confiture ~abricot et peche~ [la petite orange(お菓子)]
おじいちゃんの農園で収穫された、あんずと桃のジャムを作りました
あんずのジャム。今まで『梅』と思い込んでおり、毎年まだ未熟な青い果実を収穫して梅酒にしてましたが、なんだか梅にしては様子がおかしいと気づき…
今年は熟すまで待って収穫してみたところ、『杏』ではないかと発覚
その杏で、今回はジャムを作りました。
こちらは、毎年作る桃ジャム。
早生で小ぶりの桃ですが、甘みは十分ありとっても美味しい桃です
しかし、美味しい桃には虫さんたちが寄ってきます大半は虫食いの桃。
また、一度に食べきれないほど収穫できるので、贅沢に桃を使ってジャムを作ります
綺麗な桃色に仕上がってますが、実は早生の桃じゃないとこの色がでないのです
中に桃ジャムを入れた、バラ型のフィナンシェを作りました
今回のバターは、カルピスバター。他のバターより白っぽいため色づきも白い気がします。
今年も美味しい果物が収穫できたことに感謝です
タグ:ジャム 果物 お菓子
Facebook コメント
《ファンファン キッチン&サロン》
~お料理教室のご案内~
2016年6月12日(日)11:00~ 『長夏のイタリアンな養生薬膳』
詳細は、こちらをご覧ください。。。 http://studiofunfun.konjiki.jp/kitchensalon1.html
ジャムの色がきれいだね。おいしそう!
そうだよね、市販の桃ジャムはもっと白っぽいものね。
桃のジャムのふたの布は…見覚えがある(笑)。
うちにもあったけれど、使い道がわからず、先日処分したばかりなの。
by よこはマダム (2009-07-01 21:05)
よこはまマダムさん
そうなんです、フランス(アルザスの…笑)。好きな方はすぐわかりますよね!!
でも、そこのジャムはとっても高価!たくさん種類買って、食べ比べしてみたいですよね!
by ガスパール (2009-07-01 21:44)
職場に送ってほしいな桃
あまっているなら
by urube (2009-07-02 21:23)
urubeさん
桃は虫さんもついてきますよ!!
by ガスパール (2009-07-03 02:30)