第14回フランス会 『ラデュレのプティ・デジュネ』 [フランス会のお皿]
『ラデュレのプティ・デジュネ』と題し、フランス会を催しました
「プティ・デジュネ」とは、モーニングのこと。
題目通り、ラデュレのプティ・デジュネを再現しご紹介しました
まず、ラデュレの世界を表現したコーディネートをご覧いただき。。。
バラの絵が描かれたポットは、フランスのアンティーク雑貨です
デコレーションケーキは、ラデュレをイメージして3台作りました
小鳥もさえずり・・・
トルコキキョウもバラも、この日一番に咲いてくれました
ラデュレを表現した私のミニ作品展な感じでしたが、皆さん可愛いとおっしゃって下さり嬉しい限りです
今回は5名ご参加くださり、早速皆さんにご試食いただきました
焼き立てクロワッサンと、ミニパイ。
ラデュレでは「mini viennoiseries」、ミニサイズのデニッシュ数種類が用意されます。
今回用意したパイは、ピエールエルメの「コンフィチュール イスパハン」を詰め焼きました
(イスパハンは、エルメ氏の代表的なフレーバーで、バラとライチとフランボワーズ風味です。)
パンには、コンフィチュールとバターが付き物です
今回は、自家製ザクロのコンフィチュールをご用意しました。
デニッシュの他に、パンも用意されます。
お料理の先生にお願いして、いつものパンを焼いて頂きました
その他、メニューでは卵料理が付きます。
「茹卵・目玉焼き・スクランブルエッグ」から、お好きなお料理方法を選んでいただきました
そして、フルーツジュースにフルーツサラダ...
初物の「山形県産 佐藤錦」を見つけたので、添えてみました!!
最後に、コーヒーまたは紅茶の内容です。
今回はお昼の時間でしたので、プティ・デジュネに加えサラダと前菜、デザートをご用意しました!!
「キノコマリネのサラダ」
「サラダ・エクレール」
ラデュレのレシピ本「sale」からヒントを得て、アレンジしてみました
シュー生地を塩味に焼き上げ、中は鶏ハムとトマトのサラダを詰めました。
本日のメニューで、一番美味しいお料理だったようです
その後は、デザートタイム
「マロングラッセのバターケーキ」
「自家製ルバーブのタルト」
タルト生地の上にはルバーブコンフィチュールをのせ、その上にフレッシュルバーブを敷きつめて焼きました。
「マカロン・水無月」
6月のマカロン、フィリングは白餡ベースに柚子を入れ隠し味に白みそを配合してみました
オリジナルマカロンです
食べきれなかった分はお持ち帰りいただき、夏みかんコンフィチュールもお土産にお渡ししました。
それにしても、フランス好きが集まる会なので話題はフランス話でつきませんでした
まだまだ語りきれないようでしたが、続きは7月の会で。。。
皆様のご参加、お待ちしておりまーす
今回ご参加下さった皆様、ありがとうございました
今度は秋頃に、「ラデュレのデジュネ会」企画しようかしら。。。
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