初釜 [和心のお皿]
先日行われた、私が所属する部の『初釜』の模様をお届けします。
場所は、名古屋の老舗料亭。
とっても趣があります。
玄関を開けると、立派な飾り付けが目に入ります
中庭も手入れが行き届いており、風情があって都会の賑やかさを感じません。
【濃茶席】
こちらの料亭では、毎月お茶事の勉強会も催されているので、お道具も珍しいものばかり
重菓子は、自家製のものを頂きました
薄紅に色づいた道明寺に、白いきんとんでまとった「曙」 とっても美味しかったです
【点心】
料亭ご自慢の、懐石料理をいただきました
どのお料理も品のあるお味です とても美味しくいただきました
薄茶席もありましたが、お手前をしていたため写真がありません…。
濃茶席とは違った趣の掛物、花、道具で楽しませていただきました
来年も楽しみです
タグ:茶道 初釜 茶懐石 和
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アップされるの楽しみにしてました☆
やっぱり素敵ですね~!
料理の写真や、お道具の写真も拝見できてとても嬉しいです♪
お茶会に行った気分になってしまいました^・^Y
by Caramel (2010-02-03 21:48)
Caramelさん
私もこちらでのお茶会は、どんなお道具を出されるのか毎回楽しみです。
亭主の弟さんも陶芸をされており、こちらも素敵な作品です。
by ガスパール (2010-02-04 00:59)