出張レストラン ~ restaurant Capricieux'NS' ~ [フレンチのお皿]
一日限定のフレンチレストランがオープンしました
『restaurant Capricieux'NS'』
料理人は、フレンチ歴1年半の若きシェフ。
客は、私とお友達を含め3人。どんなお料理を出してくれるのか、楽しみです
シェフは前日からいろいろと仕込みをしてきてくれ、準備万端です
しかし、私もテーブルセットと事前にお料理内容を聞いてメニュー表を作成し、お友達2人をおもてなししました
Amuse bouche [Quatro Bruschetta]
4種のブルスケッタです。
上から、フルーツトマトとモッツァレアチーズ、生ハムのパテ、ラタトゥイユ、根セロリのピュレ。
Entree [Carpaccio de Poisson frais]
鯛のカルパッチョとワカサギのエスカベッシュ。
エスカベッシュとは、南蛮漬けのような料理法。わかさぎはカレー風味に味付けしてありました。
ちょうど畑に実ったレモンがあったので、添えていただきました
Soupe et Pain
おじいちゃんの畑の根菜ポタージュと数種のパン。
実はこのスープは急遽作ったもの
予定では、「パンデピス風味の人参ポタージュ」でしたが、シェフが前日時間をかけてコトコト煮込んで作ったスープを忘れてきてしまったのです
畑でかぶと大根を収穫し、即興で作ってくれました
Poissons [Fruits de mer saute sauce beurre blanche]
魚介類のソテー 香草ブルブランシュソース
魚は金目鯛にホタテとカニをソテーし、白ワインのバターソースに香草とバルサミコ酢がふりかけてあります。
ハーブの香りがよく、とても贅沢なお料理でした
Viands [Filet de bouf saute sauce vin rouge]
牛ヒレ肉のソテー 赤ワインソース ポレンタと野菜のグリル添え
家庭用オーブンでこんなにもジューシーに焼きあがるなんて と感動した一品です。
上質な素材を失わず、旨みを引き出した焼き加減で美味でした
Grand desserts
抹茶のプリンとチューイール 苺ソース添え
このチュイールも焼いてきてくれました
なかには、カスタード風味のクリームが絞ってあり、自家製レモンジャムをトッピングしてあります。
私もお菓子を作りますが、チュイールは敬遠してました…
でも、上手くできるよう見習わなきゃ
今日は友達も感動し、喜んでいました。とても美味しくいただき、大変満足なランチでした
この日の準備、とても大変だったと思います。シェフにとても感謝です。
また、’きまぐれレストラン’期待しています
ありがとう ごちそうさまでした
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《ファンファン キッチン&サロン》
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