とうもろこしのケーキ [la petite orange(お菓子)]
すっかりとうもろこしのスープにハマってしまった私
スープを作るときに裏ごしするため、とうもろこしのカスが沢山残ってしまいます
そこで考案したのがこちら…
『とうもろこしのケーキ』
髭も捨てずに使いました!! 踊りたってますね
とうもろこしの髭は、薬膳的にも実以上に効果があるのです。
その他とうもろこしのピュレを少し加え、胚芽小麦粉、米粉を使い焼き上げました
粉類は試行錯誤を重ねて配合し、レシピの完成です
食物繊維がたっぷりなうえ、バターではなくグレープシードオイルを使っているのでヘルシーです
髭まで使い、エコクッキングですね
「とうもろこしの髭」
甘味平性で、肝・腎・膀胱に通じます。
効能は利水・消腫・利胆・通乳、むくみや黄疸、糖尿病、高血圧予防に良いとされます。
「とうもろこし」
甘味平性で、大腸・胃に通じます。
効能は健脾・補気・和胃・利水、むくみや便秘、血中脂質抑制、高血圧予防に良いとされます。
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
コメント 0