アールグレイの和栗モンブラン [la petite orange(お菓子)]
今月のテーマは『栗』
9月にお休みを頂いた分、今月は毎週のように教室です
そして、『栗』を使ったメニューが毎週登場するため、栗三昧の日々でした…
まずは、お菓子教室の模様から…
『アールグレイの和栗モンブラン』
Bordeauxでモンブランを学んできましたが、日本でも栗が旬の季節。
せっかくなので、和栗でモンブランを作りました
生栗から加工します 一番大変なのは、鬼皮と渋皮をむく作業…
1人だと大変時間がかかりますが、みんなで力を合わせるとやはり早いですね
今回はオプションメニューもありました
おじいちゃんの畑の「サツマイモ」が収穫時期を迎えているため、芋掘りも行い…
立派な芋が沢山収穫できました このサツマイモも使って、スイートモンブランを作ります
今回は、栗の扱い方とクリームの絞り方を学んでいただきました。
出来上がり後は、試食タイムです
手前が「和栗モンブラン」
栗のペーストには紅茶アールグレイの風味を効かせ、少し洋風にアレンジしました
奥の黄色いクリームは「モンブラン・ジョ―ヌ」 サツマイモクリームのモンブランです。
手間暇かけた甲斐があり、とっても美味しく出来上がりました
サツマイモクリームが沢山余ったので、ついでにスイートポテトも
芋好きにはたまらないメニューだと思います
今月は「ハロウィン」をイメージしてコーディネートしました
~ お菓子教室のお知らせ ~
11月27日(土)28日(日)13:00~
『りんごのバターケーキとノエルの焼き菓子』 参加費4000円
12月19日(日)23日(木)13:00~
『ガトー・ノエル』 参加費4000円
11月12月はノエル《クリスマス》にちなんだお菓子を予定しています。
「フルーツチャツネ」
こちらは、藤野真紀子先生に教えていただいたレシピより、少しアレンジして作りました。
一月前から仕込み、このチャツネを使って焼菓子を作ります!!
ご希望の方はお問い合わせください
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
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