Violette de Toulouse Cristallisee ~すみれの砂糖漬け~ [la petite orange(お菓子)]
フランスでは「お花の砂糖漬け」は珍しいものではありません
日本で言うと、金平糖的な存在でしょうか…。
Violette de Toulouse Cristallisee (すみれの砂糖漬け)
フランスは「LADUREE」 オーストリアは「DEMEL」のものを頂いたことがあります。
すみれの風味が残り、上品なお菓子
なんとか作れないものか… と挑戦してみました
食用のすみれを使って…
工程は簡単なのですが、花びらはすぐに丸まってしまい、なんとも扱いにくい…
一枚一枚丁寧に扱い、数日乾燥させて完成です
早速試食してみましたが、期待する風味もなければ味もなく…
やはり、香料を加えないとだめでしょうか
紅茶に浮かべてみたら、花が開きました
これは、こうして楽しみたいと思います…
すみれの香料はなかなか見かけません
ご存知の方はお知らせ下さい
タグ:すみれ 砂糖漬け お菓子
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0