お料理教室 (~ロシア料理~) [料理のお皿]
ソチオリンピックもいよいよ終焉。。。
色々な感動、ドラマがあったオリンピックでした。
さて今月のお料理教室は、ソチオリンピックにちなみ『ロシア料理』をテーマに行いました
ロシアといえば。。。
マトリョーシカ
家の片隅で埃をかぶっていたこの子たち...
ついに、日の目を浴びる事となりました
開けてみるとびっくり 7人もの分身が生まれてきたのです
こちらのマトリョーシカは、8人も生まれてきました
マトリョーシカが見守る中、今月のお料理を紹介いたします
お皿の上のルクルーゼ・ココットは、オリンピック限定色なんですよ
中は何が入っているのでしょう。。。
ザクースカ(前菜) 「白身魚のゼリー寄せ」
野菜ブイヨンのジュレの下には、ハーブの香りをつけた白身魚が隠れています。
2月といえば、ヴァレンタインの季節でもあります。
器もハートで揃えました
ロシア料理は、野菜の前菜が多いようです。
続いても、野菜の前菜。。。
左上から「ビーツサラダ」「人参とヤーコンの酢和え」「酢大豆」「ロシアンキャベツサラダ」
彩りもカラフルで、楽しくなりますね
本日のパンは「ショコラ・ハートパン」 形もハートです
野菜がたっぷり摂れて嬉しいですね。。。
続いて、本日の目玉料理です。
ガルショーク(スープ)「ポルチーニ茸の壺焼きスープ」
パイ生地に覆われてますが、中は。。。
じゃがいも、麦、玉葱... 具沢山なうえ、ポルチーノの香りがたまらなく美味しいのです
パイも丁寧に生地をを折り重ねたので、上手く層ができて一安心。
添えてあるミニミニクロワッサンは、余った生地で作ってみました
「ビーフ・ストロガノフ」
ロシアを代表するお料理です
本格的な調理方法もありますが、今回は10分でできる超簡単料理で仕上げました
「ヨージキ(ロシア風ミートボール)」
肉だんごの具材にお米が入ってるのですが、
加熱するとお米が飛び出し、ハリネズミのような姿になるお料理だそうです
写真では分かりづらいのですが、本当にハリネズミのような姿で笑っちゃいました
今回もボリューム満点なお料理でした
さて、続いてはデザートです
以前ご紹介した「ショコラ・BOX」です。
ヴァレンタインですので、お料理会メンバーにお配りしました
「ガトー・オランジュ」
オレンジ果肉を入れたケーキです。
ここにもマトリョーシカ 可愛いですね
今回も、美味しいお料理とメンバーとの楽しい時間を過ごすことができて良かった...
また来月も楽しみ よろしくお願いします。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0