SSブログ

Violette de Toulouse Cristallisee ~すみれの砂糖漬け~ [la petite orange(お菓子)]

フランスでは「お花の砂糖漬け」は珍しいものではありません[かわいい]

日本で言うと、金平糖的な存在でしょうか…。

 

Violette de Toulouse Cristallisee (すみれの砂糖漬け)

フランスは「LADUREE」 オーストリアは「DEMEL」のものを頂いたことがあります。

すみれの風味が残り、上品なお菓子[ぴかぴか(新しい)]

なんとか作れないものか… と挑戦してみました[るんるん]

CA391644.JPG

食用のすみれを使って…

CA391645.JPG

工程は簡単なのですが、花びらはすぐに丸まってしまい、なんとも扱いにくい…[あせあせ(飛び散る汗)]

一枚一枚丁寧に扱い、数日乾燥させて完成です[ハートたち(複数ハート)]

IMG_0055.JPG

早速試食してみましたが、期待する風味もなければ味もなく…[たらーっ(汗)]

やはり、香料を加えないとだめでしょうか[exclamation&question]

IMG_0054.JPG

紅茶に浮かべてみたら、花が開きました[黒ハート]

これは、こうして楽しみたいと思います…

 

すみれの香料はなかなか見かけません[たらーっ(汗)]

ご存知の方はお知らせ下さい[exclamation×2]

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

自然の力お花のコサージュ ブログトップ

IMG_2109.JPG

《ファンファン キッチン&サロン》

~お料理教室のご案内~

2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』

詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。