LE VENT DE COQUELICOTS ~patisserie~ [Franceのお皿]
Bordeaux到着後、2日目。
本日はこの旅の目的でもある『お菓子とお料理教室』に参加しました
『LE VENT COQUELICOTS』
教えて頂く先生は、日本人の方!!
Bordeauxの中心から車で約1時間ほどした街に住んでいらっしゃいます。
(こちらでお世話になることになったいきさつは… 後ほどお伝えしますね。)
早速、お菓子教室のスタートです
素敵なダイニングキッチンです
とても可愛い置物が飾ってありました
メニューは『Macaron』『Mont-Blanc』
なんとも可愛らしいパッケージ これは、お砂糖が入ってます!
マカロンは、フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲの作り方があります。
今回はイタリアンメレンゲを教えて頂きました。
オーブンの前でじっと見つめてますが…
マカロンの完成度を左右する「ピエ」ができる瞬間を待ってます
ピエとは、天板から盛り上がった部分のこと。綺麗に焼きあがってます
「chocolat et Violett」たくさんできました
そして、マカロンにデコレーションして仕上げです
このモチーフ、知ってる方もいるのでは
自分のネームも
夢中になってデコレーションを施してました
こちらは、ウインナーをデニッシュ生地で巻いたもの。
アフタヌーンティー用に焼いて頂きました!!
そして、モンブランも完成です
モンブランに飾ってある、ノワゼットの飴がけとチョコレートも先生のお手製です
こんなに綺麗な仕上がりに、とっても感動しました
さて、いよいよアフタヌーンティーで頂きます
気候がよかったので、お庭で優雅に
ちょっとしたティー・パーティーです
スコーンやロールケーキなど、数種類のお菓子も用意下さってました。
このロールケーキは、今年のノエル用の試作だとか
生地はお粉を全く使用せず、クリームにはミントの香りで爽やかな味わいでした。
黄色のマカロンは、なんと長野県は小布施の栗を使ったクリームがはいってるとか
モンブランは、サクッとしたサブレ生地とクリーム、濃厚なマロンクリームがマッチして、思わず笑ってしまうほどの美味しさでした
マカロンも、お店ものもより断然美味
Voletteにはフランボワーズのコンフィチュールが入り、風味豊かです
優雅なアフタヌーンティーの一時… とっても幸せな時間です
翠先生!ありがとうございました
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
とっても優雅なティータイムだね!
きれいなスイーツの数々、食べるのがもったいないよ~。
でも、私もそちらに参加したい気分になりました。
by よこはマダム (2010-10-11 21:06)
よこはまマダムさん
気候もちょうどよく、のんびりとした空間で贅沢なひと時でした!最高に幸せな一日でしたよ!!
by ガスパール (2010-10-11 21:53)