la petite orange .27 juin ~ 長夏の薬膳料理 ~ [la petite orange(お菓子)]
27日(日)はお料理レッスンでした
『長夏の薬膳ランチとお抹茶の和風菓子』をテーマに、メニューを組み立てて…
まずは、薬膳の基礎知識をお伝えし、理解していただきました。
長夏:中医学の考え方では、季節を5つ(春・夏・長夏・秋・冬)に分けます。
長夏とは、この湿気の多い梅雨時期をさしますが、この時期は脾を痛め、胃の不調が起こりやすくなります。(症状としては、浮腫、体が重くだるい、みぞおちのつかえ等々…)
そんな症状を緩和させるためには、利尿・利湿作用のある食物、湿は停滞性があるので行気作用(気の流れを良くする)食物がお薦めです。
今回は、その効果を併せ持つ食材を使い、ランチ形式で実習しました
薬膳といえば、中華っぽいものを連想しますが、あえてイタリアン風にアレンジしました
*はと麦とかぼちゃのリゾット
鶏肉・人参・玉葱、これらも脾・胃に効く食材なので、一緒に加えました。
バジルを添えるだけで、イタリアンになりますね
*豆腐とチーズの卵レンジ蒸し
びっくりするくらい簡単メニューですが、お味は◎
*季節野菜の人参ドレッシングサラダ
旬の野菜をグリルし、酸味を加えたさっぱりドレッシングをかけていただきます。
この人参ドレッシングは、とても好評でした
*ヨーグルト白玉の和パフェ ~濃茶フォンデュ仕立て~
甘味処へ行けばよくあるパフェの中身ですが、盛付ける器が違うだけで新鮮な感じになりました
色々なお味が一皿に入ってます
上から時計まわりにご紹介すると…
「ヨーグルトケーキ」「黒糖ムース」「梅酒寒天」「ヨーグルト白玉とあずき」
中央は、「黒糖生姜寒天」の豪華な内容となりました
あずきは、北海道産大納言。粒が大きくて、ふっくら炊きあがりました!!
梅酒寒天の梅酒は、熟成2年の自家製梅酒です。とても好評でしたよ
お好みで、甘い黒蜜とほろ苦いお濃茶を添えて…
今回は、お庭が眺められるお部屋をご用意
時間の流れを感じさせない優雅な空間で楽しんでいただきました。
蒸し暑い中での教室でしたが、ご参加ありがとうございました
お知らせ
今回の内容にご興味を持ち、お問い合わせを多くいただきありがとうございます。
2名様以上で、プライベートレッスンのご相談を承ります。
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《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
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