて…
皆様の前でフランべ
炎が上がってるのが分かるでしょうか ちょっとした演出でした
塩釜を割ってみると…
そして、取り分けるためにナイフをいれ…
分かりにくいですが、チキンのお腹には詰め物がぎっしり入ってます
中身は…、私がボルドーで教えて頂いた「豚ヒレ肉の蒸し煮」よりアレンジしたものです。
お料理は以上ですが、とっても豪華なメニューでとっても満腹に
でも、デザートは別腹… 続きは後編で
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0