フランスのパーティー ~ celebrer l'anniversaire ~ [Franceのお皿]
今日は日曜日、ジョンの姪っ子のバースディパーティーに私たちも招待されました
お天気が良いので、ガーデンパーティーです
ジョンの従兄、リュックおじさんはフランスのパン学校の先生だとか
パンはもちろん、お料理の腕もシェフ並
今日のお料理はすべてお手製とのことで楽しみです
…パーティーが始まる前に、子供たちとお散歩しました。
なぜか耳がブルーな牛(?!)を発見
のどかな牧場風景です
自然のカシスが生えている、秘密の場所を案内してもらいました
「gouter gouter(食べてみて!!)」 と言われるまま、口の中へパクリ
甘酸っぱくて美味しかったです
地面に落ちているヘーゼルナッツの実を割って食べたりと、自然を満喫
今日の主役と親戚一同が揃い、バースディ―パーティーの始まりです
子供たちチームと大人チームに分かれて会食です
それでは、リュックおじさん特製のお料理を一挙公開
アミューズとして、ガーリック風味のバゲット。
乾杯はカシスをシードルで割った「キール・ブルターニュ」 お洒落な食前酒です。
もちろんバゲットの種類も豊富
生ハムも美味しかったのですが、野菜たっぷりラザニアもとっても美味しかったです
フランス料理にチーズは欠かせません
このヘーゼルナッツのバゲットは絶品でした
デザートは、ノルマンディー特産の「リンゴのタルト」 こちらもリュックおじさんお手製です
どのお料理も美味しく、陽気な昼下がりで贅沢なランチパーティーでした
本日の主役、リアラへプレゼントを 私も日本の小物をプレゼントしました
ジョンの家族、親戚一同の方々はとっても親日家。日本が大好きな方ばかりです。
私たちのことをとっても歓迎して下さいました
いつかは日本を訪れたいとのこと その時は、日本のおもてなしでお迎えしたいと思います
リュックおじさんのお家にもありました
なんとも言えない魅力を感じ、思わず写真に収めました
ほんとに素敵なホームステイを体験させてもらい、とっても感謝です
別れを惜しみながら、TGVに乗ってparisへ帰ります…。
…parisへ戻る前に、日本へ一時帰国しまーす
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0